党委宣传网
学校主页
|
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  工作动态  理论教育  网络思政  文化建设  资料下载  网站地图 
网络思政
所在位置: 首页 >> 网络思政 >> 正文
西安电子科技大学切实发挥网络文化育人功能
2015年12月22日   陕西省教育厅网站 审核人:   (浏览次数:)

西安电子科技大学依托电子信息学科优势,遵循时代发展趋势及学生成长规律,建立以辅导员骨干为主导,学生志愿者为主体的辅导员自媒体工作室,创新网络思想政治教育,发挥网络文化育人功能,取得积极成效。

——推进新媒体平台建设,打造网络育人阵地。该校瞄准青年学生追求时尚与科技的心理,推进“两微一端”新媒体平台建设。构建纵横交错二维度微信平台矩阵,将思想性、知识性、趣味性于一体的教育服务信息准确推送给学生,目前实现学生100%覆盖。300余个班级团支部依托“西电青年”微信平台进行了网上团支部建设,开展各类支部线上学习讨论活动近千次。该平台在人民网舆情监测室、中国青年报等发布的“全国政务微信影响力排行榜(高校共青团)”中多次位居全国首位。工作室还利用云计算技术手段,搭建学生学习信息管理系统、课堂考勤信息采集系统等,及时关注学生动态,将采集后数据进行分析,构建个性化指导模型,目前已实现对1000余学生的长期跟踪指导和服务,实现“润物细无声”的育人效果。

——推出网络文化好作品,丰富网络育人内容。加强传统与新兴媒体融合,定期推出网络文化精品,不断丰富师生喜闻乐见的网络文化产品内容。推出“西电故事”网络文化建设精品,将镜头对准身边人身边事,系列报道在校内网获得超过23万次点击量,通过网络文化产品育人、化人,培育和践行社会主义核心价值观,受到师生和社会各界的一致好评。微电影作品《寄给266号的梦想》,两天内网络平台点击量就达到10万余次。毕业季创意作品《当西电遇见世界名画》,获得CCTVNEWS,百度等知名网络媒体的推介,浏览量超过2000万次。工作室线上线下联动,通过推出好作品,鼓励好创意,发挥网络文化产品的育人实效。

——推广辅导员博客建设,壮大网络育人队伍。该校依托博客加强辅导员队伍建设,要求35岁以下专职辅导员必须建立工作博客。博客“青春技物”、辅导员黄成龙博客分获全国高校优秀辅导员博客评选优秀博客奖、优秀博客提名奖。该校制定出台《辅导员自媒体工作室工作培训方案》,有计划、有步骤加强辅导员新媒体素养培训。引导教学名师和优秀教师积极参与网络文化建设,提升校园网络文化内涵和水平,打造素养高、能力强、业务精的自媒体工作队伍。

关闭窗口
版权所有 © 2016 西安电子科技大学—党委宣传部  陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号  邮编:710071  技术支持:
西安聚力