点击返回专题首页
 首页  学校动态  上级精神  学习参考  学党章党规  学系列讲话  做合格党员 
做合格党员
“最美女教师”张丽莉:知行合一 不忘初心
2016-06-23 16:21   共产党员网 审核人:   (浏览次数:)

距今已近4年,“最美女教师”张丽莉回想起自己在2012年7月1日宣誓入党的那一刻,始终觉得“像孩子重新回到母亲的怀抱”。

那年5月8日晚,黑龙江省佳木斯市第十九中学女教师张丽莉在车祸发生一刻奋力推开学生,而不幸被车轮碾轧,经全力抢救脱离生命危险,但双腿高位截肢。这份无言大爱感动众人,网民赞其为“最美女教师”。

“在我人生最困难、最危急的时刻,是党和政府无微不至地照顾和关怀着我,让我重新获得生命。”2012年5月末,在哈尔滨医科大学附属第一医院的ICU病房中,张丽莉第三次递交了入党申请书。

还是在中学时代,时年16岁的张丽莉写下第一份入党申请书,憧憬着早日加入中国共产党。“父亲是老师,也是一名党员。我小的时候,看他把全部心思都放在教学上,学生们有困难、有疑问都愿意直接来家里找父亲。”张丽莉说,那时觉得党有力量、党员是榜样。

愿望终成真。2012年7月1日上午10时,哈尔滨医科大学附属第一医院重症监护室内,张丽莉在鲜艳的中国共产党党旗前庄严宣誓,成为一名中国共产党预备党员。当说出“我志愿加入中国共产党”这句誓词时,她的眼角湿润了。

“在党的生日这天,多年的心愿得以实现,感觉幸福又神圣。”张丽莉说,党和政府曾伸出有力的手支撑着我的生命,如今又敞开温暖怀抱接纳了我的信仰,自己要做得更优秀。

张丽莉一直在向身边人学习。有几次和全国道德模范、“将军夫人”龚全珍接触交流,张丽莉总是仔细观察、细细品读这位老共产党员的言行举止。“他们为我们上了一堂‘鲜活党课’。向优秀的共产党人学习,就是要学习他们‘全心全意为人民服务’的作为和对共产主义理想信念的坚定信仰。”

“知行合一,不忘初心。”张丽莉说,永远要记得当初为什么入党,以及举起右拳宣誓时内心的那份坚定。入党时的誓词,是人生不变的督促和督导。

2013年6月,张丽莉考取了北京师范大学特殊教育学院研究生,近日已顺利完成毕业答辩。谈起最初的选择,钟情于教育的她说,“我想用自己微不足道的力量,为有特殊教育需要的残疾儿童做些事情。”

“我一直都希望能够重回讲台……”张丽莉说。

上一条:亲民爱民为民的检察官——潘志荣同志先进事迹
下一条:辅导员王艳:带工科生的文艺女青年

版权所有 © 2016 西安电子科技大学—两学一做专题教育网站  邮编:710071 陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号   技术支持:西安聚力