点击返回专题首页
 首页  学校动态  上级精神  学习参考  学党章党规  学系列讲话  做合格党员 
做合格党员
优秀党务工作者王丽玲:牢记自己“第一身份”
2016-12-29 10:08   新闻中心 审核人:   (浏览次数:)

牢记自己的“第一身份”

——记“陕西省优秀党务工作者”王丽玲

■ 记者 吴华

见到王丽玲时,她不施粉黛的面庞上,已一扫昨夜加班后的疲惫。关于党费自查工作,她和几位学院书记一直谈到昨晚十点。

多年来,无论加班到多晚,第二天出现在办公室里的王丽玲,一如既往,对工作全情投入。

党务战线上的“老兵”

挺括的深蓝色大衣,同色系发圈束起干练的马尾,言语亲切质朴,目光柔和笃定。比起同龄人,王丽玲身上散发着一种更为沉稳果决的气质。

从2004年来到西安电子科技大学组织部/统战部工作算起,王丽玲已是党务战线上“服役”12年的“老兵”了。先后承担党校、党建、组织工作的她,将部里的科室轮了个遍。

三年前开始担任组织部副部长的她,很快进入了新的角色。未曾改变的,是她作为一名高校党务工作者的绝对忠诚和责任担当。2016年“七一”前夕,王丽玲被评为“陕西省优秀党务工作者”。

得知要刊登她的人物通讯时,王丽玲忙摇头摆手:“学校还有很多奋战在教学和科研一线的优秀党员,他们工作都比我做得好,还是多写写他们吧。”

“一年点了别人两年灯”

王丽玲的桌面干净整洁,有致地摆放着各类文件资料。一台打印机和五摞20厘米高的材料,将她左手边的侧桌排布得满满当当,桌角只容得下她那只白瓷水杯。王丽玲笑说:“工作中要参考查看的资料很多,常得拿起翻翻。”

从踏上工作岗位的那一天起,王丽玲就深刻意识到,做好党务工作,只有坚定的信念、澎湃的热情是不够的,更需要的是“有智慧地做好党务工作”。

“学习是智慧的源泉,当好组工干部必须过好学习这一关。”在王丽玲身后的书柜里,整齐排列着各类理论、业务相关书籍。

从《中国共产党党内法规选编》《中国共产党简史》《之江新语》到《党的基层组织建设概论》《中国共产党统一战线概论》《党政领导干部选拔任用工作条例学习读本》《干部人事制度改革十年回首》《老干部工作文件选编》《干部监督工作问答》《信访条例一本通》……不算那满满两排文件汇编,这些书细数也有200本。

王丽玲视身后这方一人高的“知识墙”为宝,十多年下来,凭着认真和执着,与岗位工作相关的理论、政策、规定都被她一一啃了下来。“一年点了别人两年灯”正是组工干部王丽玲的真实写照。

向书本学,在实践中学,跟着老同志学……“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”,在党务工作不同岗位上真学实干、摸爬滚打过来的王丽玲,将之奉为圭臬。

“克服本领不足、本领恐慌、本领落后”的发条,让她时刻紧绷自身建设这根弦。王丽玲说:“刚毕业时我就知道对组工干部的要求很高,无论是组织纪律性、自身素质还是待人接物等方方面面,都要通过不断的学习来一点点提高,要求别人做到的,自己必须先做到。”

将力量沉到基层

“这几年,从‘八项规定’到反‘四风’,从‘打虎拍蝇’到‘群众路线’,从‘三严三实’到‘两学一做’,这个趋势不难判断,就是管党治党越来越严格,越来越常态,越来越规范,越来越透明,不会以任何人的意志为转移。”

王丽玲深知党务工作的重要性,也十分清楚工作中的难点:“组工干部的工作,性质上是思想政治工作,是做人的工作,难在要与行政、教务、科研、学生工作相结合,穿插在各个环节,更好地服务于教书育人。”

“要按照学校党委的要求,把责任传导到基层,力量沉到基层,功夫下到基层。”在“两学一做”学习教育中,王丽玲干工作时,总是先全面学习理解上级政策,再根据不同单位的实际情况,广泛深入地征求基层意见。“机关工作不光是制定政策,坐在办公室里制定文件发下去,一定要深入各个分党委了解实际情况,也要走出去,到其他高校调研,及时掌握最新的动态信息。”

