首页  党建动态  中央精神  学习参考  学党章党规  学系列讲话  做合格党员
研究生党支部书记实践团参观八路军西安办事处纪念馆
2018-05-21 10:05   研究生工作部 审核人:   (浏览次数:)

西电新闻网讯(通讯员 付凯元 高杰)为深入贯彻落实党的十九大精神,充分发挥党员骨干的先锋模范作用,增强研究生的历史使命感和责任感,5月17日下午,由西电党委组织部牵头,研究生工作部组织70余名研究生党支部书记赴“八路军西安办事处”纪念馆学习实践。

实践活动以“不忘初心,牢记使命”为主题,以重温党的光辉历史、见证共产党员初心为主要内容,旨在使党员骨干在切身感受中接受革命教育,坚定理想信念,树立爱国主义情怀。

“八路军西安办事处”纪念馆位于西宁五路北新街,是抗日战争期间中国共产党设立的开展抗日救亡运动的公开机构。在“西安事变”和平解决后,被中国共产党租用,先后在此设立红军联络处和国民革命军第八路军驻陕办事处。从1936年到1946年的十年里,这里秘密向革命前方运送了大批爱国人士的相关资料,成为“红色桥梁”的空中无线纽带,为壮大革命力量起到了巨大推动作用。新中国成立后,党和政府十分重视保护革命遗址,于1959年在此建立纪念馆。

在纪念馆内,同学们在讲解员的带领下参观了办事处的宿舍和办公室,这里是接待党的领导人和革命干部来西安的主要落脚点。周恩来、邓小平、朱德等多位革命伟人以及为党和国家做出杰出贡献的革命先驱在这里生活和工作过,刘少奇同志的党建经典著作《论共产党员的修养》初稿,就是在这里起草的。简陋的小院,简单的陈设,简朴的生活,给同学们留下了深刻印象。

与办公室相邻的,是革命历史展厅。在这里,尘封了多年的文件、证章、电台设备、书刊和烈士手稿等文物,依次吸引着同学们的目光。在一份手稿前,革命烈士宣侠父深入开展统战工作的事迹使大家深受震撼,他身处险恶却英勇无畏的工作场景仿佛呈现于眼前。像这样的文物资料,纪念馆内共收藏了近5000件,每一份资料的背后都有一段光辉的革命往事,见证了七贤庄八十年栉风沐雨、艰苦卓绝的红色记忆,再现了革命先烈艰苦奋斗,勇于献身的革命精神。

同学们怀着崇敬的心情走过每一个展室,思绪仿佛被带回到那段波澜壮阔的革命岁月,感受先烈们排除万难,敢为天下先的豪情壮志,体会到老一辈无产阶级革命家和无数革命先烈为共产主义远大理想和革命事业奋斗不息的风采。在经过院子深处鲜红的党旗时,同学们情不自禁的举起了右拳肃穆而立。

此次参观,使同学们感受了革命先辈们忠贞不渝的爱国情怀和艰苦奋斗的实干精神,接受了一次深刻的革命传统教育和思想洗礼,深刻领悟到“不忘初心,牢记使命”的精神内涵,坚定了“四个自信”和为实现中华民族伟大复兴而不断努力的崇高理想。

机电工程学院研04161党支部书记管占江在活动结束后心情仍不能平静:“在如此艰苦的自然条件,我们的党进行艰苦卓绝的斗争,带领全国人民站起来了,那是多么伟大的壮举!我们要珍惜来之不易的美好生活,将精神力量铭记于心并转化为实际行动,以更加饱满的精神状态投入到工作和学习当中。”电子工程学院硕士2015级第六党支部书记马晨曦表示,“那么多女同志都能坚持在革命前线不畏惧不退缩,我们这代人更不能拖祖国的后腿,作为一个合格的党员,今后一定要在科研工作中砥砺奋进,将青春梦融入中国梦,为民族复兴和人民幸福做出自己应有的贡献。”

据了解,本次实践活动和四月份组织的“走进梁家河,踏寻红色路”赴延安学习实践活动一样,是研究生党支部书记培训的内容之一。今年是党建质量年,为落实全国高校思想政治工作会议精神和教育部党建“对标争先”计划中关于“培养培训万名基层优秀党支部书记”的有关要求,西电党委组织部牵头,研究生工作部实施,面向全体研究生党支部书记开展了系列培训活动。培训以“座谈研讨,专题讲座,读书交流,红色实践”为主要形式,以提升支部书记工作能力和理论水平为目标,以省内红色资源和我校的红色根系为依托,坚持理论学习与亲身实践相结合、集中学习与个人自学相结合,旨在充分发挥支部书记在研究生党建工作中的骨干带头作用,促进高校党建工作标准在研究生党支部中落地生根。接下来,研工部还将面向研究生党支部书记开展座谈会、党建专题报告会以及“重读经典,薪火相传”读书沙龙活动,将培训活动推向深入。