点击返回专题首页
 首页  学校动态  上级精神  学习参考  学党章党规  学系列讲话  做合格党员 
做合格党员
由理而建,由心而生:记优秀共产党员韩邦合老师
2016-11-02 11:33   审核人:   (浏览次数:)

■记者 贾凯

2015年2月,由韩邦合指导的学生团队从9773支队伍中脱颖而出,在国际大学生数学建模竞赛中斩获特等奖,全球共有特等奖19项,获奖比例仅为0.0019,这是西电自2014年以来连续第二次获得该项赛事的特等奖。

2015年11月,韩邦合组织参加全国大学生数学建模竞赛,西电参赛团队夺得本科组惟一的MATLAB创新奖,创历史最好成绩,西电本科生数学建模水平在全国高校中名列前茅。

韩邦合,2007年入职西电理学院(现数学与统计学院),2009年担任数学建模教练工作,多次指导学生获得骄人成绩,2014年开始承担西电数学建模基地常务工作。

在数学建模领域,有一句话叫做“数由理而建,模由心而生”。套用这句话来形容韩邦合,那便是“工作由理而建,服务由心而生”。

工作由理而建

“组织和参与校内各类数模讲座20余场;组织1600余人参加数模校内赛;组织300余名同学参加全国和国际数模竞赛培训选拔和竞赛;提升和新建数学建模实验室6间;全年组织并且参与实施数模实践人时数达到16万次以上……”这是负责西电数学建模基地常务工作以后,韩邦合在2015年一年内除了正常教学和科研之外的工作量。

韩邦合主讲数模知识讲座

了解数学建模的都应该知道,数学建模的工作量相当巨大,但所有与学生数学建模相关的工作,韩邦合都做到事无巨细,用心对待,在数学建模学科竞赛方面为学校做出了突出贡献。

韩邦合在工作中注重从实际情况出发,“没事找事干,不怕找麻烦”。2015年上半年,学校所开设的数学建模选修课由于太过热门而导致部分同学没能选上课。在这种局面下,韩邦合主动提出增设2个班的选修课,和教练组一起为几百位同学提供了一个学习数学模型的机会。

数学建模要求参与者既要具有扎实的理论基础知识,又要具有一定的实践创新能力,所以搞好实验室建设,可以为学生数学建模教育和竞赛做好基础。韩邦合通过积极申报中央高校修购基金和西电数学建模专项基金200多万元,使原有实验室得到改造提升,并且新建实验室3间,现在已可以容纳230人同时参加数学建模教育和竞赛。

“数模竞赛涉及诸多环节,从校内宣传、数模选修课、校内赛、暑期队员选拔、培训到最后竞赛,哪一个环节都得落实到位。”韩邦合谈到自己的工作,“想‘放羊’或者无为而治,一年两年可以,用不了几年学生的整体竞赛水平就会大幅下滑。”

“学生获奖了我为他们感到高兴,但是也提醒他们自身还存在的差距。”韩邦合谈道,“学生没有取得好的成绩,我为他们感到心疼,但也要让他们意识到成绩不说明一切,他们的努力总有一天会有所收获,暂时的挫折是他们将来成功的基石。”

对于西电数学建模的未来,韩邦合表示:“希望学校能够一如既往地大力支持数学建模教育和竞赛工作,希望在我们整个数学建模教学团队的努力下,西电的数学建模教育方法和质量,以及学生的数学应用实践和创新能力能够处于国际一流水平。”

服务由心而生

“我认识很多学生,能够叫上很多学生的名字,这并不是容易的事情,要多交流才行,这就需要时间去落实,只有对学生足够了解,工作才能做好。我经常和学生们说的就是真才实学。”韩邦合在工作中经常与学生们打交道,“在学生心目中,我首先应该是一位很严厉的老师,学生可能不敢接近我,比较熟悉了解我的会觉得我是一位平易近人,和蔼可亲,特别负责的良师益友。”

韩邦合与国际大学生数学建模竞赛特等奖学生团队

韩邦合踏踏实实,甘于奉献,坚持为学生做好服务。

作为一名高校教师,每年有五一、寒暑假等假期,然而,因数模工作需占用大量假期,且工作量繁重,所以在韩邦合这里,放假却并不等于休息,他不能像其他老师一样正常休假。五一期间,韩邦合要负责数模校内赛,寒暑假期间他又要进行数模竞赛的培训和竞赛工作。例如,2015年西电暑假有40天左右,而韩邦合花费月余时间参与了数学建模培训。在今年的国际大学生数学建模竞赛的培训阶段,即便自己的孩子高烧住院,他也依然按时参加了学生答辩环节。

“在我们数学建模团队中有很多学习的榜样,他们都充分发挥了勇于吃苦,乐于奉献的精神。”韩邦合说道,“我们的团队带头人刘三阳教授在晚上11点多仍然坚持竞赛巡视。2015年增设数学建模选修课的时候,我们的团队骨干之一周水生教授上午刚做过外科手术,仍有发烧症状,下午依然坚持为学生讲课。他们都是值得学习的楷模。”

参加工作的头两年,韩邦合在学院担任辅导员和学生党支部书记。现如今,负责西电数模基地常务工作的他,在假期培训时依然要扮演学生“临时辅导员”的角色。“学生辅导员、教学任务、数模工作,在这些不同的领域都需要和学生们打交道,或许具体的工作内容和方法存在差异,但服务的宗旨不会变。”韩邦合谈到,“不管在哪个领域,都要坚持全心全意为学生服务,需要责任心、爱心和赤诚奉献的心,这是最重要的。”

面对“陕西高等学校优秀共产党员”的殊荣,韩邦合表示“这首先是对我们数学建模教学团队和我个人工作的认可。这是一份荣誉,更是一种责任,一种担当。在以后的工作生活中,我更要充分发扬党员同志的模范带头作用。”

人物简介:

韩邦合,男,副教授,博士,毕业于陕西师范大学。1981年出生,2002年入党,2007-2009年担任辅导员期间曾任学生党支部书记。他在教学、科研和学科竞赛方面都发挥了党员的模范带头作用,曾获得2014年陕西省数学会优秀青年教师论文奖一等奖,连续三次获得优质教学质量奖,尤其在2014年负责西电数模基地常务工作以来,以踏踏实实,全心全意为学生服务,甘于奉献的人格赢得了广大师生的认可。2015年被西电评为校级优秀共产党员,2016年被评为陕西高等学校优秀共产党员。

上一条:优秀党务工作者王丽玲:牢记自己“第一身份”
下一条:九旬老党员王铭慈“永远跟党走”的故事

版权所有 © 2016 西安电子科技大学—两学一做专题教育网站  邮编:710071 陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号   技术支持:西安聚力