当前位置: 首页 >> 学习新思想 奋进新时代 >> 理论学习 >> 正文

“五问”自省“五思”促行

时间:2019-04-21 17:06:40作者:来源:共产党员网 点击:49

对标对表,反思反省。习近平总书记的讲话透着哲思、含着鞭策,让人内心久久不能平伏。我不断地考问自己,一问:学习态度是否端正,理论根基是否扎实?为什么思想有时候还存在疑惑,对马克思主义原理领悟还不够深入,生搬硬套、一知半解,有没有达到习近平总书记讲的“读书要读到底”的要求?二问:思想境界是否够高,理想信念是否树牢?为什么有时候还会出现精神空虚的现象,在和风细雨中能够说好做好,在暴风骤雨中能否经得住考验,做到习近平总书记讲的“风雨不动安如山”?三问:人民立场是否坚定,初心使命是否记牢?为什么在基层工作中有时候与人民群众的最后一道鸿沟还没有跨过去,没有把人民群众当作真正的英雄,有没有做到“拎着乌纱帽为人民群众做事”?四问:革命意志是否坚韧,担当作为是否主动?为什么在复杂的工作环境中有时候还心浮气躁,没有摒弃政绩、前程等私心杂念,有没有真正树立起“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的气概?五问:定力是否够坚,底线防线是否筑牢?为什么在纷繁的社会氛围中有时候还放松了自我约束,如果慎独慎微不一严再严,怎能抵挡得住“虎豹、豺狼、老鹰、猎狗的围猎”?一连串的问题,既让自己直冒冷汗,也让自己更加清醒。

牢记嘱托,深思笃行。习近平总书记对年轻干部提出了五方面重要要求,需要我们作深入的思考。一思学习。要加强理论学习,提高自己的理论高度、思想深度和精神气质。要突出“读原著、学原文、悟原理”,通过精读马克思主义经典著作,按照“学、思、用贯通,知、信、行统一”的要求,准确理解和阐释其中的基本原理,掌握和运用马克思主义的立场、观点和方法去指导实践。二思忠诚。要不断提高政治站位,强化政治意识,涵养政治定力,炼就政治慧眼,恪守政治规矩。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要有一种对党、对国家、对人民高度负责的情怀,使对党忠诚内化于心、外化于行。三思初心。要一切以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念,深入基层、深入群众,搞好调研。要善于体察民情,倾听群众呼声,发现群众诉求,寻求解决问题之道。对于事关人民群众切身利益的问题,要把握好政策,大胆去决策、推动、落实。四思官德。要坚持“功成不必在我”的理念,努力做好打基础、利长远、惠民生、增后劲的大事实事。要时刻以更高标准严格要求自己,保持凛然正气,维护公正,伸张道义,秉公办事,不畏权贵,执法严明,营造清风正气,维护社会和谐。要明大德、守公德、严私德,知敬畏、守底线、严自律,敬畏党纪国法,敬畏人民群众,做到稳得住心神,管得住行为,守得住清白,始终保持清正廉洁。五思担当。要不断地磨练自己的意志,经风雨,强筋骨,长本领。要坚持问题导向,善于发现问题,主动正视问题,深入研究问题,积极解决问题。面对难题要敢于攻坚克难,既要有苦干的精神,又要讲究方法;面对歪风邪气要敢于斗争,不当“骑墙派”,不做“墙头草”。做到不上交矛盾、不下卸责任,不避实就虚、不遇事绕道,以担当精神开创工作新局面。

〔作者系中央党校(国家行政学院)中青四班学员〕

上一条:习近平谈教育引导学生:为学生点亮理想的灯、照亮前行的路
下一条:毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义

关闭