党委宣传网
学校主页
|
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  工作动态  理论教育  网络思政  文化建设  资料下载  网站地图 
理论教育
所在位置: 首页 >> 理论教育 >> 正文
满足学生需求的“奇葩课” 当然受追捧
2016年06月02日 毛旭松  党委宣传部 审核人:   (浏览次数:)

大学生青春活泼,思维活泛、喜欢新事物,及时根据他们的兴趣点,作课程内容的调整和更新,显然很有必要。

减肥也能成为大学必修课,还计入学分?没错,千真万确。从上学期开始,南京农业大学体育部教师周全富开设体育专项必修课“运动减脂课”,这门课只对体重超重的同学开放,所以选课前要先称体重。至于这门课能拿到多少分,除了耐力项目、力量练习、考勤等,“大头”是看同学们能减掉多少肉!(《现代快报》5月24日)

甩掉的“肉肉”变学分,真为周教师的聪明才智拍案叫绝!这个创新之举虽然有别于传统的教学模式,但它却打开了另一扇窗,原来大学课程也能够这么来上。毫无疑问,周全富是位深受学生喜爱的“非典型大学教师”,如果这样的教师再多一些,我们的大学课堂是不是会更加精彩?

“运动减脂课”的开设可谓是“两情相悦”,在这个以瘦为美的时代,通过科学的方式健身减脂,对于超重的学生来说,是再好不过的选择;而授课教师也能够从学生的表现中获得相应的数据,进而丰富和完善研究成果。有道是“知行合一”,从运动减脂课的开设效果来看,学生上课的积极性得到了有效的调动。

周老师所开课程的火爆,不禁让笔者想起了前不久看到的新闻:有大学教师痛心疾首地表示大学生沉湎游戏不能自拔,赖床旷课不学无术。诚然,大学生放松自身要求,是导致其学业荒废的罪魁祸首,但是,如果授课教师也能够像周老师这样,以巧妙的教学方式点燃学生上课热情,是不是也能够让学生爱上学习?毕竟,不少学生都抱怨:“大学好课寥寥,教师的PPT常年不换,内容枯燥乏味。”

大学的可贵之处在于兼容并包,允许甚至鼓励教师探索新颖的教学模式。例如,天津大学曾开设“恋爱学理论与实践”课程;中南大学开设“名侦探柯南与化学探秘”,结合剧中情节谈毒药;中国海洋大学因地制宜,开设了帆船运动课程。这些课程看似“奇葩”,却也是有益的探索。大学课堂除了要教授学生理论知识,也要传授学生走出校门后的为人处世技能。

大学生青春活泼,思维活泛、喜欢新事物,及时根据他们的兴趣点,实现课程内容的调整和更新,显然很有必要。唯有打通学生兴趣点和教学内容间的“任督二脉”,教学活动才能得到有效开展。奇葩课程实际并不奇葩,它满足了学生们的某种兴趣,受到学生们的追捧也就不足为奇了。(《中国青年报》2016年5月25日)

关闭窗口
版权所有 © 2016 西安电子科技大学—党委宣传部  陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号  邮编:710071  技术支持:
西安聚力