党委宣传网
学校主页
|
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  工作动态  理论教育  网络思政  文化建设  资料下载  网站地图 
文化建设
所在位置: 首页 >> 文化建设 >> 正文
实施挂像工程传承西电精神用画面凝固和讲述办学精神
2015年04月25日 记者 吕扬 通讯员 王朱丹  《陕西日报》 2015年4月25日 审核人:   (浏览次数:)

精美的桐木画框、极具时代感的画面、充满故事性的文字说明……新学期伊始,一走进西安电子科技大学南校区行政办公楼,师生们就被一幅幅定格了学校发展精彩瞬间的历史挂像所吸引,忍不住驻足欣赏、仔细品味。悬挂校史照片,是西电用画面固化、物化学校办学精神的具体做法之一。

“记得第一次进图书馆时,一眼便看到了墙上挂着的院士画像及其简介,看到这么多曾经从西电毕业的学生或在西电工作过的教授都当选了院士,很是震撼,顿时觉得来到这里学习是我最最正确的选择。”回想起当时的情形,大一新生丁彤仍然掩饰不住内心的激动。

2013年底,西安电子科技大学确定了西电精神相关表述,包括校训、校风等7个方面的内容。如何把精神层面的文字表述,让师生看得见、记得住、想得起?在校长郑晓静院士提议的推动下,学校启动实施了科学家、知名校友和校史照片挂像工程。

“大学里的大楼,绝不应该仅仅只是钢筋水泥的冷硬建筑,而是要赋予它生命,让普通的墙壁、过道都能够‘开口说话’,要让身处其中的学子,能够时时处处地感受到大学的文化气息,传递出学校的精神力量。”校长郑晓静院士如是说。

截至目前,西电已分别在公共教学区域、图书馆大厅、行政办公楼完成了悬挂科学家画像和校园文化活动照片690余幅、院士校友挂像17幅和学校历史照片挂像75幅。

这些照片,生动诠释着西电“全心全意为人民服务”的办学宗旨和“大师、大爱、大为、大气”的办学理念,成功固化了“厚德求真砺学笃行”的校训和“团结勤奋求实创新”的校风,充分体现了“艰苦奋斗、自强不息,求真务实、爱国为民”的西电精神内涵,大力彰显着“崇尚学术、追求卓越”的治学风范和“团结、和谐、包容、进取”的西电风尚。

“课间休息时我常常浏览这些画像,看到感兴趣的科学家就会记下来,回去后进一步上网搜索他们的研究成果,这对帮助自己更好地了解科学进程起到了积极作用。”物理与光电工程学院教师王飞说,“教学楼里选择悬挂的这些科学家,不仅在科学史上作出过卓越贡献,而且所从事领域都与西电现有专业相关或相近,每每看到他们,都会令人振奋,也激励自己崇尚学术、追求卓越。”

西电党委书记陈治亚说:“在教学及公共区域悬挂著名科学家挂像,目的就是要营造浓郁的校园人文环境,潜移默化地影响和教育师生。西电人的成长离不开文化的滋养,浓郁的、深深浸润西电传统和特色的校园文化是推动学校长远、健康发展的重要支撑,也是每一个西电人不可割舍的精神家园。”

除了科学家挂像外,西电图书馆圆形大厅墙上,孙俊人、毕显德、罗沛霖、陈太一、保铮、王越、郭桂蓉、张锡祥、包为民、张尧学、于全、王中林、段宝岩、武向平、郑晓静、郝跃、杨小牛等17位曾经在西电学习和工作过的院士校友照片,也成为激励大学生的一个重要载体。

电子工程学院2014级姚喜说:“每次从‘他们’身边走过,我都在想他们当年是如何努力才取得了如此的成就。他们也让我明白,同是西电人,他们能做的,只要努力,我将来也能做到!”

“文化氛围的改善或许不会一下子在你的生活学习中产生明显作用,但它却能够从旁边默默地影响着你,潜移默化,引起情感上的共鸣。”大三学生李祺说,学校悬挂的历史照片让他更好地了解了学校的办学精神。“比如看到那副毛泽东主席为学校题词‘全心全意为人民服务’的挂像,我才发现原来西电的办学理念很有来头!”

“深化文化育人机制改革,就是要大力弘扬西电精神,凸显文化育人的功能,让大家每天见到的都是健康、积极、向上和美好的事物,让大学生潜移默化地接受情操的陶冶、人格的升华,让他们真正感受到西电精神的存在。”西电党委副书记龙建成说。

关闭窗口
版权所有 © 2016 西安电子科技大学—党委宣传部  陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号  邮编:710071  技术支持:
西安聚力