点击返回专题首页
 首页  党建动态  中央精神  学习参考  学党章党规  学系列讲话  做合格党员 
党建动态
数统学院本科生党支部“一人一活动”|弘扬优秀传统文化,坚定文化自信
2019-06-15 17:16   数学与统计学院 审核人:   (浏览次数:)

(通讯员 苏明杰)习近平总书记曾指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”

为了进一步加强党员的爱国情怀和民族文化自信,2019年6月6日在端午节来临之际,苏明杰组织党员同学开展了“端午节和中国的文化自信”为主题的活动。

活动主要分为以下两个部分:

一.共同观看《大话熹游—端午》视频,了解端午节的历史及由来。

“当年忠血堕谗波,千古荆人祭汨罗,风雨天涯芳草梦,江山如此故都何”。每年的农历五月初五,是中华民族的传统节日—端午节。

关于端午节的来历,常见的说法有三种。沐浴除毒说:古人五月采摘兰草盛行,有以兰草汤沐浴除毒之俗。驱鬼避疫说:《论衡》《风俗通》中提出五月五日为“恶日”,人们要在这天,插菖蒲、艾叶以驱鬼,薰苍术、白芷和喝雄黄酒以避疫。追念历史人物说:这个说法中,人们最熟悉的,莫过于屈原和伍子胥的故事。传说楚国政治家屈原,在秦国大将白起攻破楚国都城后,带着对家国沦陷的绝望,自沉于汨罗江以身殉国。那些怀念屈原忠诚爱国的乡亲们,为了不让蛟龙吃掉屈原的遗体,纷纷把粽子、咸蛋抛入江中,一位老医生还拿来一坛雄黄酒倒入江中,希望能药晕鱼龙以保护屈原。因具有崇高的爱国情怀,直到今天,屈原还被联合国确认为中国历史上最伟大的世界文化名人之一。伍子胥的传说,比屈原还要早二百多年,相传吴国大夫伍子胥,因洞悉越过卧薪尝胆的威胁,多次劝谏吴王夫差堤防勾践,奈何夫差并不听劝,在夫差急于进图中原,率大军进攻齐国之时,伍子胥再度劝谏夫差暂不攻齐,而先灭越,遭拒。之后,夫差又听信伍子胥阴谋倚托齐国反吴的谗言,派人送上一把宝剑令伍子胥自杀。自杀前,伍子胥愤恨的说到,我死后,请将我的眼睛挖出置于东门之上,我要看着越国军队入城灭吴。夫差听后勃然大怒,命令把伍子胥的尸体在五月五日投入河中。在伍子胥死后九年,吴国被越国偷袭所灭,当时的群众这才顿悟出伍子胥的贤明,争相祭奠,尊其为涛神。

图片包含 墙壁, 室内, 画廊, 场景描述已自动生成

二.分享自己关于端午节的记忆,并结合时事,谈谈中国的文化自信,文化渗透及文化输出。

在观看视频过后,同学们立足于端午节的主题,结合当今局势,与大家分享了自己关于中国的文化自信和文化渗透的想法。苏明杰同学分享道:当今,西方文化输出对我国文化自信构成了严峻的挑战。从文化交往的规律来看,文化总是从强势国家向弱势国家流动。这种不对称的交往格局给中国文化发展带来极大挑战。我们作为党员,在关键时刻,在学习生活中坚持并传播我们的民族文化自信;傅泽同学提到,虽然西方文化输出对中国文化自信的形成产生了巨大的挑战,但是中国文化并没有丧失自主、自知与自觉的主体意识,西方的文化渗透并没有动摇中国文化的根基,我们要坚持中国独特的价值体系和民族精神,实现中华民族的伟大复兴;李宇飞同学认为:中国文化自信的构建自然离不开西方文明的积极成果,我们要合理吸收借鉴外来文化,取其精华去其糟粕,以此增强我们的文化自信。而不是盲目地排斥外来文化,增强本国本民族思想文化自尊、自信、自立的是必要条件。

图片1

中国的文化自信不仅是对自身文化价值的充分肯定,同时也包含了在认识、借鉴西方文化的基础上,克服对西方文化的盲目崇拜和实现对西方文化的超越。中国特色社会主义事业的巨大成功,不仅创造了中国奇迹,形成了中国道路,而且打破了对西方文明的迷信,丰富世界发展模式和文明的多样性,为我们的文化自信注入了时代内涵。我们作为新一代中国大学生共产党人应该而且一定能担负起新的文化使命,作出充满中国智慧的贡献。

已是首条
下一条:不忘初心牢记使命 2019届毕业生代表座谈会召开

版权所有 © 2016 西安电子科技大学—两学一做专题教育网站  邮编:710071 陕ICP备:05016463号
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号   技术支持:西安聚力