当前位置: 首页 >> 学习新思想 奋进新时代 >> 工作动态 >> 正文

听党话·跟党走|人文学院夯实文化自信根基

时间:2019-06-19 08:30:50作者:来源:党委学生工作部 人文学院 点击:49

■通讯员 穆宏浪

庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记对文化自信特别加以阐释,强调“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。教育部也相继出台了《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》、《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》,要求推进中华优秀传统文化全方位融入高校人才培养过程。

人文学院立足学科特色,坚守立德树人根本,着力推进推进中华优秀传统文化教育与传承,以文化人,以价值铸魂,构建了“经典导读、终南讲坛、读书沙龙、艺术传唱”教育载体,打造了“礼敬中华优秀传统文化”系列品牌活动,夯实文化自信根基。

经典导读——注重从中华传统文化经典中汲取优秀基因

中华优秀传统文化是“民族文化血脉”。凝聚着中华民族共同经历的奋斗历程,蕴含着中华民族共同培育的民族精神,贯穿着中华民族共同坚守的理想信念,是中华民族共同创造的精神家园。坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能把人才培养好。人文学院不仅在哲学和汉语言专业开设哲学导论、美学、伦理学等多门大类基础课程,而且录音艺术专业也把美学列入基础课程。除此之外,学院将全体本科学生纳入终南文化书院培养模式,开设了涵盖文学、哲学、历史学等学科方向的经典导读课程,邀请华山学者特聘教授张蓬系统讲授《大学》、《中庸》,许勇强教授专题讲授《四大名著》,朱丹琼教授主讲《环境伦理与生态哲学》,历史系集体授课《中国古代史二十讲》等等。学院通过邀请名师导读人文经典,有力的推进了大学生从中华优秀文化经典中汲取优秀基因,提升了人文素养。

终南讲坛——多角度阐释中华优秀传统文化的当代价值

习近平总书记认为:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。从中华优秀传统文化中发掘历史智慧、汲取政治智慧,延续、发展中华民族“精神命脉”,作为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。人文学院创办了“礼敬中华-论道终南”主题讲坛,至今已邀请以著名哲学家孙正聿、新儒家代表成中英为代表的知名文化学者举办开放式人文经典专题报告会100余场,为学生带来了丰富的思想盛宴,从中华人文精神、中华传统美德等多个角度阐发了优秀传统文化的当代价值,拓展了学生的文化视野,增进了学生对传统文化的学习热情和价值认同。

读书沙龙——师生互动研读探究经典拓展学生文化视野

习近平总书记在北京大学考察时提出:“学术、知识不能只是在嘴上,要联系实际,做到知行合一、格物致知、学以致用。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”人文学院从2014年开始推行“专业导师制”,按照学生个性志趣与导师研究专长分为若干学习小组,采取师生互动的探究式学习,开展了专题讨论、主题演讲、公开辩论等精品读书活动,学院创立的“思享会”读书沙龙已经举办80余期,80余位同学走上讲台分享体会,受益学生近1000人;创立的“明德至善”杯中国诗词大赛已经连续举办3届,已经列入学校学生素质拓展专项计划。

艺术传唱——以诵唱、器乐、舞蹈等形式演绎传播经典

习近平总书记指出:“追求真善美是文艺的永恒价值。艺术的最高境界就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美。” “我们要通过文艺作品传递真善美,传递向上向善的价值观,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感,向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。”人文学院组建了“中华人文艺术经典传唱团”,以学生喜闻乐见的方式将人文经典以诵唱、器乐、舞蹈等形式展现出来,已经连续四年举办“礼敬中华-诵唱经典”中华优秀传统文化艺术经典公演,参与了西安市“青年之音”新年音乐会,教育部高雅艺术进校园系列活动,打造了一批弘扬主旋律、高品位、具有西电特色的高雅文化品牌,陶冶艺术情操,提高审美情趣,实现经典认知与审美修养的统一。

近五年,人文学院举办高水平人文素质类主题报告100余场,出版了10套《中华文化传承教育丛书》,“明德至善”辅导员工作室获评陕西省首批高校辅导员工作室建设项目,“中华文化价值教育工程”荣获全国高校首届“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目。2013年11月,依托人文学院创立了终南文化书院,面向全校招收了四期人文研修学员450人,其中理工类学员300余人,着力加强中华优秀传统文化教育与传承,取得了显著的育人成效,一期学员(2013级)上研率为76% ,二期学员(2014级)上研率为77.7%,为全校人文素质教育探索出了一条可行路径。

上一条:支部建设年|记电子工程学院电子所党支部
下一条:数统学院本科生党支部“一人一活动”|弘扬优秀传统文化,坚定文化自信

关闭