当前位置: 首页 >> 学习新思想 奋进新时代 >> 理论学习 >> 正文

特稿:谈谈学校思政课教师座谈会

时间:2019-04-09 08:46:05作者:来源:微信公众号南航徐川 点击:49

写在前面:3月18日,党中央在人民大会堂召开了学校思政课教师座谈会,总书记主持并做重要讲话。于我而言,能够参会并现场发言,这是一种荣耀更是一种责任,应该把所思所想所悟及时分享,对于各种单位学习邀请的力有不逮和心有愧疚,也是一种回应和弥补。

最近,思政课很热,热得发烫。

毕竟以党中央的名义召开学校课程的座谈会,过去没有,以后也难。

这确实是思政教育从业人员的幸福感和获得感。

不过,党和国家这么重视,至少应该有两重考量。

一是很重要,二是有空间。

我们不能只看到第一重解读。

不重要不会这么隆重,都挺好也不会反复叮嘱。

所以我们听到各种说法,比如春天来了,甚至夏天来了。

众说纷纭中,需要冷思考。

中国人讲究中庸之道,过犹不及,太热了也不好。

不管场面多么热闹,思政教师不能乱了阵脚,更不能昏了头脑。

既然是课程,是学科,是科学,就要讲究逻辑,讲究规律。

在冷和热的中间行稳致远,才能找到思政课应该有的温暖。

总书记在会上围绕思政课主要讲了四个方面的问题。

一是有什么样的背景;二是当什么样的老师;

三是用什么样的方法;四是给什么样的支持。

当然,这都是我个人的总结,不一定准确,方便理解和讨论。

先说第一个问题,有什么样的背景。

我总结为四句话:教育很重要;青少年很重要;思政课很重要;我们党很重视。

首先是教育很重要。

教育关系国家强大,关系人民幸福,关系时代新人培养,关系接班人锻铸。

其次是青少年很重要。

青少年是祖国的未来、民族的希望。

总书记在这里用了个金句:青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。

大家可以联系2016年底的思政工作会,总书记谈到青少年培养的重要性,用过另一个比方叫“小麦的灌浆期”,能发现一个规律:总书记用的类比,涉及农业的比较多。

我认为这种类比精妙之处有三,一是教育最像农业,春耕夏长,秋收冬藏,尊重规律,不急功近利,不批量生产;二是我们是农业大国,文化从根源上说是农耕文化,符合传统;三是思政教育是所有人的事儿,用农业打比方,老百姓也听得懂。

再次是思政课很重要。

思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。

这里总书记强调了两个重要问题,一是大中小学思政课的衔接问题,要循序渐进、螺旋上升。现实地看,小学就有《道德与法治》,中学开始有政治课,大学有思政课,重要的事情说三遍,重要的问题讲三遍,但问题在于这三遍要讲的不一样,要有区分度,要让学生觉得解渴,目前看效果还不行,接下来需要重点破解。二是要理直气壮开好思政课,我们讲的是爱国敬业,是奋斗奉献,是爱国爱党爱人民,是社会主义核心价值观,不能犹犹豫豫,不能含混不清,不能底气不足,要顶天立地,要理直气壮,要旗帜鲜明。

最后是我们党很重视。

我们党历来很重视思想政治工作和思想政治理论课,从革命时期到建设时期到改革开放的各个时期,总书记说办好思政课是他非常关心的事情。关于思想政治工作,总书记强调是最多的,而且会更多地强调。在这里,总书记对思政课教师队伍有“三可三为”的定位,可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为。

这是信任,更是期待。

再说第二个问题:当什么样的老师。

办好思想政治理论课关键在教师,思政课老师很重要。

那么,问题来了,我们应该当什么样的老师?

总书记说,思政工作不容易,思政老师不好当,什么都要懂,什么都要通,不管是哲学、经济学、伦理学、社会学、教育学、心理学、国史党史内政外交等等等等,如果哪方面学问不到位,都讲不好思政课。

不好讲,讲不好,就要努力。关于具体的努力方向,总书记给了六个秘诀。我以为这是对思政教师的要求,也是对所有教师的要求。如果这六条都能做到或者努力做到,那我们的目标不只是教师,应该是大先生,或者是教育家。我认为这六条是前行的道路,针对的也是现实的问题,有着鲜明的问题导向,也只有对这些问题动真格,想真招,才能取得真效果。

一是政治要强。也就是要让有信仰的人讲信仰,你不信,怎么让别人信?你自己头脑不清楚,怎么把别人讲明白?这里总书记强调了要真学真懂真用的问题。理想信念也好,价值观念也好,教育就像爱,是要自然流淌的,只有在教师心里扎根,才能在学生心里开花结果,只有教师真信真懂,才可能传递给学生真学问、真道理。反观现实,问题还有。有没有不信的问题,有没有不是真信的问题,有没有挂羊头卖狗肉的问题,有没有讲不清楚的问题?

