党委宣传网
学校主页
|
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  工作动态  理论教育  网络思政  文化建设  资料下载  网站地图 
工作动态
所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
刺猬公社创始人叶铁桥来校为师生作媒介素养讲座
2017年11月16日   新闻中心 审核人:   (浏览次数:)

西电新闻网讯(记者 田敬权)11月14日晚,为增强校内师生运用新媒体传播信息的能力,进一步提高校内新媒体工作者的内容创作及运营、传播水平,学校党委宣传部邀请了中国青年报原官微运营室主任、刺猬公社创始人叶铁桥来校,为西电师生作《移动互联网时代的内容创作与传播路径》专题讲座。300余名校内从事新媒体工作的老师和同学聆听了讲座。讲座由党委宣传部副部长秦明主持。

围绕“传播格局的巨变”,叶铁桥运用鲜活的事例阐释了当前内容源的崛起、内容消费升级、内容分发方式迁移和内容形态升级等几个新变化。紧接着,他从时下流行的媒介和内容说开去,图文并茂,引出新时代内容的六大特性,进一步揭示了目前新媒体内容发展的主要趋势和规律。他着重强调了社交对内容的影响,分析了微信等社交媒体的内容优势,并就移动互联网时代的内容创作给出了四大方面的建议。最后,他简要介绍了自己创办的“刺猬公社”微信公众平台和近期举办收效良好的几个特色内容活动,并与现场同学进行了交流互动。

讲座中,辛勤耕耘媒体界十余载、有着丰富的新闻传播技巧和经验的叶铁桥,凭借其在内容和新媒体平台运营建设上独到的见解和幽默诙谐的“段子”,赢得台下师生阵阵笑声与掌声。

人物简介:

叶铁桥,湖南人,硕士毕业于北京大学新闻学院,在中国青年报从事过8年深度调查性报道,曾任中国青年报特别报道部副主任。获得过包括两项中国新闻奖在内的10多种新闻奖项。2013-14、2014-15年度,获聘担任清华大学新闻学院面向本科生课程“深度报道”的主讲教师,同时担任清华大学新闻与传播学院专业硕士业界导师。

 

关闭窗口
版权所有 © 2016 西安电子科技大学—党委宣传部  陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号  邮编:710071  技术支持:
西安聚力