点击返回专题首页
 首页  学校动态  上级精神  学习参考  学党章党规  学系列讲话  做合格党员 
做合格党员
班主任张玉洁:深受学生喜爱的知心好友
2016-06-24 15:47   审核人:   (浏览次数:)

■ 李可馨 黄改俊

“我心目中的理想班主任,是一位有情怀,充满激情和诗意的人;是一位自信、自强,不断挑战自我的人;是一位善于合作,具有人格魅力的人;是一位充满爱心,受学生尊敬的人。因为这样的人才能感染、带动学生并成为他们的好朋友”。当问及什么样的人才是她心中的理想班主任时,这位看似文静的美女英语教师打破了初见时的腼腆,一口气说出了自己的想法。

事实上,2015年5月第一次与张玉洁老师见面时,外国语学院1309012班的同学们就不自觉地喜欢上了这位总是面带微笑、和蔼可亲的女老师。在接下来的学习和生活中, 张老师对同学们的关心爱护、认真负责以及悉心指导更是使她成为了同学们无话不谈的贴心大姐姐,同学们有问题、有困惑时总会第一时间想到她、联系她,向她寻求帮助,她也用言行默默践行着自己的想法。

结合兴趣,帮助学生规划学业

唐代大家韩愈在其名篇《师说》中曾经讲到“古之学者必有师。师者,传道受业解惑也”。及时发现同学们思想上的困惑并帮助他们解决迷惘,是张玉洁老师在担任班主任工作后最常做的事。

张老师在与班委以及同学们沟通后了解到,该班的大部分同学是服从调剂来到这个专业学习的,普遍存在心理落差大、学习兴趣不高以及担心未来发展等问题。因此,受聘伊始,张老师便召开了多次班会调整同学们心态、激发学习兴趣、同时帮助他们分析专业前景,鼓励大家结合个人兴趣,合理规划未来。

工作中,张老师注重培养同学们对专业的学习兴趣,并以目标为导向,提升学习效果。她先后组织优秀高年级学长为该班同学们做报告,介绍课程,交流学习方法,分享学习经验,让同学们预先对新学期新课程有了较为详细的了解和规划。

在定期举办的班会上,有同学反映语言学的课程有难度,她便邀请了自己的研究生同学北京外国语大学的杨卫健博士为同学们作了一场关于语言学特点的报告,以此解答同学们课程学习上的疑问,了解学习方法,激发学习兴趣。

当张老师发现班里部分同学对通信以及经管专业有浓厚的兴趣后,她想方设法地邀请到通信工程学院的相关教师以及经济与管理学院的优秀研究生为同学们作学术报告,回答同学们对于这两个专业以及考研需要注意的问题,使他们进一步明确自己的发展方向。此外,对于大部分的学生,张老师提出“先学好本专业,之后便会有更多选择”的思路,“如果你现在还不清楚自己究竟想要做什么,那就先做好你目前能做好的事。”

平日里,张老师发挥自己专业优势,用英语与同学们在班会上交流感受,一方面加深了彼此之间的了解,另一方面也帮助同学们锻炼了口语,一举两得。

在张老师的带领下,在过去的一年中,先后有多名同学在不同级别的各种比赛中取得了较好的成绩,如第五届全国口译大赛陕西—山西赛区三等奖、“外研社杯”写作大赛陕西赛区复赛三等奖等。

亦师亦友,关心爱护每个学生

谈起张玉洁老师,很多同学的第一反应就是亲切、认真,是同学们的良师益友。正如1309012班班长郭诚成所说的“张老师不仅是一位令人尊敬的师长,更是一位可以推心置腹的朋友,张老师教给我的,不仅仅是书本上的知识,更是面对困难时的勇气,我为我们外国语学院有这样的老师而感到自豪。”回忆起和张老师相处一年的珍贵时光,班长郭诚成这样说。

张老师担任班主任以来,不仅重视同学们的学习,还很关心他们的课余生活,注重培养大家的集体荣誉感,开展班级文化、班风建设。张老师定期召开班会,与同学们面对面交流,耐心细致地回答同学们的各种问题。同时,她还积极拓展交流途径,通过QQ、微信等新媒体方式加强与同学们的互动,为同学们提供即时的指导。张老师经常组织班委定期对宿舍进行检查,协助指导学生开展宿舍文化建设,致力于学生全方面发展,激发出他们应有的朝气与活力。每逢各种节日,张老师再忙也不会忘记为自己的学生们送上温馨的祝福和精心准备的礼物。

张老师始终认为,大学是高素质人才的培养基地,学生仅仅闭门读书是不够的,应该做到“家事国事天下事,事事关心”,“高学历、高智慧、高涵养”相结合,走出校园在社会上才能发挥应有的价值。为了让同学更多的了解社会、企业的需求,张老师邀请了西北大学英美文学硕士-鸿翔飞控技术有限责任公司的项目执行经理朱帅等企业界人士结合自身的经历为同学们作英语专业市场需求方面的报告,帮助同学们端正心态、提前了解社会。

张玉洁老师明白这么一个道理,榜样的力量是无穷的。因此,在做好教学与班主任工作的同时,她严格要求自己,积极参与科学研究。英美文学及文化是张老师的主要研究方向之一,近年来,她先后以第一作者发表/录用学术论文十余篇,其中外语类CSSCI及扩展版期刊各1篇,CPCI-SSH检索2篇。作为负责人,主持陕西省社科基金1项,中央高校基本科研业务费2项。其代表性研究成果荣获陕西省第十一次哲学社会科学优秀成果奖三等奖(2014年)(排名第一)。也正是这些科研经历,为张玉洁老师顺利开展班主任辅导工作打下了较好的基础。

外国语学院党委独国社副书记对张玉洁老师评价很高:“张老师耐心负责,对班主任工作相当重视,积极上进、踏实苦干,尽管接任班主任职务时才休完产假,但对于学生仍是十分关心,班主任工作做的有声有色。科研上她的表现也十分突出,取得了较好的科研成果。总的来讲,她很好地处理了家庭与学校工作之间的关系,起到了模范带头作用,是青年教师的榜样。”这一番话充分肯定了张老师的工作。“张老师用她无微不至的关怀感动着学生们,她工作认真负责、兢兢业业,得到了学生、领导和同事们的一致认可。”大三本科生导员赵璐这样评价。

“通过一年的努力,同学们认识到了认真学习自己专业课程的重要性,积极性得到了很大的提高。这一年见证了我和同学们的共同成长,我对班主任的工作也有了更深的体会。同时,我的心中充满了感激。我要感谢我的学生,是他们开启了我关于教书育人的新思考;我要感谢学院的领导和同事们,是他们的指导和经验给了我巨大的力量!”担任班主任一年后,张老师如是说她的感悟。

“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”勤勤恳恳,呕心沥血,张玉洁老师用自己的行动默默守护着同学们成长。作为大家的知心好友,她用自己的一点一滴影响着同学们,使他们更加自信地走向未来!

上一条:班主任任利华:和学生们在一起的最美年华
下一条:亲民爱民为民的检察官——潘志荣同志先进事迹

版权所有 © 2016 西安电子科技大学—两学一做专题教育网站  邮编:710071 陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号   技术支持:西安聚力