点击返回专题首页
 首页  学校动态  上级精神  学习参考  学党章党规  学系列讲话  做合格党员 
学校动态
材料学院本科生党支部:创新形式,知行合一
2016-11-21 15:21   审核人:   (浏览次数:)

前言:自西安电子科技大学“两学一做”学习教育开展以来,在全校基层党支部和全体党员中,涌现出了一大批工作扎实、学习效果好的组织和个人,党委组织部、党委宣传部特联合开设“两学一做”学习教育宣传专题,集中报道学习教育中的典型,欢迎向我们提供线索。电子邮箱:news@mail.xidian.edu.cn

创新形式,知行合一

——记先进材料与纳米科技学院本科生党支部

■通讯员 刘男

在先进材料与纳米科技学院本科生党支部深入推进“两学一做”学习教育过程中,党支部书记刘男时刻把思想建设放在首位,紧密围绕教育改革发展稳定中心工作,坚持带着问题学,针对问题改,教育引导学生党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,进一步加强学生党员的党性修养。

本科生党支部通过组织学生党员参加爱国及红色教育、社会公益、课外参观学习、榜样之星、主题观影等活动,给全体学生提出三点要求以共勉:一是合理规划个人发展,珍惜宝贵时间,学好专业知识和各项基本技能,积极参与各类竞赛活动,提升自身创新创业能力,掌握建设国家、振兴国家的过硬本领,成为刻苦学习的表率者;二是学生党员进一步树立自我教育、自我管理和自我服务的意识,在所在班级、课堂、宿舍、学生组织内充分发挥模范带头作用,带动集体,成为带动学风的促进者;三是学生党员应以党性为本,在考试、奖助贷补等方面讲诚信,诚信做事,真诚待人,并以自己的言行影响、带动身边的同学,做一个踏实做事的领路人。

此外,本科生党支部综合学生党员日常学习、生活、组织工作、社会公益等表现,树立了西电学子陆家缘和王帅为学生党员的先锋典型和标杆,来带动更多党员和普通同学共同进步,在创建优良学风、班风、校风、社会风气方面形成党、干、群的合力,共同开拓学院学生工作的最优局面。

一、创新教育形式

1.“True Men的视界”党员观影活动

“两学一做”开展以来,支部从今年4月份开始,多次组织全体党员开展“True Men的视界”党员观影活动。通过观看《焦裕禄》、《孔繁森》等系列影片,再现他们清正为民、务实奉献的感人故事,影片内容触及灵魂、感人至深,发人深省,更加深刻地理解了党的群众路线、群众观点的精神内涵,使学生党员更加深刻地体会到自己肩负的责任,进一步增强了贯彻落实党的群众路线的自觉性和坚定性。在今后的工作与学习中将继续发扬密切联系群众的优良传统,不断加强自身作风建设,提高服务水平,把为民务实和开拓创新的精神融入到正在开展的党的群众路线教育实践活动中去。

2.国旗礼赞和经典读本诵读活动

从今年4月份起,本科生党支部每月在礼仪广场组织一次“在国旗下”歌咏比赛、唱国歌、诗朗诵等形式的活动,加强本科生党员的责任和担当意识。同时本科生党支部于去年10月份成立“鸿儒轩”读书社团,依托该社团学生支部每月开展一次读书沙龙、中国优秀传统文化经典诵读、红色诗朗诵活动,并在Myouth平台多次发起线上讨论,进一步扩大党员受教育群体,激发、培养学生党员积极的情操。此外,本科生党支部于9月份开展了学生经典诵读评选活动,进一步发挥榜党员样示范引领作用。

3.联系课外,走向社会

为联系实际,支部组织部分党员前往被誉为“党史教育基地”和“西安市青少年爱国主义教育基地”的革命公园和八路军驻西安办事处。通过数小时的参观和学习,支部成员重温了党的光辉革命历程,同学们纷纷表示感触颇深,也更加坚定了为国家富强、民族振兴、人民幸福而奋发有为的信念和决心。

