点击返回专题首页
 首页  学校动态  上级精神  学习参考  学党章党规  学系列讲话  做合格党员 
学校动态
西电传达学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神
2016-12-29 10:39 记者 王格  新闻中心 审核人:   (浏览次数:)

把思想政治工作贯穿教育教学全过程

西电传达学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神

12月12日下午,西安电子科技大学在南校区办公楼210报告厅召开党委全委扩大会议,传达学习贯彻全国高校思想政治工作会议和教育部直属高校工作咨询委员会第二十六次全体会议精神,研究部署贯彻落实工作。党委书记陈治亚、校长郑晓静院士出席会议并讲话。会议强调,要深刻学习领会习近平总书记在工作会上的讲话精神,思考高校思想政治工作关于培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。牢记立德树人为根本,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力开创学校发展新局面。

党委书记陈治亚讲话

校长郑晓静院士讲话

会议指出,这次全国高校思想政治工作会议是党中央专门针对高校思想政治工作召开的一次具有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上新的里程碑。习近平总书记的讲话立意高远,内涵丰富,从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。

会上,陈治亚传达了习近平总书记在工作会上的重要讲话,以及中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在工作会总结讲话中对做好高校思想政治教育工作提出的七点意见,并带领与会人员认真学习了《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。

陈治亚从深化对高等教育及思想政治工作的认识、坚持社会主义办学方向、提升大学生思想政治素质、推动高校思想政治教育工作改革创新、加强教师队伍建设、加强党对高校的领导等方面对习近平总书记重要讲话精神进行了系统全面的传达。他指出,要将习近平总书记的重要讲话精神学到深处、落到实处,思想政治教育工作必须沿用好办法、改进老办法、探索新办法,坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风学风。要推动学校思想政治工作改革创新,注重以文化人、以文育人,运用新媒体新技术使工作活起来。要强化教师队伍建设,“立德树人”,扎根中国大地,做到教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关心社会相统一、学术自由与学术规范相统一。

陈治亚强调,这次全国高校思想政治教育工作会议充分体现出以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,学习贯彻落实会议精神是学校当前和今后一段时期的首要政治任务。他就全校如何深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神提出三点意见。

一是认认真真抓学习。各分党委要组织广大党员干部、教师深入领会会议精神,尤其是马克思主义学院、思政课教师、全体辅导员,必须先学、先讲、先行。对工作会精神及讲话的学习,要做到认真系统、原原本本、虚实结合、落到实处,要切实掌握新要求新概念,结合实际工作进行深入思考。

二是创新思路谋发展。各单位要对文件的每一项要求做深刻研读,细化、制定相关发展方案。面对新时代新形势新特点,必须高度重视思想政治教育工作的重要性,要加强思想政治教师队伍建设,强化马克思主义学院的作用,进一步落实院长书记讲思政课。各学院要组织学生学习中华优秀传统文化,尤其是优秀的中华文化典籍。组织部、宣传部要组织、宣传好相关文件、会议精神的学习,将镜头对准基层,多报道身边人、身边事,统筹意识形态工作。校领导班子成员要深入各基层单位,听取意见、建议,反思工作中存在的不足,帮助各单位认识问题、解决问题。要继续加强思想政治工作、加强党性修养,继续深入贯彻六中全会精神,不断发现、补齐短板,创新开展工作。

三是扎扎实实抓落实。学校党委要深入学习研究如何管党治党,要明确要求、加强监督。党委、纪委要严格督导各分党委对会议精神的学习情况,保证各分党委按照学校党委要求认真落实。各单位就没有做到位的工作要立行立改,近期无法完成的,要提出方案,逐步做到位。贯彻落实工作必须按规矩办事、狠抓落实,落实的主体责任在学校党委,每位校领导班子成员也必须强化担当意识,使“为西电担当,为历史负责”成为领导班子成员该有的情怀,要以党建推动学校各项工作的发展。

郑晓静传达了教育部直属高校工作咨询委员会第二十六次全体会议精神。她说,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在咨询会上要求深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述,进一步提高办好中国特色社会主义大学的坚定性、自觉性;要准确把握新形势新要求,增强办好中国特色社会主义大学的责任感、紧迫感;聚焦聚力重大任务,推动“十三五”时期高等教育改革发展再上新水平;全面提升素质能力,做中国特色社会主义高校政治家、教育家。

郑晓静从深入学习贯彻习近平总书记重要论述、落实四项重要任务等方面传达了教育部党组书记、部长陈宝生以“办好中国特色社会主义大学 努力开创‘十三五’时期高等教育改革发展新局面”为主题的讲话精神。她特别强调了陈宝生谈到的“教学决定生存、科研决定水平、服务决定地位、质量决定兴衰、制度决定成败”这五个高等教育要增强的办学理念,以及“学习、稳定、改革、公平、质量、就业、教材、党建、落实”这九个2017年高校思想政治教育工作的关键词。郑晓静提出,要以问题为导向学,在认真学习领会的基础上,全面贯彻落实会议精神。要研究、找到、设计好贯彻落实的抓手、载体和切入点。

全体校领导、校长助理,党委委员、纪委委员,党群部门负责人,分党委书记,学院副书记,马克思主义学院负责人,思政课教师,学院辅导员共100余人参加会议。

已是首条
下一条:【一院一典型】经管院寻找“身边的好党员”

版权所有 © 2016 西安电子科技大学—两学一做专题教育网站  邮编:710071 陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号   技术支持:西安聚力