党委宣传网
学校主页
|
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  工作动态  理论教育  网络思政  文化建设  资料下载  网站地图 
理论教育
所在位置: 首页 >> 理论教育 >> 正文
开展“两学一做” 加强党性修养
2016年06月02日 李 军  党委宣传部 审核人:   (浏览次数:)

核心要点:

■开展“两学一做”学习教育,基础在“学”,关键在“做”。学什么,怎么做,中央的要求很明确。通过“两学”达到“一做”,中间的桥梁是“修”,即加强党性修养、提高党性觉悟。

■践行“君子之道”,为政者一方面要加强自我修养、坚持严于律己,不断完善自我、提高自我;另一方面要牢记“安人”“安百姓”的目标和使命,想百姓所思所盼,使百姓安居乐业。修齐治平提出后,成为无数志士仁人激励人生、成就事业的理想追求。

■“两学一做”基础在“学”,要在“学”上集聚“修身齐家”之功。修身离不开笃学。党章是党的根本大法,是全党必须遵守的总规矩。系列讲话凝聚了以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念新思想新战略,是马克思主义中国化最新成果。

■要坚持用系列讲话武装头脑,读原著、学原文、悟原理,进一步正本清源、固本强基,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,加强“信仰之修”,熔铸“信念之魂”,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终保持政治本色,着力铸就“金刚不坏之身”。

■只有到群众中去深入了解实际情况,深切了解民情民意,才能避免理论和实践脱节,才能发现问题、找到解决问题的“钥匙”和办法,才能不断总结经验、有效开展和指导工作。才能做到主观与客观相统一,认识与实践相一致,使作出的决策符合客观规律、符合实际情况、符合人民意愿。

开展“两学一做”学习教育,基础在“学”,关键在“做”。学什么,怎么做,中央的要求很明确。通过“两学”达到“一做”,中间的桥梁是“修”,即加强党性修养、提高党性觉悟。这里借用三句中国古典名言,就开展“两学一做”、加强党性修养,谈三点体会。

一、把“修齐治平”作为“两学一做”的重要追求

“修齐治平”,是儒家学说的一个重要内容,出自《礼记·大学》:“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。孔子曾经讲,君子之道,应当“修己以敬”“修己以安人”“修己以安百姓”。孔子的意思是,作为君子,应有两大目标,即修养自己与治国安民。君子的首要目标是修养自己,成就高尚人格,具有崇高道德,这是君子立身处世的关键所在。践行“君子之道”,为政者一方面要加强自我修养、坚持严于律己,不断完善自我、提高自我;另一方面要牢记“安人”“安百姓”的目标和使命,想百姓所思所盼,使百姓安居乐业。修齐治平提出后,成为无数志士仁人激励人生、成就事业的理想追求。古人尚且如此,我们共产党人理应具有比这更为高远的人生追求。开展“两学一做”,就为我们提供了一个不断修养自己、提高人生境界、致力做合格党员的难得机遇。

首先,“两学一做”基础在“学”,要在“学”上集聚“修身齐家”之功。修身离不开笃学。党章是党的根本大法,是全党必须遵守的总规矩。要坚持把党章作为加强党性修养的根本标准,作为开展党的工作、参加党内活动的根本依据,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,经常看看离党章要求近了还是远了,是否做到了自觉履行党员义务、正确行使党员权利。《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)等党规,是对党章的延伸和具体化,是规范党员言行的“戒尺”。特别是《准则》,紧扣廉洁自律主题,坚持正面倡导,重在立德,为广大党员和党员领导干部树立了看得见、够得着的高标准。《准则》“八条规范”,展现了共产党人高尚道德追求,为广大党员特别是党员领导干部正心修身、提升精神境界提供了经常照的“镜子”。要坚持用《准则》和《条例》等党规党纪对照检查,看看自己能否做到公私分明、先公后私,清白做人、干净做事,艰苦奋斗、勤俭节约,吃苦在前、享受在后;能否做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家;能否自觉遵守政治、组织、廉洁、群众、工作和生活“六项纪律”,并用以及时校准思想之标、调正行为之舵、绷紧作风之弦。系列讲话凝聚了以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念新思想新战略,是马克思主义中国化最新成果。要坚持用系列讲话武装头脑,读原著、学原文、悟原理,进一步正本清源、固本强基,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,加强“信仰之修”,熔铸“信念之魂”,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终保持政治本色,着力铸就“金刚不坏之身”。

