党委宣传网
学校主页
|
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  工作动态  理论教育  网络思政  文化建设  资料下载  西电云盘 
文化建设
所在位置: 首页 >> 文化建设 >> 正文
陕西省公众科学素质与文化创新研究中心揭牌成立
2020年12月28日   马克思主义学院 审核人:   (浏览次数:)

12月24日,陕西省公众科学素质与文化创新研究中心揭牌仪式暨学术报告会在马克思主义学院举行。陕西省科协党组副书记丁德科,西安电子科技大学党委书记查显友,陕西省科协科普部副部长杨军胜,校长助理张进成参加仪式。校科研院、党委宣传部、马克思主义学院领导及公众科学素质与文化创新研究中心骨干成员等参加了仪式。马克思主义学院院长李刚介绍了中心工作情况,仪式由马克思主义学院党委书记夏永林主持。

张进成代表学校在揭牌仪式上致辞。他指出,陕西省公众科学素质与文化创新研究中心在西电成立,是学校充分发挥科研学术优势、深层次回报服务社会的重要体现。他表示,学校将会继续发挥电子信息特色优势,整合校内外资源,大力提升公众科学素养,助力开创我省公众科学素质工作新局面,厚植公众科学素质沃土,为陕西追赶超越和创新发展做出更大的贡献。

杨军胜宣读了中心成立的文件。丁德科、查显友共同为中心揭牌,向中心学术委员会主任、副主任颁发了聘书。

丁德科在讲话中指出,省科协依托高校科技教育资源优势指导成立研究中心,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,切实推进《全民科学素质行动计划纲要》实施的重要举措。他强调,大学是人才的集聚地,科学研究和普及也是大学的重要使命之一,要深刻认识到提升公众科学素质的紧迫性和重要性,在公众科学素养提升方面全方位开展研究,围绕产学研紧密结合建立研究机构,努力提升公民科学文化素质。他希望在省科协领导下,与各兄弟院校和社会组织建立更广泛的合作关系,为公民科学素质与科技创新能力的提升提供政策咨询和决策参考。他鼓励专家学者们要深入到基层、青少年、工人、农民、农村中去,切实了解老百姓的基层需求,为提升全民科学素养做出贡献。

揭牌仪式后,李刚主持了中心首次学术报告会。陕西省社会科学界联合会刘瑛调研员、陕西师范大学王云霞教授、西安电子科技大学马克思主义学院曹飞教授做了相关主题的精彩学术报告。

丁德科一行还考察了西安电子科技大学校史馆、博物馆等。

据悉,陕西省公众科学素质与文化创新研究中心是省科协和省科技厅依托西安电子科技大学建立的省级学术研究机构。中心从陕西省公众科学素质发展现状和经济社会发展要求出发,结合学校学科优势和特色,积极主动创造性地开展调研、研究、推广、育人、展示、服务等工作,将发挥作为公众科学素质发展研究教育省级学术研究教育平台的示范带头作用。

关闭窗口

版权所有 undefinedcopy; 2016 西安电子科技大学—党委宣传部  陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号  邮编:710071  技术支持:
西安聚力