点击返回专题首页
 首页  学校动态  上级精神  学习参考  学党章党规  学系列讲话  做合格党员 
学校动态
西电人文学院政治系党支部:小支部迸发新活力
2016-12-20 16:50   审核人:   (浏览次数:)

西电人文学院政治系党支部想新招干实事——

小支部迸发新活力

“老思政”夏永林创办微信公众号“老夏说课”,在“网红”道路上越走越远;研究马克思主义中国化的刘建伟,“不务正业”给学生讲起校史、学科史……在西安电子科技大学,每年承担全校3600多个学时思政课教学任务的人文学院政治系党支部,11名成员想新招、干实事,带动全校思政工作焕发新活力。

今年2月,有30年教龄的夏永林玩起“新花样”——开通“老夏说课”微信公众号。“95后大学生爱玩手机、喜欢从网上获取信息,将思政课内容和自己的一些思考推送给学生,尝试利用新媒体对思政课进行改革。”夏永林说,目前,公众号已推出140多篇原创文章。

《对新制定的〈党内政治生活准则〉的认识》《用〈准则〉严格规范党内政治生活》……党的十八届六中全会后,“老夏说课”系列推文跟进诠释。如今,繁忙工作之余,深夜更新微信成为夏永林生活常态。因为每天等待推文的人,已不再是课堂上的大学生,而是超过1500名订阅粉丝。

“我是研究马克思主义中国化的,一直在琢磨如何把革命史讲得让学生爱听。”教学之余,刘建伟承担着大量课题研究。目前他承担着一项“大工程”——西电红色文化传承与社会主义核心价值观教育研究。“西电是一所有着红色基因的学校,跟随工农红军走完了长征,看家本领就是电子和通信技术。”刘建伟说,学校的校史、学科发展史和党史关联紧密。

“真没想到历史其实就是我们身边的人创造的,原来学科就是这样建起来的。”知道毛泽东《目前形势和我们的任务》这篇文章,是当时担任通信兵的西电老教师王铭慈等发到全国的,2015级学生戚伟感慨地说。

口述西电历史项目是刘建伟“大工程”下的一个子课题。近两年,该课题已挖掘抢救整理了37位老同志的故事,学校官网点击量达10万余次,成为开展校史、学科史教育的珍贵资料。

党支部书记陈鹏联把支部“两学一做”学习教育归结为一个结合、两个转化,即把做合格党员的要求和思政教师的岗位要求结合起来,思考如何将学习内容转化为教学资源纳入课堂、如何将习近平总书记系列讲话的最新精神转化为学术问题。“稍不注意就会流于形式,要真学真懂真用,尤其是要在‘做’字上下功夫。”对此,陈鹏联亲自示范。

今年上学期,陈鹏联在支部讲了一次党课,内容是结合“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”课,梳理“四个全面”战略思想和习近平总书记关于科技创新的重要论述。她将党课内容融入2014级本科生“毛概”课中,引导大学生立志为祖国科技事业发展而学习,教学反响非常好。

在学习习近平总书记七一重要讲话精神,坚守理想信念的支部专题研讨中,陈鹏联带头,每个党员作10分钟交流发言,集体梳理习近平总书记七一重要讲话核心思想和主要内涵。“后来,我们把如何看待历史、认清形势、面向未来3个焦点话题,延伸到思政课堂,与学生一起讨论交流,很好地把学习成果转化为了教学资源。”陈鹏联说。(本报记者 冯丽)

来源:《中国教育报》2016年12月19日头版

上一条:【一院一典型】经管院寻找“身边的好党员”
下一条:西电举行“两学一做”学习教育主题征文活动

版权所有 © 2016 西安电子科技大学—两学一做专题教育网站  邮编:710071 陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号   技术支持:西安聚力