党委宣传网
学校主页
|
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  工作动态  理论教育  网络思政  文化建设  资料下载  网站地图 
工作动态
所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
西电新闻网新闻稿件投递、编辑、发布管理办法
2016年03月07日   党委宣传部 审核人:   (浏览次数:)

西电新闻网是西安电子科技大学对内对外宣传的重要阵地和主要窗口,对于塑造学校校的良好形象,提高学校的知名度和美誉度发挥着重要作用。

为了进一步规范、做好学校网络新闻宣传工作,切实发挥西电新闻网的宣传效力,确保网络新闻发布和新闻宣传内容的及时性、真实性和权威性,本着在服务中强化传播效果,提高校内新闻感染力的基本理念,同时本着有利于营造和谐、民主、相互包容的校园文化氛围,有利于增强广大师生的归属感和凝聚力,有利于倡导科学精神、形成“崇尚学术,追求卓越”之风的基本原则,根据校党委相关要求,特制定本办法。

一、新闻稿件投递

1.撰写要求

新闻稿件必须符合国家新闻宣传规定和国家有关法律、法令、法规的规定,必须坚持正确的舆论导向,具有较高的新闻价值和时效性。

新闻稿件格式必须规范,写清标题、正文及作者:

标题:简明扼要地概括稿件主要内容;

正文:按照新闻稿件的规范进行写作,着重体现新闻事实,符合新闻导语+新闻主题+新闻背景的体例,包含时间、地点、人物、事件的起因、经过和结果等新闻要素;

作者及单位:以括号形式在稿件末尾标注,作者名字加黑,如:(通信工程学院 ***)。

新闻图片分辨率长边在1024像素左右,宽高比以4:3为宜。图片要求清晰,色彩、亮度适中。

2.投递要求

学校活动新闻,力求图文并茂。各单位新闻稿件须由负责新闻宣传的工作人员统一投稿,发送稿件至news@mail.xidian.edu.cn。邮件需注明单位名称和活动主题(如:通信工程学院-暑期社会实践新闻稿)。学生组织相关活动稿件,须送校团委审定,由校团委老师负责投递。

新闻稿件宜在新闻主体事件发生结束后两天内完成,并发送到投稿邮箱。新闻图片可以附件形式发送,最好不做加工处理。

不符合以上撰写及投递要求的新闻稿件,原则上不予受理。

二、新闻稿件编辑

西电新闻网编辑须按照以下要求对来稿进行编辑处理:

1.校内新闻中涉及领导讲话的,应避免使用“重要讲话”、“指示”等字眼。

2.涉及全校性重要活动和工作的新闻,出现人物姓名一般应到校级领导为止。校领导职务称呼及排序以党委组织部意见为准。专项工作新闻可酌情出现相关部门负责人正职或关系重要的人物姓名。如无必要,部门负责人副职一般只提“**(部门)负责人”即可(部门一般到学校二级部门为止),特殊情况除外。

3.新闻中涉及校外人物姓名、职务等背景资料,一般应由相关单位提供,并参考相关部门意见酌情处理。

4.新闻中涉及中央、省、市两个以上部门或负责人排序时,一般应以相应政府网站中排序为准。

5.新闻中涉及校内两个以上部门或校内人员排序时,一般应根据新闻事件性质并参照学校机构设置和调整的有关文件处理。

6.校内新闻应尽量淡化党政职务称谓,需提及职务的一般应在文稿前部提一次,其后再出现时直呼人名;一般应采取“职务称谓+姓名”的方式,如“校党委书记**、校长**、校党委副书记**、副校长**、**处处长**、**学院党委书记**、中科院院士**、**学院**教授”等,尽量避免“姓名+职务称谓”和“姓+职务称谓”的方式;特定事件需涉及某人物两个职务称谓时,一般可酌情使用“主职务称谓+兼职务称谓+姓名”的方式;社会知名人士、文教界人士等,在文稿中出现时可适当在姓名后加“先生”、“院士”、“教授”等;军界人士姓名后可加“将军”、“少将”、“大校”等;如无必要,新闻稿中一般不在姓名后加“同志”称呼。多个校领导参与的活动,可采用“学校领导***、***等”的简略形式。

7.新闻稿件的题目和内容,一般不要出现“我校”甚至“我院”等字眼,应代之以“西安电子科技大学”、“西电”、“**学院”,需特别指出的或引语除外。

8.新闻内容应尽量避免使用形容词,避免带有强烈感情色彩的记者主观情绪。内容要客观真实,表述事件逻辑清晰,杜绝虚假、空洞的说教,增强新闻的有效信息含量和可读性。

9.新闻标题中的部门和单位名称一般使用简称;正文中的部门和单位名称一般应在第一次出现时使用全称,再次出现时使用简称。

三、新闻稿件发布

1.为把握正确的校园舆论导向,校内新闻稿件发布坚持“先审后发”制度。即:

所有稿件在投送至新闻网投稿邮箱之前,必须经过以下审核程序:各职能部门稿件须经部门负责人审核,部分重要稿件须呈送分管校领导审定;涉及学校党政主要领导的新闻稿,须经党政办公室审核;各学院新闻稿件须学院党委书记审核;校学生会、研究生会、社团联合会等学生组织相关稿件须由校团委统一审核。

来稿经编辑处理,送宣传部领导审核后,方可发布。

“西电要闻”栏目所有稿件须经党委宣传部负责人审定,方可发布;重要稿件,须呈送学校宣传工作主管领导审定后,予以发布。

“西电要闻”栏目主要发布内容如下:

(1)学校重要工作、重要会议、重要活动新闻;

(2)上级领导来校活动、学校领导活动、国内外交流与合作活动、学校重要教学科研学术活动,学生学习和文化生活等方面的重要活动;

(3)学校重要学术研究成就,以及教学、科研、学科与人才队伍建设工作动态;

(4)各单位创新性工作、典型经验及服务师生的好做法;

(5)单位或师生获省部级以上荣誉,或重要赛事获奖信息;

(6)其他稿件根据具体情况在“工作动态”和“校园文化”栏目发布。

2.编辑在上传新闻稿件时需注意以下几点:

(1)新闻标题和正文中,空格、阿拉伯数字、英文字母,使用半角;标题符号应使用全角,特殊情况或有关特殊符号除外。

(2)作者署名原则上不超过两人,两名字间使用半角空格。

(3)单位名称要规范,以学校正式下文为准。

3.下列新闻稿件原则上不予发布:

(1)属于常规性工作内容,不具有新闻价值;

(2)时效性严重失效,如稿件投递时间距离新闻事件发生超过四天及四天以上。

4.新闻图片相关要求:

(1)上传新闻图片主要包括:会议场景、大型活动场景、主要领导活动照片,以及形象生动、能够反映活动内容的图片;

(2)新闻编辑可根据需要对原图进行裁剪,但不得改变图片内容,影响图片的客观真实;

(3)非即时性新闻、综述性新闻、人物新闻等,可根据新闻内容酌情配发相关资料背景图片;

(4)原则上不登载纪念性照片。

四、校内活动新闻图片拍摄要求

1.新闻图片拍摄要注意:新闻事件进程有始有终,有议程内有议程外(特别是突发情况);新闻事件现场有场内有场外,有台上有台下,有正向有反向,有全景有特写;新闻涉及人物有主要有次要,有领导人物有学者学生。

2.新闻图片拍摄选择要紧扣新闻主题,突出主要人物和新闻事件,要体现事件状态。

关闭窗口
版权所有 © 2016 西安电子科技大学—党委宣传部  陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号  邮编:710071  技术支持:
西安聚力