当前位置: 首页 >> 学习新思想 奋进新时代 >> 工作动态 >> 正文

支部建设年|记物光院红外技术系党支部

时间:2019-07-02 08:58:18作者:来源:党委教师工作部 物理与光电工程学院 点击:49

编者按:为贯彻落实教育部“支部建设年”的工作要求,全面实施对标争先计划,强化党的政治建设、思想建设和组织建设,提升党建工作质量,学校党委陆续实施了双带头人工作室创建培育、校领导联系教师党支部、教师党支部主题党日创建评选等工作,各基层党组织积极响应,取得显著成效。党委教师工作部联合各分党委推出“支部建设年——教师党建工作巡礼”系列报道,该报道旨在挖掘选树教师党支部在聚焦双一流建设积极探索党建工作的经验做法和事例,进一步激发基层党组织活力,充分发挥教师党支部的战斗堡垒作用,提高广大党员教师干事创业的工作热情,为学校事业发展实现新跨越贡献力量。(欢迎各分党委积极投稿,联系人:马骁,联系电话:81891350,邮箱:jsgzb@xidian.edu.cn

■通讯员 秦翰林 刘天航

物理与光电工程学院红外技术系党支部的历史最早可追溯至1978年红外技术系正式调入原五系,2006年底学院光电技术实验中心因党员人数较少,合并后形成了新的红外技术系党支部。红外技术系党支部现任党支部书记秦翰林,党支部委员刘杰涛、吴鑫,党支部共有党员30名,其中35岁及以下党员43%;女性党员30%;博士学历党员86%;教授21%;副教授38%。

红外技术系党支部始终坚持为学之实,固在践履,把培养良好教风学风作为“学懂、弄通、做实”全国思政工作会议和十九大精神的重要抓手,把党的活动与学术研究、教书育人融为一体,实现学习活动与人才培养、科学研究的有效衔接和良性互动,争做党建、业务“双带头人”;坚持学高为师,身正为范,鼓励党员及非党员教师上好课,做好教学全过程信息化,引导大家向课程教学3.0转变。吸收本科生进入课题组参与科研实践,积极响应本科生创新创业诉求和科研创新能力培养,为学生营造“顶天立地”的成长成才氛围;坚持瞄准前沿,勇攀高峰,作为光电领域的科教人员,要抓住世界科技最新进展,坚持做基础和颠覆性技术研究,让科研成果彰显“不可替代”特色,努力突破“不可能”,创造“无限可能”,使科研创新成为校院事业发展的最强驱动力。

开展主题党日学习活动

对高标强引领,扎实推进高校党支部建设

全面强化政治建设,严格规范制度建设。抓好党员的政治理论学习和日常教育管理工作,保证、监督党的教育方针贯彻落实。党支部对原有规章制度进行全面梳理,制定了年度工作计划、党员学习制度、支委会议制度等多项工作纪律和工作制度,将 “四个意识”、“四讲四有”党员标准与培养“三有”西电新人相结合,深入支部每位教师党员的思想和行动中。以严明的纪律要求和学习制度保障促使支部党员都能想干事、能干事、干成事。

深入推进组织建设,加强思想政治引领。根据目前支部党员办公场所分散,教学任务时间碎片,按规定程序设立了三个党小组组长。根据团队成员跨课题组、跨系室的情况,以科研方向和工作交叉为聚焦点,设立若干党员“突击队”,充分发挥先锋模范作用。同时搭建帮扶平台,开展谈心谈话,在努力帮助支部、系室老师解决生活上的困难和事业发展的加强对教师思想动态和行为认识的掌握和引导。

牢牢把握思想建设,开展多元教育学习。利用支部经费,购置了《梁家河》《习近平在正定》等学习资料,借助 “主题党日”加强先进典型示范教育。针对高校思政工作开展了高校思想政治工作如何破解“德智分离、知行不一”大讨论,利用“三会一课”制度,结合学院桃李行动计划、良师益友计划、党员引领计划,开展了主题研讨、汇报交流、知识竞赛等,利用新媒体不断丰富学习活动平台,引导党员开展线上学习,着力提升凝聚力和战斗力。

定期召开支委会议

开展谈心谈话

抓党建促业务,打造特色鲜明教学科研工作

强化战斗堡垒作用,深入落实学校学院各项工作任务。组织筹划学院老党员、老专家讲党课,以他们的学习和工作经历感受为教材,将党课内容拓展到国内外政治和科技发展形势,促使支部党员思想和业务素质快速成长提高。近两年来,系里科研紧扣国防,理论研究和科研效果得到提升,一区二区论文数明显增加,年度科研经费超过1000万元,绝大部分课题负责人是党员,进一步彰显了西电服务国防的特色。

不断更新教学手段,狠抓课程思政,落实立德树人根本任务。组织支部党员和系里中青年教师就如何打通学生的价值、知识与能力,如何开展“课程思政”进行多次研讨,在各类课程中融入科学精神、社会主义核心价值观等,确保与思政同向同行,形成协同效应,筑牢学生理想信念根基。建立了系室科研团队与本科生年级联系新模式,设置“团队班主任制度”,促使支部系室教师起到了“树立典型,发挥作用,激励引导,促进传承”的良好效果。

持续加强服务引领,引导党员开展高质量科研服务。通过组织多次研讨会、指南分析会,并由获得军口项目支持的教授专家详细解读,提高青年教师申请军口项目的积极性,经过多轮努力,获批军口基金类和预研类项目数量明显增加。支部立足专业特点,鼓励党员教师带头将科研特色转化为资源优势、科技优势和社会服务优势,以精准发挥社会服务职能为目标反推科研工作。同时支部坚守高质量人才培养是提升服务引领能力的核心,大力参与本科生科研能力培养,广泛支持本科生参与创新创业类大赛,努力打造能让本科生适应新时代要求的学习平台。

校领导参加支部学习研讨

“团队班主任”见面会

今后,红外技术系党支部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以传承西电特有“红色基因”、强化思想政治建设、优化支部工作制度、提升教师综合素质、增长教学科研能力为基本思路,继续努力打造思政素质过硬、组织纪律严明、师德师风优良、业务能力突出的高校教师党支部。

上一条:西电举行“升国旗、唱国歌、重温入党誓词”活动
下一条:听党话·跟党走|网信院不忘初心育网安英才

关闭