点击返回专题首页
 首页  学校动态  上级精神  学习参考  学党章党规  学系列讲话  做合格党员 
学习参考
用新媒体推动“两学一做”
2016-09-20 16:30   理论网 审核人:   (浏览次数:)

用新媒体推动“两学一做”

蒿帅凯

“两学一做”学习教育,是今年的一项重要的政治任务,是推动学习教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重大举措,是加强党的思想政治建设的重大战略部署。在新的传播格局下,屏幕阅读、在线阅读、视听一体化等越来越成为党员们青睐的信息接受方式和学习方式,可以说新媒体已经成为一种对广大党员干部进行学习教育的新手段。因此,在“两学一做”学习教育过程中,要充分运用新媒体广泛性、便捷性的优势,不断完善“新媒体+”学习教育平台,有效运用新媒体推动“两学一做”的深入开展,真正实现把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,始终保持党的先进性和纯洁性。

运用新媒体拓展学习教育形式

时代在发展,社会在进步。当今社会背景下党员干部们原来固有的学习、工作与思维方式也在潜移默化中逐渐转变。“两学一做”,基础在学。因此,“两学一做”教育要取得突破,首先必须在“学”字上下功夫。从历次党的学习教育活动中,我们可以清晰地看到读原著、开座谈、搞研讨、写体会等传统的学习教育形式已无法完全满足党员干部日趋多样的学习需求和快速的工作节奏。近几年新媒体的快速发展,则给党员干部教育工作开辟了新渠道,提供了新资源。因此,开展“两学一做”学习教育,在用好用活传统教育方式的同时,更要用好新媒体,即在传统教育的基础上查漏补缺,充分发挥好新媒体作用,为党员干部学习教育提供方便。

在“两学一做”学习教育开展过程中,针对党员干部个性化、多样化的学习需求,各级党组织要积极倡导推行“新媒体+”学习模式,充分利用官方网站、官方微博、官方微信公众号、易信、手机APP、手机报、远程教育平台等新媒体搭建起互动学习的新平台,不断拓宽创新新媒体学习的载体和途径,用通俗易懂的语言、图文并茂的形式发布“两学一做”学习教育图解,及时推送形象直观、丰富多样的学习内容,为不同层次党员干部提供各类信息需求,使“两学一做”学习教育工作以更加鲜活、更加生动的姿态出现在众人面前。

“两学一做”教育学习方式的创新,有利于得到广大党员干部的积极响应,形成轻松学习、快乐的良好学习氛围。同时,通过在官方网站、官方微博、官方微信公众号、客户端等新媒体上源源不断上传党章、党的历史、革命先辈、先进典型、时代楷模、《准则》和《条例》等党内法规、习近平总书记系列重要讲话、要义精读图解、学习心得体会、专家解读报告视频、主流媒体评论员文章、官方公众号重点文章等学习内容,能够真正使广大党员干部学原文、悟原理,正本清源、固本培元,做到学而信、学而用、学而行,进而实现“润物细无声”的学习效果。

运用新媒体推进流动党员的学习教育

“两学一做”要求在全体党员中进行,流动党员亦不能成为“漏网之鱼”。抓好流动党员这个特殊群体的学习教育对于保证“两学一做”的成效,夯实党的基础,维护社会稳定有着重要的意义。流动党员是城乡流动人口中思想观念较新,接受新事物能力较强的一部分人。但是,由于长期在外务工,流动性强,部分流动党员因长期未参加集中学习和组织生活,在思想上容易松懈、行为上放任自流,党的组织观念和纪律观念日趋淡薄。作为党组织中的特殊群体,怎样唤醒流动党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、宗旨意识,保持共产党员的政治本色,是当前开展“两学一做”学习教育需要解决的一大问题。

新媒体及时性、共享性的特点决定了它可以有效地打破职业、地域等的限制。流动党员可以在基于新媒体技术的“空中课堂”中参与学习,真正实现随处可学习、随时受教育,这就有效地解决了流动党员学习教育难的问题。各级党组织要积极依托新媒体平台创新网上学习教育模式,充分利用好各种新媒体技术,把党章党规、系列讲话发送到信息终端。同时,通过开设“两学一做”专题网站、微信公众号、微信群等平台,面向广大流动党员定期发布上级党组织最新的“两学一做”要求和理论文章,以趣味化、动漫画的方式向流动党员提供简明易懂的“两学一做”相关知识,与此同时积极邀请有关专家学者录制“两学一做”微型视频并上传到新媒体终端。通过这些措施的有力施行,有效地把流动党员“集中”到新媒体平台上,引导流动党员积极参与学习,从而让党的声音第一时间扎根到每一位流动党员的思想上、落实在行动上,从下至上确保党的团结一致、集中统一。

