当前位置: 首页 >> 学习新思想 奋进新时代 >> 工作动态 >> 正文

西电青年热议习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神

时间:2021-02-27 08:49:40作者:来源:校团委 点击:49

西电新闻网讯(通讯员 尹鹏 王佳悦)2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。

大会上,习近平总书记庄严宣告:经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!

校团委举行专题学习会,并组织学生骨干、研究生支教团、学生会(研究生会)成员通过电视、网络等方式观看全国脱贫攻坚总结表彰大会直播,通过线上平台参与学习讨论。习近平总书记在大会上的重要讲话在师生中引发强烈反响,大家一致表示,要以习近平总书记重要讲话为指引,在新的奋斗起点上进一步大力弘扬脱贫攻坚精神,团结一心,英勇奋斗,不断夺取坚持和发展中国特色社会主义新的更大的胜利。

研究生会主席团成员段育松谈到,“十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画,我国全面建成小康社会取得伟大历史性成就。我们举全国家之力、擎全民族之心,全国各族人民同呼吸、共命运,肩并肩、心连心,众志成城,脱贫攻坚战获得历史性伟大胜利!“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,广大扶贫工作者秉承“我将无我,不负人民”的情怀与担当,书写出一部中华民族同贫困作斗争的宏伟史卷。脱贫路上,每个人都是一束光,这一束束汇聚起来就是我们光明的未来。

学生会主席团成员江艺康有感而发:回到我的老家,墙壁上“消除贫困,同步小康”的标语引人注目。十几年来,我见证了家乡一条条道路的修建,一家家网络信号的覆盖,乡亲们渐渐地都富了起来,可以吃好吃的,换新衣服……作为西电青年,我要用最高标准要求自己,时时刻刻向前看;作为新时代的接班人,我要充分发扬“三牛精神”,发挥青年力量,争当二十一世纪的时代先锋!

第二十二届支教团成员王学子结合自己正在蒲城县支教服务的经历,分享了自己的感悟:在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,本次表彰大会对党的十八大以来取得的脱贫攻坚伟大成果进行了总结,这一伟大成果背后,凝聚了千千万万奋斗在扶贫战线工作者的心血。作为研究生支教团的一员,我们很荣幸能够见证这一伟大时刻,在未来,我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记本职工作,扎根基层,服务基层,以多种方式助力乡村教育,继续为中国基层教育事业的发展做贡献。

第二十三届支教团成员宋航表示,突如其来的疫情让脱贫攻坚任务迎来了新的考验,但在党的努力和人民群众的奋斗下反而有了更新一步的进展,我们已然开辟出了一条适合我国国情、专属我国特色的扶贫道路。习近平总书记在讲话中说到:“我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,已经全部脱离了绝对贫困,”我认为这是脱贫路上的战略性的象征,这是历史性的一刻。在这里我觉得,要向全国脱贫攻坚楷模学习,他们在脱贫攻坚中用自己的汗水和不懈奋斗让更多平民百姓过上了更好的日子,脱贫路上有苦有泪,但这苦和累中将会换来辉煌的成就!

计算机科学与技术学院大数据与视觉智能研究所本硕博师联合党支部青年委员党奇伟在参与讨论时谈到,习近平总书记所说的伟大脱贫攻坚精神,是中国共产党把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,团结带领中国人民创造美好生活的生动诠释。我们青年一代要不忘跟党初心,矢志砥砺奋斗,要同全体中国人民一道,为了实现第二个百年奋斗目标而勇往直前!

上一条:两会聚焦|西电师生积极收看收听全国“两会”
下一条:西电青年专题学习《习近平与大学生朋友们》

关闭