点击返回专题首页
 首页  学校动态  上级精神  学习参考  学党章党规  学系列讲话  做合格党员 
做合格党员
班主任任利华:和学生们在一起的最美年华
2016-06-28 15:37   审核人:   (浏览次数:)

班主任任利华:和学生们在一起的最美年华

■ 通讯员 吴玲欢 孙文静

“人生没有白走的路,每一步都算数;人们所达到的每一个高度,背后都付出了艰辛的努力。”

——任利华

2015年8月,带着梦想和憧憬,1509012班的学子们来到了西电。初来西电,陌生而迷茫。有一位这样的老师,她让学生们忘记了孤单和思乡,渐渐以西电人的归属感融入了西电大家庭,那就是西电外国语学院2015级英语2班班主任任利华老师。她,已经成为了学子们依靠的肩膀,停泊的港湾。

任利华

一名来自1509012班的学生说:“与任老师的第一次邂逅是在学院15级本科生新生见面会上,她和蔼的笑容和温和的话语被我们亲切地称为‘利华姐’。从课程学习到生活起居,校园文化到学涯规划,她都细致入微地了解我们每个人的学习生活状态。”

聊到她自己时,任老师也骄傲地说自己是一个土生土长的老西电。在西电攻读完硕士学位后留校任教至今,她实现了从学生到教师的角色转变。任老师非常热爱这份工作,自留校任教之日起,就以“学高为师,身正为范”为宗旨,凭借多年的科技英语方向的教学积累,取得了一些科研成果,曾参编荣获国家出版基金的《实用英汉技术词典》及其它数部教材,先后发表期刊论文十余篇,主持和参与各级科研项目十余项,获校级师德标兵提名奖、校级突出贡献奖、大学生英语竞赛和写作大赛优秀指导教师等奖项。

当被问到最深的西电记忆时,任老师深思了片刻,微笑着说:“和学生们在一起的最美年华。”担任班主任期间,她利用自己的专业优势,发挥自身的榜样力量,着力做好对学生们的学业指导,引导她们健康成长。

抓住一切与学生互动的机会

任老师珍惜每一次和学生沟通的机会,自开学初的新生见面会开始,她几乎每次都挤时间参加学院和班级的各项活动,不管是外国语学院30周年院庆暨艺术节活动,新生导师制启动仪式,还是全校运动会,或是班级周末的文娱活动、团日活动,都能积极调动同学们参与的热情。在活动中,她会采用多种方式和学生进行全方位交流,从专业角度进行解惑、从朋友角度阐释生活。特别是在外国语学院30周年院庆暨文化节的前期准备工作中,每周一次甚至数次的训练和彩排,任老师从未缺席,及时发现学生英语发音中的不良习惯并悉心指导,顺利完成配音,所指导的节目在文化节表演中圆满成功并获得师生好评。本学期,任老师担任外国语学院15级英语语法课教师,每节课都会提前到达,充分利用课前、课间、课后时间与学生进行互动,逐个交流,尤其关注成绩较弱的同学。对于学业或生活上的问题,她都耐心地一一解答,于是,学生们从此以后又多了个知心姐姐。

调动一切资源提高学生技能

任利华筹划的学习经验交流会

任老师一直与学院辅导员保持紧密联系,时常到班级听课,并与各任课老师交流,及时了解所带班级学生的学习情况,结合考试情况与任课老师的反馈信息,重点关注后进学生的学习问题,帮助她们解答学习过程中的疑难问题。同时还经常与新生导师密切联系,深入了解每个学生的学习进度和存在问题,及时督促与新生导师联系不太积极的学生,共同做好学生引导工作,从全局出发为1509012班学生营造了良好的班风学风。此外,任老师还积极联系我院高年级师兄师姐,利用周末时间为学生筹划了一次学习经验交流会,在气氛轻松的座谈会上,这些“过来人”给学生们指点迷津,让她们受益匪浅。

积极热情参与学生课外活动

任利华参加班级团日活动

除了每次班级团日活动,任老师还积极参与班团组织的其它课外文体活动,近距离了解每个学生的个人情况、家庭情况、业余爱好、学业困惑、优势、劣势等,在轻松的环境中和同学们建立起了深厚的友谊,消除了师生间的距离感。同时作为西电外国语学院的师姐,任老师也主动跟学生分享当年的求学经历,交流个人在英语学习过程中的体会,遇到的问题及相应的解决方法,帮助他们提高英语学习能力。

充分利用新媒体加强师生联系

为了方便学生能第一时间联系到她,她将自己各种联系方式都罗列出来,同学们可以通过电话、短信、QQ、微信、电子邮件等多种方式联系到任老师。利用课堂和网络实现师生全天候互动,搭建起师生全方位、全时段的沟通平台。利用这些平台,任老师经常推送有关专业学习、习惯培养、职业规划等方面的文章供大家阅读学习,并随时解答学习中的疑问,帮助学生不断学习和完善自身知识结构,提高自身专业技能。

作为一名班主任老师,她告诉学生:“人生没有白走的路,每一步都算数。人所达到的每一个高度,背后都付出了艰辛的努力,一二年级的学生要先打下扎实的基础,把远大的目标分化成一个个可以实现的小目标,脚踏实地的一步一步实现这些目标,这样才能在未来明确发展方向时有更多的选择余地。”

作为任老师所带班级的学生,她们想说:“在最美的西电,感谢有你;在最美的年华,珍惜有你。”

上一条:石光明:引导学生迈向光明创新之路
下一条:班主任张玉洁:深受学生喜爱的知心好友

版权所有 © 2016 西安电子科技大学—两学一做专题教育网站  邮编:710071 陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号   技术支持:西安聚力