点击返回专题首页
 首页  学校动态  上级精神  学习参考  学党章党规  学系列讲话  做合格党员 
学校动态
深学 细悟 笃行:西电“两学一做”学习教育综述
2016-11-21 15:00   审核人:   (浏览次数:)

深学 细悟 笃行

——各分党委扎实开展“两学一做”学习教育综述

西安电子科技大学各分党委“两学一做”到底是怎么学的?又是怎么做的?带着这样的问题,10月20日至11月2日,党委书记陈治亚带领学校党群部门负责人和“两学一做”学习教育督导组成员,深入20个分党委进行了广泛的学习交流和深入的调研检查。

调研发现,学校各基层党支部能根据中央“两学一做”学习部署,围绕学校党委“两学一做”学习教育活动安排,切实加强全体师生党员的党性教育,牢固树立党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。通过学习教育,逐步在党员中形成了“学党章党规学系列讲话成为常态,做‘四讲四有’共产党员成为自觉”的良好风尚,丰富了基层党建工作内涵,提升了全体党员修养,切实发挥党组织的战斗堡垒作用和党员模范带头作用。

基础在学:高度重视,精心谋划安排

各分党委提早动员部署,将扎实开展“两学一做”学习教育列为重点工作,切实提高广大党员的思想认识,增强广大党员参加学习教育的积极性和主动性。各党支部将集中学习与个人学习、专题学习与普遍学习、新媒体学习与传统学习相结合,鼓励支部成员主动学、经常学、深刻学,将“学”落到实处,确保党员学习教育全覆盖。

党委重视谋划、提前部署。微电子学院将“稳步推进、营造氛围,全员参与、立足实际,基础在学、关键在做,问题导向、务求实效”作为指导思想,切实指引和推动学习教育活动开展。物理与光电工程学院召开党政联席会议,专题研究部署学院学习教育工作;召开全体党委委员和支部书记会议,研究并推进学习教育工作;将中心组学习与各支部学习统一纳入计划,确保学习教育工作扎实推进。空间科学与技术学院安排好“着眼规范,提高认识”“强化意识,爱岗敬业”“修身塑德,坚定信念”三个主题阶段,要求各支部从严从实谋划,落实好“两学一做”学习教育工作。

提前谋划、科学制定方案。通信工程学院《两学一做方案》始终坚持以问题导向的指导思想,让支部成员真正做到“学要带着问题学,做要带着问题改”。先进材料与纳米科技学院结合实际制定“两学一做”学习教育活动方案,活动内容、开展形式、时间安排、工作目标以及方法步骤等相关事宜做了具体的说明和规定,具体明了,操作性强。数学与统计学院强化组织领导,院领导率先垂范,迅速成立学习协调领导小组推动相关工作,同时强化督促指导,建立了学校教育的长效机制。人文学院强调强化落实基本环节,结合学院实际,将各类学习计划的制定与监督落实,发放学习材料、明确学习重点与要求,结合实际组织专题学习研讨,领导干部率先垂范“五带头”等学习环节落到实处。产业集团开展形式多样支部书记培训,提高学习教育的实效性。

真学真懂,多形式巩固学习成果。电子工程学院举办“两学一做”知识竞赛活动,内容涵盖“两学一做”基本知识,参赛党支部代表队达36个,在各学院间搭建了“两学一做”学习交流平台,浓厚了学习氛围,检验、巩固了学习效果。机电工程学院通过班子领学——班子带头上党课,自上而下积极带动,加深深度;通过专家导学——参加专家学者的党课培训,拓展广度;通过支部引学——支部书记进行“公开党课”,让学习教育形成常态。计算机学院力求学习教育不流于形式,通过多形式活动的开展,增强了全体党员的党性意识和规矩意识,纠正了“宽、软、散”状态,支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用得到了进一步发挥。

关键在做:在做中检验所学、提升认识

在开展“两学一做”学习教育的过程中,各支部把对党章党规、系列讲话的学习认识转化为实际行动,将学习教育融入生活方方面面,在实践中深化认识,努力成为一名合格党员。各支部注重树立典范,用身边事激励身边人,发挥广大党员干部的模范带头作用。

