点击返回专题首页
 首页  学校动态  上级精神  学习参考  学党章党规  学系列讲话  做合格党员 
做合格党员
“第一书记”张武军:用真诚真心为老百姓做点事
2016-05-10 10:21 王格  党委宣传部 审核人:   (浏览次数:)

蒲城县尧山镇闫家村,关中平原上一个普通的山村,是全国12.8万个建档立卡贫困村之一;张武军,密码学博士,西安电子科技大学后勤处副处长,一名普通的处级干部。2015年4月,因中央向贫困村选派“第一书记”,张武军与闫家村结缘,并有了难以割舍的联系。经过推荐报名、组织考核等程序,张武军被选派到闫家村任职,担任村党支部第一书记。从报到上任到今天,张武军已经在闫家村开展扶贫工作9个多月。

摸村情、察民情,深入调研,找准致贫“症结”

2015年8月初,张武军到蒲城县尧山镇闫家村报到上任。闫家村地处蒲城县城西北7公里处,闫太路穿境而过。现在的闫家村是由原闫家村和贝阳村合并而成的,全村现在有11个自然村,13个村民小组,人口2586人,耕地面积9580亩。村民主要收入为种养植、运输和务工,70%以上的收入来自种养殖业。

村情调研

没有调查就没有发言权。初到闫家村,张武军便挨家挨户去走访,询问百姓的生产生活状况。有时也会在村头巷尾与村民攀谈,在闲聊的过程中了解村情民情。为了深入了解村里的农业生产情况,他更是亲自到田间地头去调研农业产业的发展现状。同时,他尽快地给自己充电,学习有关土地、财政支农等政策,并且通过多次召开村“三委”会、党员会,与村干部进行座谈交流,了解村子的民情风俗、经济发展情况和村里急需解决的问题等。

入户调研

面对村子发展困难的现状,张武军深入分析了其背后的原因,他认为,村子难以发展是主观与客观原因共同导致的,“主观上来说,村支部的龙头作用还没有形成,没有领导力。再一个就是村民主观的发展意识比较差,他们的收入来源十分单一,大部分村民对土地流转政策根本不了解,对种植经济作物不放心,思想很保守,致富思路也不多。”而客观上来看,闫家村基础建设落后,道路交通、水利设施、电力、通讯、村级活动场所等设施都亟待加强,而水成为主要的一个发展瓶颈。另外,互联网、广播、视频监控设施等电子信息化手段也较为落后。加之项目资金投入滞后,跨越式发展较难实现,产业发展渠道也亟待拓宽。

查看旱情

通过广泛的调研学习和与村委主要成员的充分研讨,结合县域经济发展规划,张武军初步理清了帮助村里发展致富的工作思路,张武军介绍说:“要以发挥支部作用为核心,以产业结构调整为主线,实现农民增收,着力改善民生,最终形成以金银花种植产业为龙头,以金银花采摘结合五陵景区文化旅游为品牌。”目前,这一发展思路得到了镇、县两级党委、政府的肯定,并在全市予以推广宣传。

开会研讨

明确了阻碍原因及工作思路之后,张武军便开始“对症下药”。张武军说:“第一件事儿就是要健全班子。俗话说‘火车跑得快,全靠车头带’,所以党支部的领导是很重要的,抓班子、育后备、建制度,是我的首要任务。”从去年10月份开始,张武军带领闫家村党支部在全县范围里率先开展基层党组织党员“五卡一台账”规范化管理活动,规范三会一课的相关制度。村里实行党务、村务、财务三公开,接受党员、村民的监督。

推项目、扩平台,多点发力,实施“精准扶贫”

目前村子结合地域实际,考察引进了特色中药材金银花种植项目,现在已建成了占地550亩的“金银花现代农业园区”。还建成了金银花茶厂,并且成立了电子商务销售团队,张武军希望,后期能以这个产业为龙头带动整个村子的经济发展。 他请西安设计院的朋友给园区绘制了规划图,明确了发展目标,然后多次到西安、北京为村里争取产业扶持基金,在原有500亩的基础上又流转了600亩土地用于发展金银花产业示范区,还请专家来村子里传授金银花种植和培育技术。

金银花产业园区鸟瞰图

张武军说:“我去年带领全体村干部去看了第22届中国杨凌农业高新科技成果博览会,12月份的时候又请了杨凌农科院的专家到村里来具体指导产业发展。”对村里龙头的金银花种植产业,张武军是尽心竭力、全力以赴。

