当前位置: 首页 >> 学习新思想 奋进新时代 >> 工作动态 >> 正文

海棠九号书院开展“探广阔天地 走奋斗之路”——中级党校实践活动

时间:2019-06-09 17:31:15作者:赵磊 席慧来源:海棠九号书院 点击:49

(通讯员 赵磊 席慧)“听党话,跟党走,建功新时代”,身处照金心向党,学生们铿锵有力的话语发自肺腑、激荡人心。根据《海棠9号书院大学生业余党校中级班教学方案(第二期)》安排,6月1日,海棠九号书院业余党校中级班组织全体学员赴全国爱国主义红色教育基地照金开展“探广阔天地走奋斗之路”研学实践活动,在薛家寨革命旧址中重踏革命之路,在陕甘边革命根据地纪念馆中重温光辉历程,传承红色基因,弘扬爱国精神,矢志奋发图强。书院辅导员席慧、杨笑宇带队组织。

1933年,薛家寨成为中共陕甘边特委、陕甘边革命委员会、红二十六军、陕甘边游击队总指挥部的机关所在地。红军利用位于峰壁上海拔约1500米高处横向凹裂的5个天然岩洞修建了红军寨,自东南而西北依次排列。一号寨为当年陕甘游击队一、三支队驻地,二号寨为当年的红军医院和被服厂,三号寨为当年的军械厂,四号寨为陕甘边区特委驻地和供需仓库。八十余年风云变幻,书院师生一步一印,重新踏上这条革命道路,曾经艰苦卓绝的年代又重现在眼前,让人缅怀起曾经如火的激情岁月。曲折的山路、陡峭的山壁、简陋的石穴,革命先烈们筚路蓝缕、坚持斗争的奋斗精神在山林间进行着无声的传承。

随后,学员们参观了陕甘边革命根据地照金纪念馆。陕甘边照金革命根据地是二十世纪三十年代初刘志丹、习仲勋、谢子长、李妙斋、王泰吉、高岗等老一辈无产阶级革命家在西北地区创立的第一个山区革命根据地,犹如插入敌人心脏的一把钢刀,点燃了西北民主革命的火种,为后来陕北革命根据地的建立创造了条件,在中国革命史上留下了光辉的一页。同学们久久驻足在刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家的专题展区,追忆革命斗争时期的革命先烈和老区人民英勇战斗的光辉历程,深深感佩共产党人不畏艰苦、不屈不挠的革命斗争精神和奉献牺牲精神。

84D97

7FF6

此次研学实践活动使同学们走出教室,走出学校,真正走进了共产党人光辉历史的深处,实地感悟革命先烈们在奋斗的历程中克难攻坚、呕心沥血、敢于吃苦、乐于奉献的精神,深深触动了每一位同学内心。“习总书记说过:‘幸福是奋斗出来的’。作为新时代社会主义接班人,我们应该继承发扬老一辈革命家的吃苦精神,艰苦奋斗、自强不息,求真务实、爱国为民,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗”。

上一条:缅怀革命先烈 传承红色基因——电子工程学院开展2019届毕业生党员“最后一次党日活动”
下一条:校长杨宗凯巡听电院党委理论学习中心组学习

关闭