运用新媒体推进组织生活常态化

组织生活会是党支部(党小组)以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的组织生活制度,定期的召开组织生活会是“两学一做”的内在要求。农村和城市社区的流动党员由于工作和生活上的不稳定性,需长期流动在外工作或生活,许多流动党员又不愿意接转党组织关系,经常无法参加组织生活会。同时,部分农村、城市社区党员虽有参加组织生活的意愿,但却无法在工作时间参加正常的组织生活,这就使得党支部协调组织生活会的时间和地点的难度加大,由此造成的基层党员管理服务难和作用发挥难的问题,一直是制约基层党组织发展的一大瓶颈。

新媒体具有移动化、即时性的特点,依托新媒体召开组织生活会就能够有效地解决基层党员开会难的问题。在新媒体背景下,农村和城市社区基层党支部可以根据上级党组织“两学一做”学习教育实施方案的要求,结合党支部实际,精心设计组织生活会主题,提前通过新媒体向广大党员发布学习材料,在完成个人自学的前提下组织召开新媒体组织生活会。通过这种与时俱进的方式,能够切实保证让流动党员和由于工作生活等原因不能及时到场的党员及时过上党组织生活。作为传统组织生活会的补充,新媒体组织生活会既解决了流动党员和不能及时到场的党员过组织生活时间和空间上的难题,也实现了农村、城市社区党员管理由“单向型”向“双向互动型”的转变,有效地调动了广大党员过组织生活的积极性,保证党支部组织生活的常态化,进而真正实现把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

运用新媒体营造学习教育的良好氛围

“两学一做”的深入开展,离不开良好的舆论环境。毛主席曾说过,枪杆子,笔杆子,革命就靠这俩杆子。新媒体具有传播主体多元化,传播速度即时,传播内容丰富,影响范围广泛,公众获取信息便捷等特点,各级党组织如何运用新媒体发展带来的便捷对“两学一做”进行宣传,进一步营造学习教育的良好氛围,是一项亟待解决的问题。其实利用新媒体做宣传,近几年我们有许多成功的范例。比如,2014年3月两会期间,官方首次启用视频新媒体播报平台,通过“秒拍”方式,实时全面报道两会,再比如今年3月《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》发布后,新华网、人民网、光明网等中央重点新闻网站第一时间开辟“十三五”专题,通过多种形式聚焦“十三五”规划,并对《规划》进行解读,都取得了极佳的宣传效果。

作为做好新时期宣传工作的有效平台,新媒体阵地对“两学一做”营造良好的舆论氛围有着不可替代的独特作用。因此,为了真正实现多渠道、多载体、全方位、立体式宣传“两学一做”学习教育,除了标语、横幅、宣传栏等传统的宣传载体外,各级党组织还必须充分利用微信公众号、QQ群、微博、手机报等多种新媒体全力打造功能齐备的宣传平台,动员广大党员干部积极参与新媒体互动,充分利用新媒体将各级党组织的学习动态以及新思路、新举措、新经验及时快捷地传达给广大党员干部,激发广大党员的学习积极性、主动性,使新媒体成为宣传、动员党员干部开展“两学一做”的重要舆论工具,进而扩大“两学一做”学习教育的影响力和吸引力,真正为“两学一做”学习教育的深入开展营造良好的舆论氛围,使“两学一做”学习教育能够在全党范围内迅速得到开展。

“工欲善其事、必先利其器”。党的十八大提出,形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。因此,在当前“两学一做”学习教育活动中,各级党组织要进一步树立运用好新媒体的责任感和使命感,,切实转变传统的思维模式,积极把握新媒体运用的规律,在新媒体阵地上勇于创新,敢于实践,善于作为,为推动“两学一做”学习教育深入开展提供强大的动力,从而有力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。

(理论网 2016年6月12日)

上一条:“两学一做”学习教育专题党课讲稿摘编
下一条:新华社评论员:强化问题导向,抓实“两学一做”

版权所有 © 2016 西安电子科技大学—两学一做专题教育网站  邮编:710071 陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号   技术支持:西安聚力