点击返回专题首页
 首页  学校动态  上级精神  学习参考  学党章党规  学系列讲话  做合格党员 
做合格党员
石光明:引导学生迈向光明创新之路
2016-07-07 15:42   新闻中心 审核人:   (浏览次数:)

■ 学生记者 李梦鹤

下午三点,老校区办公楼三层,身着天蓝色衬衫的石光明正在复印材料。办公桌上,井然有序地摆放着一摞又一摞的资料与文件。言谈举止中,透着一股对工作的热情与干劲,又充满活力,让人倍感亲切。

自留校任教以来,石光明已经在三尺讲台上辛勤耕耘了近三十余载。他始终工作在教学一线,坚持以教书育人为己任,以实践教学和学科竞赛为突破口,努力提高教育教学质量,坚持将科研成果转化到本科和研究生的培养中。

推动实践教学改革,增强学生实践创新能力

石光明担任过电工电子实验示范中心负责人有六七年的时间,在他看来,西电作为一个工科院校,很讲究实践出真知,很多知识如果只是在课堂上讲述,无法使学生有深切感受。而且在课堂上,由于条件限制,很多现象讲不透。通过实验,用课堂上学过的知识来解释实验中的各种现象,不仅能够激发学生的学习兴趣,还能培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。

在石光明的带领下,实验中心引进国际标准,建设国际化实验室,与近20家信息领域国际著名跨国公司和企业建立了联合实验室。如今,这些实验室已成为学生接触国际一流技术的先导、学校的一张名片和国内高校中的一个典范。他利用信息技术,实现开放式实践教学,丰富网络资源,拓宽学生实践视野,推动创新能力培养,使得学生对实践课程的积极性高涨,运用知识能力也逐渐增强。

为了能使电院电子工程专业的本科生掌握光电成像及信息处理方面的知识,提高本科生的综合素质,石光明用自己的部分“长江学者”奖金为本科生购置了多套成像设备、信号处理设备,并每年多次为本科生做学科前沿报告,除此之外,他还先后资助多名本科生完成创新性课外制作。

除了组织学生参加多种科技实践活动,石光明还坚持亲自指导学生团队参加国家大学生科研训练计划,并担任多种学科竞赛教练。每年坚持面向全校学生的科学实践讲座,从科研实践选题、研究方法、到解决思路等为学生逐个讲解。

虽然工作繁忙,石光明仍然坚持每年至少指导2支大学生国创队伍。谈到学科竞赛,石光明说:“我们如今培养大学生,要培养他们的独立研究能力,让他们学会解决问题。做竞赛时学生带着问题去学习,比如说要设计一个控制系统,在设计过程中缺少什么知识,学生会根据问题需求来主动学习。如果他研究的东西跟课程有关,他也能因此而对课程更感兴趣。”

多年来,石光明指导学生参加竞赛取得了丰硕成果,他指导学生荣获全国电子设计竞赛一二等奖,并连续十年取得名列全国高校前茅的佳绩。在他担任电工电子教学基地主任期间,2006年学生赴美国代表亚太区参加“微软”嵌入式系统设计大赛,获全球第三名;2011年捧得全国电子设计竞赛最高奖“瑞萨杯”。2014年获得国家级教学成果奖。

善于引导,授人以渔

尽管肩负着学校科研管理、国家级电工电子实验示范中心建设(2011-2013)、虚拟仿真实验示范中心主任(2013-2015)、国家重点项目科研攻关和国家重点学科建设等重任,但石光明仍坚持站好讲台,主讲多门基础、专业基础和实践类课程,在指导博士和硕士研究工作及教学的同时,始终为本科生教学,承担的本科教学工作量十分饱满,对每一堂授课都极为认真。

