党委宣传网
学校主页
|
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  工作动态  理论教育  网络思政  文化建设  资料下载  西电云盘 
理论教育
所在位置: 首页 >> 理论教育 >> 正文
【初心】“忠诚许国,老而弥笃”
2019年08月27日   陕西党建网 审核人:   (浏览次数:)

【初心】“忠诚许国,老而弥笃”

——“干事创业敢担当”评论之一

明代儒学大师、军事家唐顺之,在《与俞总兵虚江书》中写道:“若夫为国家出气力,担当大任,有虚江辈在,山人可以安枕矣。”身为明朝将帅,俞大猷水灭倭氛,陆俘琏囚,忠诚许国,老而弥笃,也因此数建大功,威震南疆。

担当,即为承担、担负任务责任等。大到国家、政党,小到家庭、个人,都要有担当、敢担当、能担当,我们党一贯将担当精神作为对党员干部的基本要求。近日,党中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,干事创业敢担当是本次主题教育的具体目标之一。通过开展主题教育,教育引导广大党员干部进一步树立担当意识,突出实干精神,加强一线磨砺,以实实在在的行动践行初心和使命。

担当就是责任。习近平总书记提出“忠诚干净担当”的好干部标准,其中,担当是立身之本、成事之要。然而,实际工作中,推进不力、推诿扯皮之事屡见不鲜。一些干部对工作的思考和实践不够深入,静不下心,沉不下身子;涉及到具体工作的时候,部门之间你推我挡,个人之间甩来甩去;推进落实中,不思进取、敷衍塞责……凡此种种,虽然形式多种多样,但归根结底还是不担当、不作为。通过主题教育,进一步引导党员干部用宽肩膀担当,靠真本领成事,不图虚名,不务虚功。只有知重负重、改革创新、攻坚克难,才无愧于共产党员、人民公仆的身份,才能诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

干部干部,干是当头的。《管子·乘马》有云,“事者,生于虑,成于务,失于傲”。同理,中国从站起来、富起来到强起来,靠的就是求真务实、真抓实干;我们建党建国以来取得的成就不是天上掉下来的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!这就告诫我们,不能空有担当的勇气,没有干好的底气。干事创业也不能信奉“干就完了”,而应追求“干就干好、还要干得漂亮”。解决本领恐慌、能力不足问题,克服“四大考验”和“四种危险”,党的各级干部既要养成想干事、真干事的自觉,又需练就会干事、干成事的本领,更应该以苦干实干巧干的劲头和钉钉子精神抓好各项工作落实,方可不负党和人民的殷殷希冀。

干部要在实践历练中增长经验智慧,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干。“不忘初心、牢记使命”主题教育,最精彩的“课堂”在一线。县处级以上领导干部作为重点对象,应该自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,形成“头雁效应”。带头离开会议室、走出办公室、放下笔记本,通过蹲点调研、一线岗位工作体验等方式,以“一竿子插到底”的精神,拿出化解矛盾、破解难题的实招硬招,以此锻炼能力、增强党性、以上率下。同时,强化对一线干部的鼓励激励和关心关爱,确保他们有足够的前进动力和无私无畏的斗争精神,担当负责,主动作为。

疾风知劲草,烈火见真金。中国共产党员无惧疾风和烈火,经过这场“不采华名、不兴伪事”的政治洗礼,必将锻造出更加纯粹的先锋本色!

关闭窗口
版权所有 © 2016 西安电子科技大学—党委宣传部  陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号  邮编:710071  技术支持:
西安聚力