4.树立学生标杆,发挥引领示范作用

本科生党支部将学生党员标杆管理系统工程建设当作加强学生党员教育管理,提升党员素质和党性的内在需要;当作全面加强学生党建工作,提高党务工作科学化水平的重要实践;当作推动党建组织创新发展,引领党支部不断发展的有力举措来抓。今年5月份,本科生党支部在学生党员中开展了学生党员标杆管理系统工程建设。作为学生党建工作的创新模式,该项目已经在学生党员的教育管理中取得了初步成效。本科生党支部综合学生党员日常学习、生活、组织工作、社会公益等表现,树立了西电学子陆家缘和王帅为学生党员的先锋典型和标杆,陆家缘是材料院2012级应用化学专业学生,她凭借优异的成绩、良好的创新创业能力和出色的工作组织能力,最终成功保送中国科技大学。王帅是学院2012级材料科学与工程专业的学生,入学伊始,他怀着一颗奉献的心加入了志愿者服务队,一个偶然的机会,他与陕西省历史博物馆结缘,一直坚持两载春秋,平凡的坚持中见证着他的不平凡。他们充分发挥党员的模范带头和先锋示范作用,来带动更多党员和普通同学共同进步,努力开拓进取,再创佳绩,真正做到“一个党员一面旗帜,一个党员一个标杆”。

5.打造“12345”学风建设体系

学院结合实际,逐步创建并完善了“12345”学风建设体系,即坚持“大学生全面发展和成才”一个目标;落实早晚自习两个计划;建设“任课教师、班主任、辅导员”三位一体的教学管理队伍;严抓“作息制度、课堂纪律、考风考纪、课堂监管”四个环节;通过“国际知名学者报告会、青年教师讲座、搭建学习有效平台、辅导员开展学涯教育、学生自我教育和管理”五种途径拓展助力学风建设。在学生党支部的带动下,该体系自实施以来成效显著,学生踊跃参加各类竞赛,大二、大三学生全部参与了学院创新科研训练计划,截止目前今年本科生党支部共获得6项省级以上竞赛荣誉称号,学生的创新实践能力整体有了很大的提升,并形成一个良性循环体系。

二、两学一做,知行合一

1.践行两学一做,创建文明宿舍

为加强本科生党支部党员队伍建设,促使学生党员更好地发挥党员的模范带头作用,党支部在宿舍大力实施“三带工程”,即:一名党员带动一间宿舍、一个党小组带动一个班级、一个党支部带动整个学院,通过搭建平台,发挥公寓功能,使每个宿舍党员成为一面旗帜,每个楼层党小组是一块阵地,每栋公寓楼党组织就是一个战斗堡垒。支部以深化文明宿舍创建为载体,树立党员先锋岗,充分发挥党员先锋模范作用,把宿舍打造成为思想政治教育中心、成为反分裂、反渗透的牢固阵地、以及入党积极分子的服务实践基地。

2.践行两学一做,培养优良作风

开展“两学一做”,基础在学,关键在做。学中体现学风,做中体现作风。唯有充分发扬好的学风、锤炼好的作风,实现高水平、高质量和高成效的学做结合,才能充分调动和激发广大党员的活力与热情,进而将学习成效转化为实际工作成效。为了进一步加强学院优良学风建设,本科生党支部针对大一至大三全体学生党员、入党积极分子,开展了“两学一做”学习教育“创建优良学风从我做起”系列活动,教育引导学生党员、入党积极分子树立在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都牢记身份,发挥学生党员先锋模范作用,引领优良学风建设。

支部积极开展星火杯、挑战杯、电子设计大赛等科技创新活动,侧重提升学生科技创新意识和动手操作能力。同时,对于学习能力较差的同学,采取“一帮一”式的学习成长体系,从学习、工作和生活中进行帮扶,带动同学共同进步。

为进一步推进学生党员“两学一做”学习教育的开展,强化学生党员的党性意识、责任意识,充分发挥好学生党员的模范带头作用,支部以抓好考风建设为突破口,全面促进学风建设。