二是情怀要深。要保持家国情怀,心里装着国家和民族,心中揣着时代,眼睛关注社会,有情有义才能进入别人的心灵。总书记在这里讲了一个他自己的一个经历。他说在中小学上思政课的时候,有一堂课印象非常深刻,教师名字也记得,叫张大义(音),上课的时候张老师讲了一堂焦裕禄的故事,还给大家读了关于焦裕禄同志的一篇通讯,结果课程中间数度哽咽,几次落泪,一个铮铮铁汉的真心柔情让人印象深刻,再加上焦裕禄同志本身事迹里的家国情怀和对抗病魔的动人场景,让人至今难忘。

三是思维要新。也就是要有方法,要掌握两大法宝,也就是辩证唯物主义和历史唯物主义。要创新课堂教学,给学生深刻的学习体验,要给学生正确的理想信念和正确的思维方法。所谓辩证,也不复杂,就是既要讲问题,也要讲成绩;既要讲历史,也要讲现实;既要讲复杂现实,也要讲光明前景;既要讲批评,也要讲引导;既要讲树木,更要讲森林。

四是视野要广。也就是有知识视野、国际视野、历史视野,通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚。这里总书记重点讲了纵向和横向的两个坐标。从纵向来看,要有大历史观,要讲清楚几个历史数字,5000年、500年、170年、100年、70年和40年,这里对应的也就是我们民族的历史、社会主义的历史、近代以来的历史、新中国的历史和改革开放的历史;横向上总书记还讲了国家之间的对比,包括巴比伦,埃及,印度等等,这个背后的逻辑也很清晰,这些国家的文明提起来都要加个“古”字,因为要么中间出现了长时间的中断,要么是现在跟过去已经完全不一样了,只有中国,一直在这里。在大历史观的坐标下来看中国的发展和未来的走向,结论会更清晰。

五是自律要严。也就是要言行一致,要课上课下一致,要网上网下一致。我自己比较认同的一个原则就是,一个思政教师在课堂上跟自己学生传递的,和在家里跟自己孩子传递的,应该是完全一致的观点和理念。当然,遵守纪律不意味着不讲问题,我们不是神仙皇帝,我们自己的政党和国家就有过曲折和徘徊,要实事求是,不要担心祸从口出,只要立场坚定,引导得当,结论正确,党和国家对广大思政教师充分信任。

六是人格要正。有人格,才有吸引力。亲其师,才能信其道。要有高尚的人格,要有深厚的理论功底,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。总书记教导我们,身教甚于言传。就像总书记反复强调的家风,一个贪官不可能传递给自己的子女光明正大的人格力量,反而是很多贪官的子女往往更加变本加厉,上下其手,这就是反面的例子。

第三个问题,用什么样的方法。

思政课不好上,上好更不容易,那就要在方法上实现“八个统一”。

一是政治性和学理性相统一。不能把思政课讲成政治宣传,也不能用学理性弱化政治性。政治性是方向,方向不能错;学理性是底色,底色不能弱,要以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。

二是价值性和知识性相统一。知识是载体,价值是内容,思政课不能为了考试而弱化价值观引导,死记硬背的东西不会走心。如果价值塑造出了问题,方向出了问题,就好像科学技术的迅猛发展,如果不是用于造福人类和推动社会进步,而是为了满足个人私利甚至伤害他人,这就是南辕北辙,甚至能量越大越麻烦。思政课除了知识体系,更重要的还是要传道受业解惑,还是通过知识的传授,形成正确的价值观念,塑造良好的人格,积极主动面对现实生活。

三是建设性和批判性相统一。批判很重要,建设是根本,要直面各种错误观点和思潮,不能“马列主义手电筒”,只照别人不照自己。要旗帜鲜明地反对历史虚无主义,反对数典忘祖,反对文化虚无,苏联为什么解体?苏共为什么垮台?一个重要原因就是意识形态领域的斗争十分激烈,全面否定苏联历史、苏共历史,搞历史虚无主义,思想搞乱了,最后,苏联共产党偌大一个党就作鸟兽散了,苏联偌大一个社会主义国家就分崩离析了。去历史,去英雄,带来的问题是有很长一段历史是中断的,那就要拿别的东西来补,结果又补不上,带来很大问题。要坚持问题导向,不怕问,怕不问,因为学生的问题也就几大类,把道理事实讲清楚,不用高大全,讲清楚一个,往往就是一通百通。一问就倒说明不是真理,或者没有掌握真理。

