党委宣传网
学校主页
|
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  工作动态  理论教育  网络思政  文化建设  资料下载  西电云盘 
文化建设
所在位置: 首页 >> 文化建设 >> 正文
西电获批陕西省高校中华优秀传统文化传承基地
2020年10月30日   审核人:   (浏览次数:)

日前,陕西省教育厅下发《关于公布全省普通高校中华优秀传统文化传承基地名单的通知》,认定西安电子科技大学眉户戏等19个基地为全省普通高校中华优秀传统文化传承基地。

眉户戏是陕西省主要的传统戏曲剧种之一,2014年被文化部认定为“国家级非物质文化遗产代表性项目”。2018年5月,西电与陕西省戏曲研究院共建眉户戏传承基地,聘请著名表演艺术家李梅担任艺术总监,司卫东担任首席艺术指导,青年演员任美玉、李慧、杨静、谭敏等组成的老中青戏曲表演家担任基地兼职教师,开设《古老的眉户戏》《眉户戏实践训练》通识选修课,成立学生社团“眉户戏”社,举办“美育公开课——‘眉户戏’的魅力”专场音乐会等,依托文化扶贫专项走进蒲城县紫荆街道、闫家村等地举办专场演出。

建设中华优秀传统文化传承基地,是落实立德树人根本任务,强化学校美育育人功能,不断创新新时代高校传承中华优秀传统文化的理念、形式与方法,提高学生审美和人文素养,坚定文化自信、增强文化自觉,构建德智体美劳全面培养的教育体系的重要途径。学校将以眉户戏传承基地入选陕西省高校中华优秀传统文化传承基地为契机,进一步明确发展规划,完善工作机制,落实配套保障,扎实推进建设工作,抓实课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示交流六个环节,切实将传承基地打造成学校的文化育人特色和美育品牌。

关闭窗口

版权所有 undefinedcopy; 2016 西安电子科技大学—党委宣传部  陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号  邮编:710071  技术支持:
西安聚力