7月1日下午14:30,本科生党支部在G-118报告厅召开“党旗下话学风”学风建设专题党课教育,全体支部委员和党员参会,由支部书记刘男主讲,刘男从“行”、“考”、“职“、“课”四个方面着重解释此次专题“诚信教育”,并融入当代热点事例分别对这四方面内容加以分析,激励每位党员“学诚信模范,学有用知识,做真诚之人”。

此外,支部深入开展“党员挂牌诚信考试”活动。每一位学生党员都会有党员身份识别牌,并要求他们在考试时放在桌面显眼的位置时刻提醒自己“亮出身份、诚信考试、党员示范、引导他人”。“党员挂牌诚信考试”为支部深入开展“两学一做”学习教育,端正考风考纪的一项重要举措。通过挂牌考试,不但发挥了学生党员的带头模范作用,树立当代大学生的良好形象,更进一步增强了同学们诚信考试的意识,引导同学们自觉遵守考试纪律,形成诚信考试的良好氛围。

3.践行两学一做,创建文明校园

通过系统学习,支部成员对“两学一做”的认识越来越明晰,认识到需要在实践中不断总结,不断进步,只有理论联系实际,才能成为一名合格的党员,才能具有持久不衰的动力;只有把对共产主义事业的忠诚同执行党的基本路线统一起来,在现代化建设中积极作出贡献,这样才能够在日常工作、学习和生活的各个方面,更加严格地要求自己,逐步培养和树立起甘愿“吃亏”、不怕“吃苦”、为人民无私奉献的人生价值观。

自上学期起本科生党支部先后策划并组织了校园涂鸦、闻香识花、心理健康节以及多米诺骨牌大赛等系列校级活动,吸引并带动一大批同学参与其中,锻炼参与者团队协作和动手实践的能力,激发了学生对人生理想的追求,营造了和谐高尚的校园文化环境,也极大地丰富了校园文化,在校园里形成积极向上的风尚。全体本科生党支部党员通过参与系列活动,实实在在为学校奉献自己一份力量,用实际行动践行榜样的力量。

4.践行两学一做,服务人民和社会

在“两学一做”的学习热潮中,支部根据上级指示并结合学院本科生思想教育工作情况,针对突出问题和薄弱环节提出并逐步完善“3323”思想政治教育提升工程体系,从学院到班团再到个人,层层递进,自上而下进行强化和提升。部结合自身情况,积极践行习总书记的“两学一做”精神,做到理论与实践相结合。

支部党员定期前往西电北校区家委会实践基地为那里的失独老人捡垃圾、缝衣服、搬水桶、拉家常,送温暖献爱心。此外支部成员利用周末时间前往羊元村小学进行支教,为学生义务讲解,答疑解惑。还有部分党员担任秦岭野生动物园的“一日讲解员”,带给游客别开生面的体验。通过这些实践活动支部学生党员不仅加强理论学习,更在实际行动中积极践行两学一做精神,他们以全新的面貌和精神风尚,来更好的服务人民,服务社区,服务社会,身体力行的把“党员”这两个字拔高、提升,让共产党员真正走入人民群众的心间。

本科生党支部严格按照部署要求开展学习教育,从守纪律、讲政治、敢担当三个方面着力,通过创新形式,学做结合,持续增强学生党员对马克思主义的信仰和对中国特色社会主义的信念,不断深化对国情、党情的深刻了解,牢固树立党员意识和宗旨意识,进而带动广大普通学生积极踊跃地把青春活力投入学习科研中,本科生党支部将进一步结合实际,根据学习要求,学的全面,做的真实,扎实推进“两学一做”学习教育工作。

上一条:中央党校陈述教授作十八届六中全会精神辅导报告
下一条:机电工程学院机电所党支部:以人为本 科学发展

版权所有 © 2016 西安电子科技大学—两学一做专题教育网站  邮编:710071 陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号   技术支持:西安聚力