当前位置: 首页 >> 学习新思想 奋进新时代 >> 工作动态 >> 正文

央视《百家讲坛》丨《我们的大学》播出西电专场

时间:2018-09-30 16:25:30作者:来源:西电新闻网 点击:49

西电新闻网讯(记者 陈圆)9月30日,央视《百家讲坛》系列节目《我们的大学》播出西安电子科技大学专场。校长杨宗凯做客节目讲述西电的红色基因,畅谈学校人才培养及未来发展。校友施水才深情回顾校园生活,启迪青年学子“融、会、贯、通”珍惜大学时光。

杨宗凯介绍了西电的办学发展史。他说,西电是一所具有传奇历史的学校,延续着中国高校最长的红色根脉。建校87年来,学校共经历了三次重要的迁址办学,每次迁址都是西电人血脉中听党指挥、永远跟党走的红色基因的生动诠释,也是使命意识、家国情怀的集中体现。他介绍,人才培养的“西电现象”——院士校友多、将军和英雄多、航天总师多、所长和总工多,为社会各界所公认,令西电人自豪。这是西电学科专业领先优势的体现,更是学在西电优良学风的诠释,也是国家和人民对西电这种浓浓家国情怀的分肯定。

杨宗凯指出,面向信息时代教育发展的新态势,大学要构建起21世纪的新型教育形态,创新人才培养的模式和手段,构建起更加以人为本、更加开放、更加多样化、个性化和更加持续、更加智慧的教育体系,着力培养大批创新性的、个性化的社会主义合格建设者和可靠接班人。

施水才回顾了自己在西电拼搏求学的故事。他说:“西电的大学文化中包涵着踏实做事、敢为人先、精益求精的工程师文化,注重培养学生以解决问题为导向,使我受益匪浅。”他结合自身经历,勉励青年学子在大学期间多读“无用”书,学会“融合”“领会”“贯穿”,达到“通彻”,提升吸收知识特别是跨学科、跨文化知识的能力,将知识转化成智慧的能力,终身学习的能力和知行合一的能力。

《我们的大学》是央视《百家讲坛》推出的系列特别节目。该节目通过大学校长和知名校友的深度演讲,展示新时代中国大学的风采,为青年一代树立正确的思想观念、人文精神、道德规范,提供强有力的指引。

视频链接:http://tv.cctv.com/2018/09/30/VIDE7zihXIW8YIAi1NodrtH0180930.shtml

上一条:纪念迁校60周年丨西电教职工摄影作品展开展
下一条:物理与光电工程学院本科16级党总支部深入学习习总书记全国教育大会讲话精神

关闭