党委宣传网
学校主页
|
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  工作动态  理论教育  网络思政  文化建设  资料下载  网站地图 
文化建设
所在位置: 首页 >> 文化建设 >> 正文
西电2016新年音乐会上演 民乐交响共奉音乐盛宴
2015年12月28日 通讯员 傅超 摄影 黄玉良  西电新闻网 审核人:   (浏览次数:)

音乐若诗 大美何言

----记西安电子科技大学《2016·新年音乐会》

12月26日晚,西安电子科技大学北校区文化活动中心大礼堂灯火璀璨,乐声悠扬,由西安电子科技大学主办,共青团西安电子科技大学委员会、校艺术教育中心、大学生艺术团共同承办的《2016·新年音乐会》在北校区大礼堂隆重举行。200余名西安电子科技大学大学生艺术团民族乐团和交响乐团的“95后”学子,用曼妙的音符表达出至真至善至美的情感交融,充分展示了西电学子的艺术素养。校党委书记陈治亚,党委副书记龙建成出席了音乐会。各界宾朋,各地校友,离退休老干部以及师生员工2000余人共同欣赏了音乐会。

从民乐到交响 从古今到中外 为观众带来一场音乐饕餮盛宴

陈治亚致开幕词,他指出,举办新年音乐会,既是西安电子科技大学喜爱艺术的学生们的快乐分享,又是学校大学生艺术团的成果展示会,是至真、至美、至善的情感交流,健康快乐的完美交融。他说,近年来,西安电子科技大学将红色基因融入学校文化,以美育人,以文化人,打造了《长征组歌》、《黄河大合唱》等一批高品位,具有西电特色的文化精品,不仅带给广大师生惊喜和营养,更是赢得了社会的广泛赞誉。今后,学校还将继续挖掘以发展历程为背景的题材,用文化艺术的形式讲好西电故事,凝聚西电力量。

伴着主持人儒雅浑厚的声音,西安电子科技大学《2016·新年音乐会》正式拉开公演帷幕。大学生艺术团民族乐团演奏的《红楼梦》组曲(节选),让观众们从音乐当中领略红楼梦中人的意境;众所周知的《好汉歌》,气势高亢旋律磅礴,相信《水浒传》里面的英雄好汉们会活脱脱的呈现在观众的脑海里。除此之外,《西部民歌主题组曲》、《赛马》又是超脱古典的民俗曲风,带给观众从古到今、雅俗共赏的音乐体验。

民乐结束,大学生艺术团交响乐团登台。交响乐团为观众准备了经典的西方作品:有约翰·施特劳斯极为经典的《春之声圆舞曲》,有大家颇为熟悉的柴可夫斯基《天鹅湖》,还有选自歌剧《茶花女》的《饮酒歌》。除了这些经典的西方作品,中国最为著名的《梁祝》(节选)也隆重公演,凄婉动人的小提琴带领观众感受梁山伯与祝英台的生死爱恋;激昂向上的《红色娘子军》组曲(节选)更让观众从音乐的节拍当中感受到了娘子军们的英勇革命气概。

从民乐到交响,从古今到中外,古典与现代相融合,高雅艺术与民俗曲艺共存,着实为观众带来了一场音乐饕餮盛宴。

行里行外 音乐共通 为演奏者的用心喝彩

当指挥有力地挥动手臂,点下最后一个强而有力的全奏时,全曲终了,台下爆发出如雷的掌声,经久不息。对于这场盛会,底下的观众或是发出赞叹之声,或是身心投入沉浸在其中静静感悟。

近千余名观众当中,第一次来现场聆听如此盛大的音乐会不在少数。通信工程学院的硕士生贾翠园表示自己从来没有在现场听过音乐会,但是这场音乐会开始让她对音乐有了重新的认识。

通过西电青年微信平台成功抢票的大二学生鲍天远笑言对于音乐会自己是外行:“说不出来什么有高度有见地的评论,但却很乐意欣赏观看这样的音乐会。”在读博士电子工程学院李艳艳欣赏民乐表演后表示感觉很棒:“虽然自己对音乐不太懂,但是依然能感觉到现场演奏的用心。”

偏爱《好汉歌》的豪情万丈,物理与光电工程学院辅导员石柳感慨:“指挥家激扬地挥动指挥棒,带动全场氛围。让大家一起打着节拍,壮志凌云。让我不得不感慨:中华民族,铮铮铁骨,不屈国魂,鼎立四方!”

外国语学院的王坤老师无比欣慰地表示:“西电虽为理工学校,但也不乏音乐素养。同学们的演出很成功,为他们点赞!”

党政办、工会、发展规划处、研究生工作部、保卫处、离退休工作处、机关党委、团委等相关部门负责人及通信工程学院、国际教育学院、网络与继续教育学院、长安学院负责同志一同观看了音乐会。

关闭窗口
版权所有 © 2016 西安电子科技大学—党委宣传部  陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号  邮编:710071  技术支持:
西安聚力