党委宣传网
学校主页
|
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  工作动态  理论教育  网络思政  文化建设  资料下载  西电云盘 
文化建设
所在位置: 首页 >> 文化建设 >> 正文
西电新疆老校友合唱团《长征组歌》回母校演出
2018年05月24日   西电新闻网 审核人:   (浏览次数:)

5月14日晚,由西电新疆老校友合唱团和西电大学生交响乐团共同演绎的《长征组歌》交响合唱音乐会在北校区文化活动中心举办。党委副书记杨银堂出席音乐会并发表讲话。各界宾朋、离退休老同志以及师生员工共同欣赏了音乐会。

335A4

党委副书记杨银堂致辞

2B4E8

新疆校友会会长、交响乐团团长、指挥吕家传讲话

24850

演出现场

(摄影:颜硕印)

演出开始前,杨银堂发表致辞,对不辞辛劳远道而来的新疆老校友们表示热烈的欢迎,对校友支持母校文化建设工作致以衷心的感谢。他说,2018年是改革开放40周年,是我校迁址西安办学60周年,是我校更名为“西安电子科技大学”30周年。西电生在革命老区,长在长征路上,时刻与国家同呼吸共命运。这次演出,是文化的演出,也是学长学姐与在校学子精神传承的演出。他指出,学校坚持“立足西部、育人育才、强军拓民、服务引领、团结实干”的发展思路,全面实施包含大学文化建设计划在内的四大计划,培育优秀大学文化,强化大学文化育人功能是学校的一项重要发展战略。新疆老校友合唱团通过演出《长征组歌》,弘扬长征精神,传承西电精神,凝神聚力,求真务实,为西电文化育人添一笔浓墨重彩,为学校文化建设贡献力量。他预祝此次音乐会能够圆满成功。

担任新疆老校友合唱团团长和指挥的是1系65级校友、新疆校友会会长吕家传。他代表新疆老校友合唱团发表讲话。他说,这次来母校慰问演出,一是感恩母校的辛劳培育,二是接受母校师生检阅,向母校汇报新疆西电学子的工作和生活情况。他说,长征组歌伴随着他走过40多年的岁月,激励他走过不同的人生段落。学生时代的他,担任《长征组歌》里《四渡赤水》的领唱;工作后,他为弘扬长征精神,激励工人斗志,组织排演《长征组歌》;退休后,为纪念长征胜利80周年,他再次挑起大梁,组织成立“新疆老校友合唱团”,排演《长征组歌》。一路走来,长征精神激励着他不忘初心,砥砺前行,时刻挂念和关注母校进步与发展,一直热衷于和母校的交流和联络。

34C72

283C9

25FF7

演出现场

交响音乐会分两个篇章,第一篇章是《长征组歌》套曲;第二篇章为新疆老校友合唱团歌舞表演。全篇既有回忆母校长征路上办学的歌颂,又有展现新疆特色风情的歌舞。美轮美奂的舞台与灯光,交响乐团合奏的美妙音符,老校友们时而深沉、时而高亢的歌喉,震撼并感动着观众们。这是一份来之不易的视听盛宴,老校友们从新疆到西安,远赴千里,坐了36个多小时的火车赶到母校;这是一场与之前不同的交响乐,老少搭配,用西电大学生交响乐团年轻的伴奏和着老校友们饱含岁月的歌声。我们感受年代赋予老校友们的深沉,也聆听交响乐团年轻的学子传奏出的朗朗音节。

30C03

演出完毕后,合唱团与校领导进行了合影。许多观众表示非常感动,并通过音乐会打开了新疆民族风情的一扇窗户,觉得非常值得,为音乐会点赞。据悉,本次交响音乐会由校友总会办公室主办,校团委、校工会、研究生工作部、离退休工作处、党委宣传部给予了大力支持。

关闭窗口

版权所有 undefinedcopy; 2016 西安电子科技大学—党委宣传部  陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号  邮编:710071  技术支持:
西安聚力