其次,“两学一做”关键在“做”,要在“做”上增强“治国平天下”之力。“学”的目的在“做”。要通过以学促做、学做互进,把践行为人民服务宗旨作为必尽之责,保持干事创业、开拓进取的精气神,在全面建成小康社会的实践中奋发有为,在改进作风、改善民生、服务群众中善做善为,充分发挥先锋模范作用,用实际行动彰显共产党人的风采,真正做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。党员干部要做到“治国平天下”,当前迫切需要解决“为官不为”问题。占着位置不想事、不干事、干不成事,一心只当“太平官”,肯定不是合格的党员干部,更不是合格的领导干部。党员干部必须按照习近平总书记提出的要求,进一步增强担当意识、强化作风养成,坚持勤勤恳恳干事、扎扎实实干事、干干净净干事,坚持按原则、按规矩办事,坚持依法行政、秉公用权,只要是符合中央精神、符合改革方向、符合人民意愿的事情,就大胆做、放手做,以饱满的热情和积极的态度投身到各项工作中去,努力做出经得起实践、人民和历史检验的业绩。

二、把“知行合一”作为“两学一做”的关键环节

“知行合一”,由明代思想家王阳明所创,在我国思想史上产生了深远影响。王阳明认为,“知是行之始,行是知之成”,无论是做学问还是处事待人,必须“知行并进” “知行合一”。

知行合一是王阳明留给我们的宝贵思想遗产。习近平总书记多次提倡知行合一,并作了马克思主义的改造。2014年1月,在中央党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上,习近平总书记指出,“知”是基础、是前提,“行”是重点、是关键,必须以知促行、以行促知,做到知行合一。同年4月在上海调研考察时,习近平总书记强调,培育和践行社会主义核心价值观,贵在坚持知行合一、坚持行胜于言。5月4日在北京大学考察时又指出,广大青年要立志报效祖国、服务人民,于实处用力,从知行合一上下功夫。习近平总书记这些重要论述,是针对当前现实生活中知行脱节、言行不一、理论和实践不符等现象提出的,对我们正确理解知行合一、践行知行合一,具有重要指导意义。

开展“两学一做”,就要按照中央要求和习近平总书记强调的那样,做到学用结合、知行合一,做到表里如一、言行一致。因为,“两学一做”既是思想认识层面的事,认识不到位肯定做不到位;更是行动层面的事,认识到了行动不落实,只学不做、只说不做,仍是空对空。因此,在开展“两学一做”中,每一个党员都要注重联系自己的思想、工作和生活实际,真正把自己摆进去,找准思想认识与工作实践的结合点,从一开始就行动起来,把“做”贯穿始终,切实做到时刻铭记党员身份、积极为党工作,以振奋的精神状态、严实的工作作风,在实干苦干中体现价值,以实际行动提升共产党员的形象。

知行合一的重点在合一、要害在合一,就是要做到理论和实践相统一、认识和行动相统一。而实现统一的前提,就在于提高调查研究这个基本功。事实上,只有到基层去、到群众中去,深入了解实际情况,深切了解民情民意,才能避免理论和实践脱节,才能发现问题、找到解决问题的“钥匙”和办法,才能不断总结经验、有效开展和指导工作。只有这样,才能做到主观与客观相统一,认识与实践相一致,使作出的决策符合客观规律、符合实际情况、符合人民意愿。

