党委宣传网
学校主页
|
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  工作动态  理论教育  网络思政  文化建设  资料下载  网站地图 
网络思政
所在位置: 首页 >> 网络思政 >> 正文
西安电子科技大学在“今日头条”开通官方头条号
2016年03月22日   党委宣传部 审核人:   (浏览次数:)

西电新闻网讯(记者 李直 田敬权)“我经常用‘今日头条’刷新闻、看资讯,最近发现它主动给我推荐的西电内容多了起来。”西安电子科技大学软件学院的王绮璇告诉记者,细心的她是一个喜欢在互联网上尝鲜的“95后”。

作为较早在“今日头条”开通官方政务头条号的高校之一,西安电子科技大学今日头条号,已向70万人次主动推荐了西电相关新闻,累计阅读量超过12万次,订阅西电头条号的读者也超过了1.1万。

发力“两微多端”,满足大学生阅读习惯

“两微多端”建设是西安电子科技大学打造新媒体传播平台的重要工作之一。继2010年、2012年开通官方微博、微信之后,学校去年在今日头条开通了官方头条号,2016年又在“一点资讯”“天天快报”等开通了官方账号,讲述西电故事、传递西电声音,塑造西电形象、推广西电品牌,方便大学生在这些采取个性推荐的新媒体平台上及时获取学校信息。

西电“今日头条”“一点资讯”“天天快报”官方账号

据了解,“今日头条”等个性化移动新媒体平台,是基于数据挖掘技术的新闻推荐引擎,它们能够根据每个用户的兴趣、位置等信息,主动为用户推荐有价值的、个性化的信息,深受18岁-23岁左右的年轻人追捧,用户日均使用时间接近1小时,是移动互联网中继“微信”之后成长最快的产品之一。

据介绍,“今日头条”已累计激活用户4亿,日活跃用户超过4000万。国内高校中,已有包括清华大学、浙江大学、上海交通大学、中国科学技术大学、天津大学等50余所高校入驻“今日头条”,西安电子科技大学是较早开通“头条号”的高校之一。

实现精准传播,平台建设成效显著

据党委宣传部负责学校今日头条号日常管理工作的老师介绍,今年1月份以来,西安电子科技大学头条号活跃度显著提升,账号受众人群增速迅猛。“后台显示,每天都有近百人订阅学校的头条号。截止目前,累计人数已经达到11171人,是国内高校头条号中较早实现订阅数过万的账号。更重要的是,订户中超过7000人来自陕西,他们大部分是年龄在18岁-23岁的在校大学生,有效实现了学校信息在大学生群体中的精准传播。”

西安电子科技大学“头条号”订阅用户年龄结构

负责老师还介绍说,目前西电发布的一些文章在今日头条获得了较高的推荐量和点击量。“已发布的50篇文章,已被今日头条向70万人次进行推荐,2016年的阅读量接近7.2万次,640人进行了转发,432人收藏了文章,100多人参与了评论。《西安电子科技大学胡予濮教授攻破GGH密码方案》推荐量达15.1万次,阅读2.6万次,《西电科大老校长梁昌洪夫妻:自弱冠到古稀 幸福是相伴相依》推荐量达9.9万次,阅读4.9万次。”

订阅使用头条号小贴士

第一步:手机下载“今日头条”客户端(APP)。

第二步:进入“今日头条”客户端,选择右上角“+”号。

第三步:在“订阅”中,点击进入“订阅更多头条号”。

第四步:点击搜索标识,输入“西安电子科技大学”即可订阅。

欢迎您关注“西安电子科技大学”头条号。“一点资讯”“天天快报”使用方式与“今日头条”类似。

关闭窗口
版权所有 © 2016 西安电子科技大学—党委宣传部  陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号  邮编:710071  技术支持:
西安聚力