党委宣传网
学校主页
|
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  工作动态  理论教育  网络思政  文化建设  资料下载  网站地图 
理论教育
所在位置: 首页 >> 理论教育 >> 正文
浙江大学:人文基础学科不再坐冷板凳
2016年06月02日 李剑平  党委宣传部 审核人:   (浏览次数:)

近日,浙江大学启动一流骨干基础学科建设支持计划,给了彭笑刚等基础学科教授们更大的支持力度与施展才华的空间。

据有关人士介绍,浙江大学决定对数理化、文史哲以及社会学学科等骨干基础学科实施长期稳定的经费和政策支持,计划经过两个5年时间(2016~2025年)的建设,全面提升基础学科的实力与水平。

浙江大学理学部常务副主任李浩然表示,去年以来浙大在制定和实施高峰学科计划、一流骨干基础学科计划中提出,重振基础学科的建设,扭转科研第一、教学次之的导向等。

浙江大学在与世界上同类型大学比较中发现,英国剑桥大学,美国麻省理工学院、斯坦福大学共同的特点是,基础学科很强大,且有不少获得诺贝尔奖的教授亲自给大学本科生上课。

江大学校长吴朝晖表示,基础学科的重要性怎么强调都不为过。浙大要实现建成世界一流大学的愿景与目标,必须有一批一流的基础学科作为支撑。

李浩然说,浙大改变评价机制让基础学科不再坐冷板凳,对理学、人文学科按需配置科研经费与项目,给教师提供更高的地位与更大的舞台,目的是引导一批45岁以上的教授,以及长江学者、两院院士把精力回归到基础教学中来,成为大学教学的“主力军”,推动基础学科与其它学科的交叉与融合发展。(《中国青年报》2016年5月17日)

关闭窗口
版权所有 © 2016 西安电子科技大学—党委宣传部  陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号  邮编:710071  技术支持:
西安聚力