党委宣传网
学校主页
|
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  工作动态  理论教育  网络思政  文化建设  资料下载  网站地图 
理论教育
所在位置: 首页 >> 理论教育 >> 正文
西安交通大学:本科阶段实行阶梯式培养
2016年06月02日 林露、许迎晓  党委宣传部 审核人:   (浏览次数:)

西安交通大学在今年120周年校庆的时候进一步明确了办学定位,要“扎根西部、服务国家、世界一流”。西安交通大学招办主任訾艳阳说:“这个办学定位,就对招生工作提出了非常大的挑战。招生工作是一个学校人才培养的起点,它和学科建设,和科学研究工作同等重要。”

谈到人才培养,訾艳阳说:“西安交大的办学特色是起点高、基础厚、要求严、重实践。一个理工科大学毕业生,不仅具有一等的专业知识,同时要对社会、对国家有一种奉献精神。”

对本科生的培养,訾艳阳介绍了本校的“阶梯式培养理念”:“我们把本科培养划为三个阶段,第一个叫通识教育阶段,第二个是宽口径专业培养阶段,第三个是创新个性化发展阶段。在学生的出口塑造方面,希望他们继续攻读研究生,或者跨专业攻读研究生,或选择一些好企业就业,特别鼓励学生进行自主式创业。因此,我们把学生本科阶段培养称作阶梯式培养理念。”

在国际化人才培养方面,2015年西安交大倡导建立了新丝路大学联盟,也是响应国家“一带一路”的战略,创新驱动。“我们和全球30多个国家128所高校建立起来一个新丝路大学联盟,通过这样一个联盟来促进中西方人才的互动和交流,尤其是青年人的交流,把科学、研究、教育能够整合在一起,推进中国的影响世界化。”(人民网2016年5月11日)

关闭窗口
版权所有 © 2016 西安电子科技大学—党委宣传部  陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号  邮编:710071  技术支持:
西安聚力