学习教育与教学、科研、实践紧密结合。人文学院结合教学工作学习交流,将新思想、新方略及时转化为最新教学内容与素材;结合科研工作专题研讨,将系列讲话精神转化成学术性问题;结合西电红色文化弘扬正能量,挖掘西电红色文化内涵宣传“西电精神西电梦”。网络与信息安全学院将学习教育与落实立德树人根本任务相结合、与努力推动学校科学发展相结合、与实现“三个一流”建设相结合。经管学院依托“两学一做”,加强班子建设、增强规矩意识、落实改革试点、聚力“三个一流”。后勤集团坚持学习与工作相结合、工作与实践相结合,以饮食服务中心安全管理责任“事件”为契机,深入开展“安全稳定整治月”活动,以校园“第一名片”工程和南北校区路灯“点亮工程”等为切入点,进一步提高保障服务质量及成效。网络与继续教育学院结合实际开展了“丝绸之路经济带发展战略重大问题研究”。机关党委研究生院党支部以展板为载体,要求全体党员针对“两学一做”的具体学习内容,结合自身实际工作,撰写学习心得,并通过集中展示的形式对心得体会进行宣传。

积极树立典型,发挥榜样示范作用。通信工程学院共树立典型树立了胡予濮等65名同志为先进典型人物,标杆党支部3个;其中,胡予濮潜心研究、攻克GGH难题,被评为陕西省优秀共产党员。空间科学与技术学院最牛班集体——2012级空间科学实验班上学期间无一人挂科,毕业时实现了100%读研深造,学院通过交流会形式,号召广大学生传承榜样的力量。物理与光电工程学院通过树立典型,实现服务引领:实施“良师益友”名师访谈计划,对学院优秀的党员教师的典型事迹进行挖掘报道,在全院进行推广;实施“头雁领航”计划,驱力达到“树立典型形象,发挥骨干作用,引导学习生活,促进学风传承”效果。离退休处九旬老党员王铭慈坚持老有所为,把在旧中国的遭遇、战胜日本侵略者和打倒蒋家王朝的艰苦岁月、工作回忆、离休后的生活等写成文字,积极参加集体阅读、集中讨论、共同研讨、积极答题等活动。人文学院政治学系党支部把“一个主题、两个结合、三个转化、四大举措”作为开展“两学一做”出发点和落脚点,代表学校在全省高校“两学一做”学习教育专项推进会上做经验交流。

创新载体:营造氛围,提升实效

学校各支部丰富学习教育载体、形式,创新学习方式,积极创新思路、创造条件,结合具体工作,通过微信群、QQ群知识问答,以及对照查摆问题等多种形式开展学习教育,利用液晶屏、海报、橱窗、学院网站、微信公众号等多种手段,加大宣传力度,营造浓厚的学习教育氛围。

打造全方位、立体化平台。通信工程学院同时搭建“西电通院党务”微信平台,设置了《今日用典》《支书笔记》《时宇碎碎念》等品牌栏目。外国语学院利用现代化信息手段,落实“智能式”教育,营造“两学一做”舆论氛围。网络与信息安全学院发挥社会服务职能,联合华商报、省公安厅,面向各大高校组织网络安全巡展。生命科学技术学院在学院办公、科研场所的走廊、墙壁、室内悬挂主题展板和竖立展架,通过QQ群、微信群、微信公众号等多种方式创新宣传和学习的方式。机电工程学院不断优化学习内容、创新学习方式、丰富学习平台,努力在“学”的内容上具体化、精准化、有重点,在“做”的方式上全员化、经常化、有特色。

特色工作提实效,让学习教育入脑入心。机关党委坚持学做结合,立足岗位,发挥作用,将学习教育与中心工作紧密结合、与作风建设紧密结合、与干部队伍建设紧密结合、与精准扶贫服务社会紧密结合。微电子学院赴西安市铁一中学进行“芯动力——科普校园行”活动,将深奥的科学技术转化为浅显易懂的生活科普,服务社会。软件学院组织教师参与“心邑相伴,温暖同行•关注藏区孩童,传递你我爱心”活动,一个月内收到了爱心物资捐助2吨有余。

外国语学院大英二部党支部选用汉译英、翻译“两学一做”术语和入党誓词,通过学习促进学术研究,通过研究提高党性意识。先进材料与纳米科技学院本科生党支部将支部实际情况与“五个一”活动相结合,组织学生党员参加爱国及红色教育、课外参观学习、经典诵读、榜样之星、主题观影等活动。经管学院面向全校本、硕、博学生党员开展“两学一做”主题征文活动,并利用“西电经管党建”微信公众号,推出党章讲解视频课,还创建了“两学一做”党员志愿服务实践平台“乐为租”。

上一条:李建东副校长参加软件所党支部“两学一做”专题组织生活会
下一条:物光院本科第二党总支:创新党建工作新模式

版权所有 © 2016 西安电子科技大学—两学一做专题教育网站  邮编:710071 陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号   技术支持:西安聚力