点击返回专题首页
 首页  学校动态  上级精神  学习参考  学党章党规  学系列讲话  做合格党员 
做合格党员
辅导员王艳:带工科生的文艺女青年
2016-06-22 15:51   新闻中心 审核人:   (浏览次数:)

■记 者 田敬权

提起辅导员,你可能会想到的是经常点名、检查就寝和到课情况、教授《大学生职业发展》《就业指导》等课程的老师。

在西安电子科技大学,却有这样一位“不太一样”的辅导员。在学生们眼里,她不仅“能文能武”,还是个活泼可爱的文艺女青年。

王艳,陕西西安人,毕业于西北大学文学院,2011年7月的一次机缘巧合,让她成为了一名西电通信工程学院的“孩子王”。参加工作至今,不到五年的时间,她先后带了2届6个班,不仅连续四年学生工作考核位居全校前列,更有800余人次获得校级以上各类表彰,而她个人也相继获得“全国高校辅导员工作优秀论文二等奖”、入围第八届“全国高校辅导员年度人物”、“全国高校辅导员职业能力大赛三等奖”等国家级荣誉。

“幸亏王老师的及时开导”

日常琐事繁杂,压力大,可能是从事过辅导员工作的人都有过的体验。刚参加工作的时候,王艳也是难以适应,一度非常痛苦。

但她深知,作为大学生认识社会和职业生涯规划的重要参谋助手、健康成长的知心朋友和引路人,辅导员的水平能力和耐心责任心,很大程度上影响着所带学生的前途命运。

看到同学们一个个充满期待的眼神,她暗自下定决心:既然选择了这一行,就要走一条专业化和职业化的道路,把工作干好。她认为,每个学生都非常优秀,作为辅导员,就是要发现他们身上的闪光点,引导他们找到适合自己继续前行的路。

朋辈助学班创始人朱志成是王艳所带班的学生,谈到王老师,他激动地说:“大一的时候,初到新环境,因为人际关系处理得不好,我每天都很郁闷,甚至开始全盘否定自己。幸亏王老师的及时开导,让我跨过了大学的迷茫期,也让我慢慢找到了一条助人自助的大学之路。”

在工作过程中,王艳不但积极参加各种辅导员论文和技能大赛,以赛促教,还创新工作形式,建立了线上线下多个与学生沟通的工具和平台,为学生构筑畅通的倾诉渠道,方便各种问题及时得到解决。学生们感觉有了“小伙伴”和“知心人”,学习和生活的力量就更加充沛。

经过不懈地努力,她所带的班级涌现出一批批诸如“三年如一日帮扶残疾老人”的优秀志愿者李志宇、“实现藏语手写字识别,斩获全国挑战杯一等奖”的藏族学子次仁旦增等优秀学生代表。扎实的工作作风不但使她获得了近20种校内外荣誉,更赢得了学生及家长们的广泛认可。

“王老师更多的时候像一个姐姐,不管事情大小,都很热心帮我们解决,积极与我们互动,了解我们的生活、学习状况。感谢能有这样的好伙伴陪我度过4年大学时光。”同时获得北大、清华保送录取资格的毕业生陈帅说。

“她是我见过最棒的舞伴儿”

大大的眼睛、长长的睫毛、高高的个子,靓丽的形象是王艳首先示人的名片。不仅对工作兢兢业业、一丝不苟,王艳对生活的追求同样可圈可点。

她一直秉承这样一个工作理念:自己是文科生,就要发挥出文科生的优势。在国家和学校提倡加强素质教育,提高学生人文素养,促进学生全面、自我发展的大要求下,只有老师朝着这个方向努力做,才能真正地影响学生,启发学生的自觉。

旅游、运动、手工、唱歌、瑜伽、演讲、主持、求婚策划和婚礼跟拍……,爱好十分广泛的王艳,每get到一项新的技能,都会借助班群和自己的媒体平台分享给同学们,鼓励年轻的他们多去尝试新的领域。

学校举办趣味运动会,王艳每次都会报一些项目:铅球、相扑、跳绳,每次比赛都会有“不小”的收获。学校举办话剧节,她率先组织同学们参与,由其执导的话剧《扶起你的大爷》在全校话剧比赛中斩获一等奖。作为一名“文艺女青年”,她积极地参与到各种丰富多彩的文娱活动中,和同学们真正“打成一片”,她总是用实际行动,为校园文化建设增光添彩。

“筹备毕业晚会那段时间,工作本来就很忙的王老师,却仍然坚持和我们排舞。一个动作效果不好她就反复练习,直到满意为止。大家看到导员用舞蹈为大家送别,真的都感到非常骄傲和感动。据说每次迎新和毕业晚会王老师都会和同学们一起排一支舞。她是我见过最棒的舞伴儿。”2011级学生王振国毫不掩饰地说。

“其实我就是一名普通的西电辅导员。”

前不久,王艳代表西电,首次在全国高校辅导员职业能力大赛上获奖。谈到参与国家级竞赛的感受,王艳说,成绩的取得并不是一蹴而就的,需要非常刻苦的努力。而且获奖不是参赛的终极目的,通过比赛提高自身的素质能力,进而提升工作的成效才是最重要的。

有句话始终深刻影响着王艳:“年轻的时候,总要有几件奋力拼搏的事”。从三月中旬得知具备国赛参赛资格,到五月底比赛结束,为了能在工作之余更多地备战,王艳很多时候都要乘坐新校区晚上10点多的校车回家。“从校赛到省赛再到国赛,每一次晋级都需要非常认真细致的准备,”王艳说,“丝毫的松懈都可能导致前功尽弃”。去年,她就因准备不足止步于辅导员技能大赛省赛的二等奖。

一路走来,参加各种大赛的复习资料填满了一整个大纸箱。王艳搬出纸箱颇有感慨地说:“如果把辅导员生涯比作一场旅行,那么参加相关比赛,就是路途中不宜错过的风景。在这个忙碌而又美好的过程中,努力和坚持会慢慢融化成习惯,师长同伴情谊以及工作经验的积累都将镌刻成宝贵的经历,成为职业生涯最大的收获和财富。”

同为通信工程学院的辅导员,刘宇鹏这样评价王艳:“她是那种肯吃苦、敢争先的女生,平时感觉跟大家一样在工作,但是每到关键节点总会特别拼,有些时候那股子劲头儿我们男生都佩服。”

“她的成绩完全都是来自于平时点点滴滴的努力和付出。她对学生无微不至的关爱、对同事耐心的指导,让大家都发自内心的对她充满欣赏与喜爱,实为我们学习的榜样。”辅导员朱洁如是说。

王艳坦言,自己的成长进步离不开领导同事们的关怀和同学们的配合,也得益于近年来学校辅导员队伍建设工作的持续推进:校内专训、国内轮训、海外研修、业务技能展示……,多样多层次的进修方式,使她的职业能力和专业水平得到了很大提升。

提及这一块工作,王艳还说:“其实学校里涌现出的优秀辅导员前辈特别多,很多新晋的同事也大有后来居上之势,我只是众多爱岗敬业的西电辅导员中普通又平凡的一个。以后如果有机会,我愿意把更多的经验跟同事们分享,同大家一道为西电培养更多的人才、争得更多的荣誉。”

上一条:“最美女教师”张丽莉:知行合一 不忘初心
下一条:班主任黄伯虎:温暖的灯塔 引航前进

版权所有 © 2016 西安电子科技大学—两学一做专题教育网站  邮编:710071 陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号   技术支持:西安聚力