在课堂上,石光明会首先给学生讲述怎样去理解课程,以及不同课程之间又有着怎样的关联关系等问题。石光明说:“通过这样的方法先为学生建立一个信息树,引导他们重建知识,让学生觉得不那么迷茫。就像旅游时,自己手中有一张地图,心里就会比较踏实。”他的学生雷凡说:“从我上大学以来,一直对自己所学专业的相关方面相当疑惑,对各个课程之间的联系也知之甚少,对自己未来的方向更是非常迷惑。在石老师的课上,他向我们介绍了电子信息行业发展的前沿、我们所学课程之间的关联以及它们对我们未来发展的作用。听了石老师的课之后,我对电子信息这一专业产生了从未有过的清晰感,对自己未来的发展也有了一些想法。”

石光明认为,讲课的关键是能让学生听明白。他说:“懂和明白是有差异的,学生懂1+1=2,但是不明白为什么会等于2,这是不行的,要让学生弄清楚为什么。”石光明从多年授课经验中总结出“物理概念+数学模型+计算方法+实现技术”的教学模式,注重各课程之间的联系与扩展。他说:“物理模型是对物理世界的运行规律的描述,即物理过程是怎样的,数学模型是用数学方法来刻画,随后要解决这个问题,我们需要建立计算模型,最后还要有一个实现模型,要用软件、硬件把它实现出来。这个教学模式能够很好地培养学生分析和解决问题的能力。”

对于现在的学生缺少表达能力和总结能力的现象,石光明通过布置大作业的方式来增强学生能力,并将其作为考核成绩的一部分,以此来激励学生。在自动控制课程中,石光明围绕一个解决实际问题给学生布置一个大作业。学生4人一组在课堂上答辩,每人都有站在讲台上主讲的机会。使得学生更好的理解和掌握教学内容并与实际结合。

如今就职于上海小卫星工程中心担任科研管理部部长的程睿告诉记者:“石光明老师思维广阔,不落俗套,我们上本科时,他就给我们带课,有一天,他没有按课本讲,是用电脑投影放了很多照片,那是美国911事件没几天,他用美国同学的照片给我们显示了最真实、最细节的部分,对我们的震撼都非常大,以此展开了一些图像处理技术讨论和技术的发展,让我印象非常深刻。”

不管授课对象是刚入学的新生,还是已有一些基本专业知识的高年级学生,石光明都能够做到富有激情站讲台,循序引导讲知识,层次明晰授方法,启发问题辨思想。为了上好每一堂课,他熬夜成了常态。多年来,他几乎没有节假日,放弃了多次学术度假和日常陪伴家人的时光。为了不耽误学生课程,他千里之外的科研出差常常是早出晚归“空中飞”。

严师慈父,爱生如子

石光明曾说:“发自内心的爱是做好教师的前提。严厉的鞭策,温暖的抚爱和殷切的期望合在一起就是一种良好的引导。”

有一次上课时,石光明提前15分钟就到达了教室,而班里学生最早的一个是提前5分钟才到,后面学生陆陆续续来到教室,有人迟到七八分钟甚至十几分钟。看到这样的情况,石光明沉下脸严厉批评了学生。转身到讲台后,他又转换成笑脸开始讲课。他说“带着笑才能讲好课”。而在后面的课程中,石光明发现学生基本都能做到早到教室,学生在听完课之后,也普遍反映还是蛮有收获的。

对于石光明的严格,一名学生曾这样说道:“石老师这几年课题组在Trans.上发的文章,不严格、不努力是出不来的。我们看到石老师严格,却鲜有人知道石老师每天晚上比我们睡的晚起的早,头发这几年都白了不少。石老师在批评完我们后,私下里自己的胸口也很疼,他自己也觉得对学生太严厉了,但是看着学生一天天浪费着自己的青春、漫无目的地晃悠他也很心急。现在的学生有惰性,都需要后面有一个人推着向前走。只有经历过的人才能感受得到,我很感激石老师在我们成长过程中的指引。”