三、把“从心所欲不逾矩”作为“两学一做”的修养境界

孔子曾说过“从心所欲不逾矩”,意思是说,自己的思想、行为符合天地之规律,所以无论想什么、做什么,都不违反规律、规矩,能随心所欲、自由自在。这是一种很高的境界。在“两学一做”中,每个党员特别是党员领导干部都应该孜孜以求这样的境界,在改造客观世界的同时加强主观世界的改造,以达到身与物相通,心与物相谐,不为外物所累,不为欲念沉沦,实现从必然王国到自由王国的跨越。

现实生活中,种种“为官不易”“官不聊生”的错误看法,以及由此带来的“为官不为”“为官乱为”现象,很重要的原因是没有正确处理好“欲”和“矩”的关系:从心所欲,非得逾矩;要不逾矩,就没法从心所欲。党的十八大以后,特别是“八项规定”颁布以来,有的人还想像过去那样,公款消费、四处逍遥、无所顾忌,当然为党纪国法所不容。于是就感到不习惯、不自在、不舒服,认为无所措手足,甚至感到很苦恼。之所以会这样,说到底是把个人“欲念”凌驾于党纪党规之上,心中缺乏“戒尺”和“规矩”的表现。如何解决好这个问题?根本之策还是要不断修炼自己,努力使内心的操守同党的规矩融为一体,让“欲”与“矩”高度统一,使自己在“不逾矩”中感到快乐、舒服和自由。

这就要求我们首先把管住“欲”作为加强党性修养的重要底线。七情六欲是人之常情。健康的欲望,如求知欲、成长欲等积极的欲望是应当得到提倡和鼓励的。而趣味低下的欲望,如权力欲、金钱欲、美色欲等,只会使人私心膨胀、道德沦丧、人格缺失,必须坚决加以抑制。有位哲人说过,欲望像座火山,调控得好会给人带来生存发展的动力和幸福,把控不住则会给人带来灾难。科学调节和有效控制欲望,避免趣味低下的不良欲望的生成与发展,是人生必须认真解决好的一大问题。对党员领导干部来说,尤其如此。从一个个落马的腐败分子犯罪轨迹看,几乎都是因为没能管好自己的欲望,一步步“逾矩”、突破党的纪律和党的规矩底线,日积月累蜕变为贪婪者、腐败分子,最终落得身败名裂的可悲下场。

在管住“欲”的基础上,还要把认同“矩”作为加强党性修养的重要内容。历史上曾有这么一个故事,朱元璋当皇帝后有一日问群臣,天下谁人最自由?众人各抒己见,有人说皇帝最自由,有人说高官厚禄者最自由,有人说富甲天下者最自由……答案五花八门。朱元璋听了连连摇头。此时,一个名叫万钢的大臣说:“臣以为,畏法度者最自由。”此言一出,众皆愕然。朱元璋连连点头,称其见解“甚独”。万钢的话虽然简洁,却称得上真知灼见。的确,作为社会的人,只有“畏法度”“守法度”,才能“最自由”。我们共产党人,更应该懂得这样一个朴素的道理。做到“畏法度”“守法度”,前提是要知法度,从内心深处认同法度。作为共产党员特别是党员领导干部,只有通过深入学习党章,学习各种党规党纪,真正将党章党规党纪铭记于心、运用于行、落实到地,真正从思想上认可,到行为上自觉,再升华到心灵的自由,才能守好为人处世底线、不碰党纪国法红线,才能有淡然之乐而无囹圄之忧,最终达到从心所欲不逾矩的境界。“八项规定”“三严三实”,既是各级党员干部正心修身的基本遵循,也是党员干部干事创业的根本准则。如果真正认同这一点,就不会觉得现在“管得太严、管得太死、约束太紧了”。《准则》和《条例》,一正一反,自律和他律互补,高标准和守底线兼顾,对于规范党员干部言行具有重大意义。如果真正认同《准则》和《条例》,就能做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

(《求是》2016年第10期)

关闭窗口
版权所有 © 2016 西安电子科技大学—党委宣传部  陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号  邮编:710071  技术支持:
西安聚力