点击返回专题首页
 首页  学校动态  上级精神  学习参考  学党章党规  学系列讲话  做合格党员 
学校动态
空间科学与技术学院“两学一做”教育实践侧记
2016-12-05 15:28   审核人:   (浏览次数:)

寻访红色印迹,传承光辉精神

——空间科学与技术学院“两学一做”教育实践侧记

2016年11月12日,空间科学与技术学院党员师生赴照金红色教育基地开展教育实践活动,学院党委书记梁玮、院长助理王松林教授、教职工党员、学生党员和部分积极分子共计90余人参加了此次活动。活动主要分为革命先烈雕塑下重温入党誓词,陕甘边革命根据地照金纪念馆中参观文物展览,薛家寨革命旧址中追忆革命历程等环节,空间学院的教职工和学生们在活动过程中寻访红色印迹,体悟红军的革命历程,见证历史、缅怀先烈,结合习总书记“两学一做”学习教育的要求,从历史中领会“学”的内涵,在行动中坚持“做”的传承。

在陕甘边革命根据地照金纪念馆前革命先烈的雕塑下,全体教职工党员和学生党员重温入党誓词,学生第三支部(智能探测系学生支部)支部书记廖佳伟同学领誓。面对殷红的党旗,每一位党员同志又一次重温了当初入党时许下的庄严承诺:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。 ”入党时的诤诤誓言尚在耳畔,当初的热血雄心也依然激昂,铿锵有力的誓词回荡在广场上空,激励着每一位共产党人不忘初心,砥砺前行。

随后,师生们参观了陕甘边革命根据地照金纪念馆。1932年4月20日,中共中央作出“关于陕甘边游击的工作及创造陕甘边新苏区的决议”,陕甘边党、政、军组织相继在照金地区成立,开展了轰轰烈烈的土地革命运动,并于1933年春建立了以照金为中心的陕甘边革命根据地,同时也是中国共产党在西北地区建立的第一个山区革命根据地,唤起了千万万陕甘边人民在中国共产党领导下开展土地革命的觉悟,鼓舞了西北人民争取解放的勇气和信心,是红二十六军发展壮大、走向胜利的坚强阵地,在中国革命史上写下光辉的篇章,留下了光辉的一页。空间学院的师生们在纪念馆中参观了革命时期的文物遗迹,久久驻足在刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家的专题展区,追忆革命斗争时期的革命先烈和老区人民英勇战斗的光辉历程,深深敬佩共产党人不畏艰苦、不屈不挠的革命斗争精神和奉献牺牲精神。

下午,空间学院的师生们来到了以薛家寨为中心的照金革命旧址,重走当年的“红军路”,寻访红色印迹,登顶参观了刘志丹、谢子长、习仲勋,李妙斋等老一辈无产阶级革命家创建的我国北方地区第一个山区革命根据地旧址。薛家寨革命旧址包括芋园游击队、中国工农红军第二十六军的先烈们当年据险筑寨的旧迹和修建哨卡、吊桥等防御工事,以及当年所创建的军械厂、被服厂、红军医院以及指挥部等1—4号红军寨和白石崖万人红军洞。通过实地参观与体验,革命时期留下的珍贵文献资料、革命文物、历史遗迹以及动人的英雄事迹给每一位师生都带来了深刻的震撼,历史以其历久弥新的展现形式为后来人上了一堂最生动的党课。

结合“两学一做”学习教育和照金红色基地的参观体验,空间学院在教育实践的过程中还利用行车时间开展了“两学一做”知识与红军历史的快问快答活动,老师和同学们热情参与,踊跃抢答,进一步巩固了相关理论知识,丰富了学习内容,加深了教育实践的深刻印象。

此次教育实践活动使师生们走出教室,走出学校,真正走进了共产党人光辉历史的深处,亲身体验了革命先烈们在奋斗的历程中克难攻坚、呕心沥血、敢于吃苦、乐于奉献的精神,深深触动了每一位师生的内心。当下“两学一做”的学习要求深入人心,在照金红色教育基地开展的实践活动更加激励了空间学院的全体师生,传承共产党人的光辉精神,把历史经验运用到现实学习与工作中去,“学”“做”结合,不忘初心,为争取更大的成绩和祖国的繁荣富强不懈努力!(通讯员 席慧)

上一条:后勤服务集团扎实推进“两学一做”学习教育
下一条:外国语学院本科生党支部举办“两学一做”优秀征文活动颁奖典礼暨党员风采展示活动

版权所有 © 2016 西安电子科技大学—两学一做专题教育网站  邮编:710071 陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号   技术支持:西安聚力