参加农高会

同时,张武军开始加强对基础设施的建设,栽树、修路、打井,维修电力设施,改善居住环境,提高村民的生活质量。为了培养村民的发展意识,张武军一方面聘请农业专家来村里做讲座,解决村民农业生产中遇到的各种问题;另一方面又积极学习外面的先进技术和做法。

身在高校工作的张武军深知教育的重要性,村里原来的学校已经撤并到翔村学校,他就多次到翔村学校调研并和师生座谈,了解他们的困难和想法,不仅如此,他还兼职在翔村学校教计算机和体育课。身为西安电子科技大学后勤处副处长,刚开始部门的很多工作还需要他来处理,因此他便不得不在学校和村子之间来回奔波。另外,他联系学校,帮忙修好了村里的投影仪,又请校工会扶贫办为村里赠送了5台电脑用于改善办公条件。

张武军牵线,西电后勤处党支部通过结对子、捐款捐物等形式对3户困难大学生家庭进行了赞助和帮扶;西电校工会又对3户特困户的危房改造进行了经济上的补助。对困难村民的帮扶不仅体现在面上,也表现在生活中的很多具体事情上,张武军回忆道:“我记得之前有一户村民的孙子生病,村子里的诊所和县里医院都没法处理。我知道以后觉得不能耽搁,就连夜开车把他们带到西安儿童医院去看,孩子得到了及时的医治,病情也得到了缓解,我也能放心地在村里开展工作了。”

慰问贫困党员

学校、村子两头跑的工作让张武军略感疲累,但他也发现可以借助学校这个大平台来帮助村子办更多的事情。张武军介绍道:“咱西电在电子方面有优势,我就下一步希望通过教育培训以‘党支部+合作社+电商’的形式使村民通过互联网这个平台迅速收益,早日脱贫。”

凝心聚力民心渐齐,脱贫之路曙光初现

经过了半年多的驻村工作,张武军对“第一书记”的工作有了更多深刻的体认。他认为:“打铁还得自身硬,加强村班子自身建设是基础。要引导班子成员心往一处想,凝成一股绳,形成合力,成为能干事、会干事且群众威信高的村干部队伍。而且一定要掌握和运用好相关政策法规,开展农村工作,如果不了解党和国家的农村政策和法律法规,各项工作就很可能走弯路。”

组织元宵节活动

工作中,张武军尝尽了酸甜苦辣,他回忆道:“在村里做事情,老百姓都看得见。你做第一件好的事情,有可能老百姓在冷眼旁观,甚至说三道四。但你持续做很多件好的事情,老百姓才会开始比较赞许的看待你,才会认为你这不是在作秀,而是在真正为他们做实事。”张武军意识到,在基层工作,决不能摆“架子”,而是要真正扑下身子,做群众的贴心人、好朋友,只有全身心的融入到群众中去,认真倾听群众的声音,帮助他们解决实际问题,才能真正得到群众的信任和支持。他表示:“在基层工作,真诚和真心非常重要,时间久了老百姓会感觉到的。”

在张武军带领的村党支部的领导下,闫家村的发展逐步走上了正轨,但张武军表示,作为中央和国家机关下派的干部,当地政府和村民对他的期望很高,村子未来的发展依旧任重而道远,他指出:“今年,我们还会继续在建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务和提升治理水平等四个方面发力,持续推进全村各项事业的发展,争取让闫家村早日脱贫致富,全面实现小康。”

新闻背景:

2015年4月,中共中央组织部、中央农村工作领导小组办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室印发《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》,对选派机关优秀干部到村任第一书记工作做出安排。通知明确了选派第一书记的重点范围、基本条件、主要职责与任务等。并强调,各级党委要高度重视选派第一书记工作,党委组织部门要牵头组织,做好协调指导工作,农办、扶贫等部门要开展涉农、扶贫等政策和技能培训,加强业务指导。

在党的十八届五中全会上,习近平就提出,要从实现全面建成小康社会奋斗目标出发,明确到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全都摘帽,解决区域性整体贫困。在2015年11月27日至28日召开的中央扶贫开发工作会上,习近平进一步强调,脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要坚持精准扶贫、精准脱贫,要解决好“扶持谁”、“谁来扶”和“怎么扶”等问题,重在提高脱贫攻坚成效。我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,完成“第一个一百年”全面建成小康社会的宏伟目标。(记者 王格)

上一条:中央组织部追授阎肃同志“全国优秀共产党员”称号
下一条:【先进典型】贵州配电线路维护员韦成刚:甘做麻山一盏灯

版权所有 © 2016 西安电子科技大学—两学一做专题教育网站  邮编:710071 陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号   技术支持:西安聚力