党委宣传网
学校主页
|
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  工作动态  理论教育  网络思政  文化建设  资料下载  西电云盘 
理论教育
所在位置: 首页 >> 理论教育 >> 正文
【初心】“信仰味道是甜的”
2019年08月27日   陕西党建网 审核人:   (浏览次数:)

【初心】“信仰味道是甜的”
——“思想政治受洗礼”之一

 

党史有一个十分有趣的故事。1920年春天的一个夜晚,陈望道在简陋的屋子里专心致志地翻译《共产党宣言》,母亲给他送去粽子和红糖。过了一会儿,母亲在屋外喊:“红糖够不够,要不要我再给你添一些?”儿子应声答道:“够甜,够甜的了!”谁知,当母亲进来收拾碗筷时,却发现儿子嘴边满是墨汁,红糖一点儿没动。原来,陈望道竟然是蘸着墨汁吃掉粽子的。“信仰的味道是甜的”这段佳话至今流传。

“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”当年,邓小平的女儿好奇地问父亲,长征时他都做了些什么,小平同志只回答了三个字:“跟着走。”一句简单的“跟着走”,蕴藏着对党的事业的无比忠诚,对革命队伍的由衷信赖,对中国革命必将取得成功的坚定信念。事实表明,对党有多忠诚,理想信念有会有多坚定,关键时刻就能靠得住、冲得上。

揆诸现实,极个别党员干部忘记了“赶考者”的初心,忘记了“公仆”的身份,忘记了“服务”的使命。面对权力,个别人私心盛行、以权谋私,面对群众,个别人颐指气使、作威作福,面对诱惑,个别人心猿意马、甘成工具……这样的人早就将对党忠诚的信仰信念抛之脑后,早就将清正廉洁的品格品质弃如敝履,早就将服务人民的使命责任淡忘遗忘,失败落马已属必然。

理想的动摇是最危险的动摇,信念的滑坡是最致命的滑坡。纵览我们党的历史,不管是战争年代的党内叛徒,还是和平年代的腐败分子,他们之所以迷失方向、误入歧途,一步步由小错酿成大错,最后滑向腐败深渊,归根结底还是信仰的迷失、思想的蜕变。实践证明,理想信念是共产党人精神上的“钙”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会得“软骨病”,就会在风雨面前东摇西摆。诚哉斯言!

“为山者,基于一篑之土,以成千丈之峭;凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”强化思想政治洗礼、锻造坚定理想信念,绝非一日之功、也不可能一蹴而就,必须持续努力、久久为功。党员干部应自觉深入研学习近平新时代中国特色社会主义思想,将“四个意识”融之于心,将“四个自信”铭刻于脑,将“两个维护”见诸于行,常掸思想之尘,常思肩头之责,常怀公仆之志,始终保持保持政治定力,不为噪音所扰、不为歪风所惑、不为暗流所动、不为利益所俘,以实际行动做到不忘初心、牢记使命。

 

关闭窗口
版权所有 © 2016 西安电子科技大学—党委宣传部  陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号  邮编:710071  技术支持:
西安聚力