党委宣传网
学校主页
|
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  工作动态  理论教育  网络思政  文化建设  资料下载  西电云盘 
理论教育
所在位置: 首页 >> 理论教育 >> 正文
【初心】“我将无我,不负人民”
2019年08月27日   陕西党建网 审核人:   (浏览次数:)

【初心】“我将无我,不负人民”
——“干事创业敢担当”评论之二

 

“干事创业敢担当”,是习近平总书记对这次“不忘初心、牢记使命”主题教育提出的具体目标之一。

自古,国人对国家、对民族就有着深厚的责任意识和使命担当。“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”“为中华崛起而读书”便是最鲜活的例证。

担当不仅有豪言壮语,更是饱含着热血与汗水。“砍头不要紧,只要主义真”“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”“我将无我,不负人民”,一代又一代中国共产党人不畏艰难险阻,一马当先,逢山开路,遇水架桥;不怕流血牺牲,牺牲我一个,幸福亿万人,不破楼兰终不还;耐得住孤独寂寞,几十载如一日,深藏功与名,用铮铮誓言与血肉之躯铸就了一个又一个人间奇迹,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。深藏功名的老党员张富清、航空报国的英模罗阳、人民樵夫廖俊波、默默守岛32年的新时代奋斗者王继才无不是震撼人心的担当标杆与典型。

“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。”无论是在“吃劲”的位置上,还是在平凡的岗位上,都应当把组织的信任和人民群众的期盼当成义不容辞的责任、当成心心念念的重担,时刻烙印在心里,抓在手上、扛在肩上,以“舍我其谁,只争朝夕”的气魄,以“功成不必在我,成功必定有我”的胸襟,以“我是一颗螺丝钉,哪里需要哪里钉”的劲头,埋头工作,苦干实干,绝不让任何一项工作在自己手里“掉链子”、绝不让任何一个细节在自己跟前“出漏子”,用硬梆梆、实打实的实事好事兑现给人民群众的承诺,努力创造经得起历史、人民和实践检验的业绩。正如歌德所说:“我们为祖国服务,也不能都采用同一方式,每个人应该按照资禀,各尽所能。”

总的来看,大部分党员干部都能尽职尽责跑好自己的“接力棒”。然而,还有一些党员干部干事拖拖拉拉、推诿扯皮、搞任务“批发”,荣誉面前伸手、责任面前缩手、出了问题摇手;有的占着位子不干事,出勤不出力,办事慢腾腾、服务冷冰冰,唱功好、做功差;有的干工作拈轻怕重、挑肥拣瘦,有功劳抢得最快,有困难上推下卸;有的信奉“多干多出事,少干少出事,不干不出事”的歪理学说,甘当不求有功、但求无过的“太平官”“木偶人”。这些不良现象,既损坏了党员干部良好形象,又败坏担当作为的工作风气,对党和人民事业健康发展造成极大负面影响,在这次主题教育当中必须下大气力坚决予以根治。

“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”新时代,新征程,惟有每一名党员干部都不驰于空想、不骛于虚声,努力跑好每一棒,认认真真,踏踏实实,用实干把“担当”写实写硬,以实实在在的业绩赢得人民群众的信赖与支持,从而汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,才能不负我们这一代人所肩负的使命,才能为历史和人民交上一份满意的时代答卷。

 

关闭窗口
版权所有 © 2016 西安电子科技大学—党委宣传部  陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号  邮编:710071  技术支持:
西安聚力