四是理论性和实践性相统一。理论与实践不能脱节,不能是两张皮。如果一种在课堂上学到的理论只能在课堂的范围内有用,不能回应现实和解决现实问题,那就是屠龙之技,那就是纸上谈兵。理论只有在实践的检验中才能彰显力量,实践只有在理论的指导下才能确定方向。所以思政课要用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。

五是统一性和多样性相统一。这里的统一指的主要是方向、目标和管理,比如教学管理,比如课程设置,比如教学目标要统一,不能各吹各的号,各弹各的调。这里的多样性指的主要是路径,是方法,是手段,比如教师们的教学探索,教学手段等等,应该鼓励和提倡因地制宜、因时制宜、因材施教。

六是主导性和主体性相统一。思政课教学离不开教师的主导,火车跑得快,全靠车头带。教师掌握方向盘,手持指南针,定位要准,方向要对。同时,学生是主体,要坚持以学生为中心,通过研讨、辩论等方式引导学生,开出书单,引导学生多读经典,感知理论的魅力。

七是灌输性和启发性相统一。灌输不是个贬义词,是思政工作的基本方法,西方洗礼也是灌输,宗教仪轨也讲灌输,传统启蒙也是灌输。革命过程往往也经历从自在到自为,从自发到自觉的发展,也许开始就是为了一亩三分地,后来逐步觉醒认识到要推翻三座大山,然后到解放全人类。当然,灌输式不等于填鸭式,要注重启发性教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得出结论。要讲好故事,教师讲,也让学生讲。

八是显性教育和隐性教育相统一。这里就是要处理好思政课程与课程思政的关系,不能以为思政都可以融入其它课程,要理直气壮开好思政课,这是主体。然后充分挖掘其它课程蕴含的思政资源,既要有惊涛拍岸的气势,也要有润物无声的效果,打好组合拳,知情意行相统一,让学生心服口服。

最后一个问题,给什么样的支持。

这一部分讲的主要是如何形成合力,把思政课当做大家共同的事。

比如,各级党委。各级党委要有作为,要摆上重要议程,要解决突出问题。

比如,齐抓共管。党委要统一领导,党政要齐抓共管,有关部门要各负其责,全社会要协同配合。全党全社会努力办好思政课,教师认真讲好思政课,学生积极学好思政课。

比如,高校领导。学校党委书记、校长要带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师。

比如,各类课程。各类课程和思政课要相互配合,鼓励教学名师到思政课堂上讲课。

可以预见,我们接下里会陆陆续续看到很多举措的出台和落地。

不过我们也要看到现实还有不少问题需要直面。

比如,思政课专职教师队伍还不齐整的问题,人的问题不解决,目标就要打折扣。总书记提了要求,要配齐建强,专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良。

比如,要把统筹推进大中小学思政课一体化,不能变成三条平行线,而要螺旋式上升;不能原地踏步走,而要像游戏通关,经验增长,能力增长,水平增长。

座谈会的结束,是新征程的开始。

还是要多说一句:有为才有位。

一个学科的发展和存在感一定是通过内因外因共同起作用的,一定是通过在青年学生成长的过程中传道解惑来体现的,一定是通过学科的内涵式发展赢得其它学科的更多认同和助力来实现的,一定是更多从事思想政治理论课的教师用自己的奉献和贡献来赢得的,一定是通过更多青年学生实实在在的收获和成长来认同的,一定是通过为国家培养更多时代新人来验证的。

我们需要社会的共同支持,我们也需要用自己的付出和成效赢得社会的共同支持。

用我在学院工作报告中的一段话做小结。

机遇与挑战总是相伴相生,每一步的爬坡过坎都意味着将看到更美好的风景。

也许未来的道路不能够“一马平川”,只要思想政治理论课教师带着“厉兵秣马”的斗志,怀着“一马当先”的精神,葆有“策马奔腾”的激情,揣着“路遥知马力”的坚守,坚信我们会有“马到功成”的美好未来!

上一条:思政教育研究要关注前沿追踪热点
下一条:把思政课讲得有滋有味

关闭