石光明对待学生始终坚持既做严师又当朋友,既传授知识又关心身心健康,坚持做到因材施教。他发现一名家庭困难的学生过冬没有毛衣穿,他便把自己的厚毛衣送给这位同学。在接触过程中,他发现这位同学学习特别努力,石光明就因材施教,激发和培养该生的学习兴趣,引领该生关注学科的国际前沿。在他的精心指导下,该生参加了国家大学生科研训练计划。在科研训练中途,该生遇到困难,有半途退出之意,他就耐心做思想工作,告诉学生“勤奋+坚持=成功”。在他的鼓励下,该生继续潜心研究,在大三下学期时,在国际会议上宣读了研究成果论文(该文被EI收录)。他又极力推荐该生到国外大学求学。由于该生优秀的表现,在本科毕业前,该生获得了到Maryland、Johns Hopkins、Duke和Southern California等国际一流大学全额奖学金攻读博士的机会。

不管有多忙,每周末只要在学校,石光明都会组织博士生、研究生讨论学术问题。共同的学术研究兴趣,平等的学术讨论,他与组内老师和学生的关系都特别融洽。

科研成果丰富,仍在不断探索

石光明教授在信号与图像处理、电路与系统等领域苦心钻研,取得了丰硕成果,为教育教学积淀了扎实的理论和技术基础。作为国家级重点学科“电路与系统”的学科带头人,先后主持承担了国家自然科学基金仪器类、重点和面上项目、“863”计划项目、国防重点研究基金项目、国防预研项目、国防重大科技专项、教育部博士点基金等,还主持承担了航天、电子等企业的大型科技攻关项目,为我国国防科技事业的发展做出了重要贡献。获得省级多项科技成果奖。

他注重将一些科研成果转化为教学内容和教学实验。例如在其建设的“微处理器类实验”精品课程内容融入了航天器信号处理系统平台的设计方法。研究型的系统实验平台创意来自他科研中的模块化系统设计理念。给大三开设的“学科前沿导论”教学内容全部来自他的自然基金研究内容和成果。基于科研成果,与同事共同编著出版了《微处理器原理及其系统设计》。

科研实力是体现大学的实力,对提升学校的知名度和吸引优秀学生以及为国家科技和行业发展都具有重要的作用。石光明自担任校科研院负责人以来,主动谋事,深入研究科研管理,主动建设谋事的科研文化。学校的科研指标每年上一个台阶,国家级科研成果奖年年有收获,科研经费逐年大幅提升,为我校获得“信息感知技术协同创新中心”全国第二行业第一国家认定做出了贡献。

“能够被学生和同事认可,我感到很荣幸,但是也没什么好骄傲的。”提起获评2015年学校“师德标兵”,石光明谦逊地说,“我会集中力量工作,继续努力做事,我希望自己能够多培养出一些优秀学生,能够把西电发扬光大,真的希望西电越来越好、越来越牛。”

从大四就开始跟着石老师直到现在的李甫感慨道:“在我印象中石老师这十多年很少休息过,每年就过年给自己放几天假。特别是到了科研院,责任和压力又更大了,白头发这两年也多了不少,但仍然一直保持这样高亢的勤奋精神。他经常在飞机上就开始干活,自嘲是“高水平”工作,这种工作态度令人钦佩。石老师对待同事也特别亲切,家里有急事、难事,石老师都倾囊相助,经常找大家谈心,凝聚大家的力量,谋划大的研究方向。而且这么多年石老师一直在做“实事”,研究系统、开发仪器,在学术上还做的很前沿,实在难能可贵。”

从求学者到教学者,石光明已经在西电待了35年,他在西电成长、积累。为了更好的西电和学生,他拼命工作、授课、做研究,完美地诠释了教师这个神圣的角色。

上一条:班主任张鹏:助学慧生的“材化导师”
下一条:班主任任利华:和学生们在一起的最美年华

版权所有 © 2016 西安电子科技大学—两学一做专题教育网站  邮编:710071 陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号   技术支持:西安聚力