点击返回专题首页
 首页  党建动态  中央精神  学习参考  学党章党规  学系列讲话  做合格党员 
党建动态
缅怀革命先烈 传承红色基因——电子工程学院开展2019届毕业生党员“最后一次党日活动”
2019-06-11 20:49   电子工程学院 审核人:   (浏览次数:)

(通讯员 王金龙 郑子春)“和同样年少的先烈们‘相遇’,让我感受到今天我们幸福生活的来之不易,同时也是勉励我们在今后的学习和工作中,要不忘党员初心,无惧艰难,勇于开拓,书写无愧于时代的华彩篇章”,电子工程学院2019届毕业生党员石钰说到。

6月6日,电子工程学院即将毕业的2019届研究生和本科生党员前往渭南渭华起义纪念馆,开展在校期间的最后一次党日活动,深入了解这段对中国革命有着重大意义的革命历史。本次活动由电子工程学院党委组织,毕业班辅导员和2019届毕业生党员参加了活动。

渭华起义纪念馆位于陕西省华县高塘镇南渭华起义革命旧址内。渭华起义爆发于1928年,历时两个月,是继南昌起义、秋收起义、广州起义后西北地区规模最大、影响最深,并首次形成军民联合的武装起义。起义的许多领导人和保留下来的武装力量,继续为中国革命事业而顽强战斗,成为中国人民解放军的重要组成部分和革命火种,形成了“坚定信念,听党指挥,不怕牺牲,矢志奋斗”的渭华起义革命精神。

在渭华起义烈士纪念碑前,由党员代表向烈士敬献了花篮,并举行了庄重的悼念仪式,全体同志默哀一分钟。在鲜红的党旗下,学院团委书记钱德年领誓,全体党员在党旗下庄严宣誓,重温入党誓词,不忘入党初心。

随后,在讲解员的引领宣讲下,大家参观了陈列展示和起义旧址,详细了解了起义的历史背景和全过程,感受到了先烈们为争取民族解放而英勇战斗的英雄气概和老一辈革命家无私奉献的革命精神。在纪念馆的中心位置有一条起义当年用青砖和鹅卵石铺成的长20米、宽2米的巨幅标语:“同志们赶快踏着先烈的鲜血前进啊!!!”这条镶嵌在渭华大地上缅怀革命先烈的特殊标语,让大家无比震撼。

接着,在军委会议旧址古槐树下,大家聆听了一场由渭华起义纪念馆老馆长刘京运讲授的党课,深入了解了渭华起义革命斗争历史和其重要意义。在党课结束之际,他勉励大家在新时代继续发扬渭华起义的革命精神,敢于实践,敢为人先,艰苦奋斗,在自己所在的专业领域内为国家和民族的发展做出自己的贡献。

毕业生党日活动是毕业纪念活动的重要内容之一,既是对毕业生党员的殷殷期望,也是对学子们的谆谆嘱托,是毕业生党员走出校园,迈入人生新阶段前的重要一课。希望2019届毕业生党员不忘初心,牢记使命,听党话,跟党走,在新时代为社会主义现代强国建设贡献青春力量。

上一条:素质拓展|海棠八号书院开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动
下一条:海棠九号书院开展“探广阔天地 走奋斗之路”——中级党校实践活动

版权所有 © 2016 西安电子科技大学—两学一做专题教育网站  邮编:710071 陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号   技术支持:西安聚力