点击返回专题首页
 首页  学校动态  上级精神  学习参考  学党章党规  学系列讲话  做合格党员 
学校动态
体育部领导班子带领部门党员开展党课学习
2016-12-20 16:46   审核人:   (浏览次数:)

讲党课作为党的优良传统,是党内教育的重要形式和有效举措。为进一步推进“两学一做”学习教育,增强党员的学习自觉性、积极性和实效性,深化学习教育效果,根据体育部党支部“两学一做”学习教育活动安排,体育部领导班子成员分别于11月10日、29日以及12月8日在南校区游泳池会议室为体育部全体党员开展一系列“两学一做”专题党课。

11月10日下午,体育部部长于少勇以“履行八项义务、强化四个意识、做到四个服从,争做优秀四有体育教师”为主题,为体育部全体党员上了一堂深刻的“两学一做”专题党课。

于少勇首先带领体育部全体党员深入学习“履行八项义务、强化四个意识、做到四个服从”,接着,他围绕习近平总书记在教师节座谈会上提出的好教师的四个标准,结合体育部工作实际指出体育部全体党员要争做“有理想信念”、“有道德情操”、“有扎实学识”、“有仁爱之心”的优秀“四有”体育教师。

最后,于少勇强调自觉履行八项义务,是保持党员先进性的内在要求,是每个党员不可推卸的政治责任。他要求体育部全体党员一定要自觉坚持和维护“四个服从”这一党的最基本纪律,同时要根据党章中规定的党员义务,结合自身工作实际,查找不足,不断提高自身素质,争做合格共产党员。

11月29日下午,体育部副部长刘建锋以“认真履行党员义务 正确行使党员权利”为题,带领体育部全体党员对中国共产党员八项义务与权力进行深入学习。

首先,刘建锋详细解读了所谓“义务”与“权力”的含义,他指出党员的义务是党对党员的基本要求,是衡量党员是否合格的具体标准;党员的权利是为了发挥党员作用,维护党的利益,完成党的任务所享有的政治权利,不是什么特权,更不能拿来为自己谋私利,在行使自身权利时,必须尊重其他党员的权利。随后,刘建锋对这八项义务和八项权力的内容进行深入解读。最后,他强调,党员的权利和义务是辨证统一的,要正确认识党员的权力和义务的关系,以此作为一面镜子经常对照检查自己的言行,坚持持续改进,争做合格党员,始终保持党员的先进性和纯洁性,努力争做优秀党员。

12月8日下午,体育部副部长白光斌带领体育部全体党员对“党的组织制度”开展详细学习。首先,他对党的组织制度的含义、组成部分,以及党的组织制度的重要作用进行了解读。随后,白光斌带领党员同志们对“党的组织制度”的重要组成部分之一“民主集中制”进行系统学习,他强调,民主集中制的六条原则是我们党健全组织制度和政治生活的重要依据,是每个党员和党组织必须遵守的基本原则。

同时,在“讲党课”系列活动开展之余,体育部党员纷纷围绕“立足本职岗位 发挥党员先锋引领作用”进行发言,大家根据“两学一做”学习教育,从工作岗位和自身要求出发谈感悟,讲实践,既有高度、又贴近实际,充分发表了努力做一名合格共产党员和优秀教职员工的深刻体悟。

思想政治教育贵在持之以恒,切不可毕其功于一役。体育部党支部正是秉承着这一理念,及时、严肃、科学地组织安排党课学习,扎实有效地开展“两学一做”学习教育。把讲党课融入经常性学习教育之中,使“两学一做”教育让广大党员在学习上求真知,行动上有标尺。(通讯员 齐欣)

上一条:西电举行“两学一做”学习教育主题征文活动
下一条:国际教育学院赴蒲城县闫家村开展扶贫慰问“特殊党日”活动纪实

版权所有 © 2016 西安电子科技大学—两学一做专题教育网站  邮编:710071 陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号   技术支持:西安聚力