采访中,王丽玲的手机铃声响起,是来自学院关于党费缴纳政策的咨询,王丽玲以她一贯亲和的语气,进行了专业细致的解答,至始至终,诚恳耐心。

手机记录显示,这通来电时长21分钟。像这样的来电,王丽玲每天会接到很多。

“党费自查工作是一项涉及学校广大党员教职工最根本利益问题的工作,吃透上级文件精神和工作部署,根据基层单位具体情况,做好对他们的指导和解释工作就显得格外重要。同时,上级部署在下达过程中交流理解机制难免不畅,稍有差错,都可能导致严重的负面影响。”

为此,王丽玲迅速收集、领会各级相关政策、制度,下班后也把资料带回家继续学。每当有人问她这些问题时,总能得到让人信服的专业解答。

一分钟掰成两分钟用

“王老师对工作非常投入,总是一分钟掰成两分钟用。”和王丽玲一个办公室的同事张莹莹告诉记者,几个月前,王丽玲患了重感冒,连续咳嗽20多天还不见好。当时正值学校“两学一做”学习教育迎接省上监督检查,为了不影响工作,她咬着牙坚持。超负荷的工作和劳累致使她病情加重,发展成了肺炎,不得不在医院打了整整五天吊针。

此前很长一段时间,部里一直缺编二人,一人被借调,人员少、事情多、工作杂。特别在专项工作期间,王丽玲不但白天加班,晚上也时常要工作到凌晨。中央近年连续开展了系列活动,在这些学校重大工作中,从准备资料、制定规划、设计安排,到组织实施、检查验收,王丽玲都付出了大量时间和精力。

都说女人最柔软的一面就是身为人母,王丽玲也不例外。2013年年初,儿子刚一岁半,丈夫在外地出差,恰逢学校进行处级干部调整,那段时间,王丽玲已经习惯了早7点出门,晚12点回家。儿子时常哭闹要妈妈,但她只能狠心把孩子、把家里的事都交给已经年过七旬的婆婆。一次在新校区工作到凌晨四点,牵挂家中老小的她,匆匆赶回家看了一眼,第二天又按时出现在办公室。这样的作息一直坚持了一个半月,直到干部任职文件下发的那天,王丽玲才稍微松了一口气。作为母亲和儿媳,她常常感到愧疚,家人的理解和支持是她最大的动力。

办实事不分大与小

12年来,王丽玲始终满怀着对党的教育事业的忠诚,投入真心、倾洒热情,办实事不分大小,对师生一片真情,是群众公认的“贴心人”。

同事李洁说:“对待平时来访的师生,王老师总是热情接待,无论是不是自己职责范围内的事,只要找到她,她就会尽力去协助解决问题。”

王丽玲是个有巨大正能量的人,她从不拒绝来自负面情绪的压力。有时,老同志对相关政策不理解,带着情绪打来电话,发发牢骚抱怨,甚至说些难听的话,她从来不会挂掉电话,总是苦口婆心地耐心解释。

“有没有觉得委屈的时候?”

“记得有一次,一位老同志来办公室冲我拍桌子发火,当时我怀孕挺着七个月的大肚子,虽然觉得很委屈,但还是平静地接受了,因为想到老同志只要发泄出来了,心情就会好一些,我也就欣然了。”

王丽玲面前的柜子上点缀着一抹温暖的红色,仔细一看,那是面“机关作风与办公文化建设月先进集体”的锦旗。

在王丽玲和同事们的努力下,部里的各项工作都干得有声有色。王丽玲说,她要感谢部里每一位领导的关心和帮助,以及同事们的支持和配合。“邓部长(邓卓峰)为人正派、做事细致、管理人性化,这让我在工作上也有了很大转变。”在组织部/统战部这个具有优良传统的集体里,王丽玲不断受到浸染、鼓励和鞭策。“行胜于言”已经成为她做人、做事的准则。

“牢记自己的‘第一身份’是党员。”对部里新来的年轻人,王丽玲这样叮嘱,“做组工干部,就要能够持之以恒,耐得住寂寞,守得住清苦,公道正派,坦坦荡荡。”

已是首条
下一条:由理而建,由心而生:记优秀共产党员韩邦合老师

版权所有 © 2016 西安电子科技大学—两学一做专题教育网站  邮编:710071 陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号   技术支持:西安聚力