点击返回专题首页
 首页  学校动态  上级精神  学习参考  学党章党规  学系列讲话  做合格党员 
学校动态
中央党校陈述教授作十八届六中全会精神辅导报告
2016-11-21 15:29   审核人:   (浏览次数:)

11月18日下午,西安电子科技大学十八届六中全会精神专题辅导报告会在南校区办公楼210报告厅举行,中央党校党史部陈述教授作题为《推进全面从严治党——中华民族实现伟大复兴的坚强保障》的报告。党委书记陈治亚主持报告会并作总结讲话。校长郑晓静院士,党委副书记龙建成,副校长杨银堂,党委副书记、纪委书记蒋舜浩,总会计师刘延平,校长助理高新波、张赟出席报告会。

报告会现场

中央党校党史部陈述教授作报告

党委书记陈治亚作总结讲话

报告会现场

陈述结合六中全会会议内容,详细阐述了十八大以来党中央落实从严治党的进程与成效。

陈述指出,十八大提出了全面建成小康社会的奋斗目标,三中全会、四中全会分别确立了以全面深化改革、全面依法治国来推进全面建成小康社会的战略举措,但要实现全面建成小康社会的目标,根本上还是要依靠党的建设。六中全会以全面从严治党为主题,对于加强党的自身建设,把党真正建设成社会主义现代化建设的坚强领导核心,具有至关重要的意义和作用。

陈述详细解读了全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)。他表示,《准则》《条例》的制定是完善“四个全面”战略布局、落实全面从严治党要求、解决党内突出矛盾和问题的需要,是为了更好地进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。他对《准则》的12个主体部分作了讲解,并就《条例》中党内监督的指导思想、基本原则、重点、对象及主体与职责等方面作出说明。他强调,必须把党的思想建设摆在首位,在改革发展进程中保持清醒的头脑,要向党中央、向党的理论和路线方针政策、向党中央决策部署看齐,坚决防止和纠正执行纪律中出现的宽松软问题。他进一步指出,信任不能代替监督,必须把纪律挺在前面,建立健全党内监督体系。

报告最后,陈述提出,学习贯彻十八届六中全会精神,为党的十九大顺利召开营造良好氛围,还需把握三个要点:一是要切实做好思想理论准备工作、组织准备工作、经济社会发展工作、意识形态工作,切实维护社会和谐稳定;二是要注意领会全会公报中首次出现的“以习近平同志为核心的党中央”这一提法;三是要用毛泽东哲学思维理解营造党内健康的政治生态,做到党性和个性的统一。

陈治亚作总结讲话。他指出,党的干部理所应当要学习党的理论,从严治党就要从严格抓好理论教育学习开始。他强调,毛泽东同志曾教导我们,革命不是请客吃饭,不能文质彬彬、温良恭俭让。学校党委要为有担当的干部担当,为负责任的干部负责,对工作做得好的同志要表扬,对不作为、乱作为的干部必须从严管理。

陈治亚就全校学习宣传贯彻六中全会精神工作提出三点要求:

一是深入学习宣传贯彻六中全会精神。陈治亚说,各部门要认真组织学习全会精神,开展多种形式的学习研讨活动,引导师生把思想行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来。他表示,后面还将组织中心组学习,就六中全会提出的全面从严治党进行专题研讨,结合学校实际,谋划落实陕西省提出的“追赶超越”发展要求。

二是强化制度建设,确保权力正确运行。陈治亚表示,要进一步完善权力运行制约和监督机制,尤其要解决好自下而上的监督,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度环境。纪委要严格履行对党员干部政治纪律和工作纪律的监督,认真开展党员干部的批评与自我批评,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

三是加强选人用人工作监督,杜绝“带病提拔”。陈治亚指出,选人用人是导向,要结合学校实际情况,进一步加强规范选人用人制度,选拔任用干部必须坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,为学校发展增添活力。

全校正高级职称教师,博士生导师,处、科级干部,辅导员,教职工、学生党支部书记等共计400余人参加了报告会。(记者 王格)

上一条:机电工程学院党委书记为学院党员讲党课
下一条:材料学院本科生党支部:创新形式,知行合一

版权所有 © 2016 西安电子科技大学—两学一做专题教育网站  邮编:710071 陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号   技术支持:西安聚力